Хроники ММКФ-41. Конкурс короткометражного кино

АЗИЗА (4/7)
Ничего удивительного, что у вырвавшихся с охваченных войной территорий беженцев зачастую возникает расстройство рассудком. У этой вот немолодой четы любимым существом осталась, похоже, машина, поэтому все свободное время они проводят поочередно за рулем - и необязательно при том в движении. Не самый плохой или странный способ справиться со стрессом, но потенциально провоцирующий новые потрясения.

ВОДРУЗИТЬ ФЛАГ (6/7)
Забавная новелла о похождениях незадачливых астронавтов-испытателей в исландской глубинке. Пейзажи здесь и впрямь на инопланетные похожи, но в режиме симуляции, видимо, быстро приедаются - или для тестирования техники на заре межпланетной космонавтики и впрямь привлекали болтливых клоунов?

ГОРИ: ГРОМКО ОБРАЩАЕМСЯ К РАЗУМНЫМ ИНДИВИДАМ  (4/7)
Люди читают стихи под ритмичную музыку в подземке Торонто. Тексты злободневны для тех, кто способен себя хоть как-то проассоциировать с исполнителями, вовлеченность чтецов в процесс безупречна... Но к чему называть короткометражным фильмом (и включать в программу конкурса) компиляцию того, что обычно совсем по другому называется и на других конкурсах оценивается?

ГРАНИЦА (5/7)
Безмолвные иллюстрации трудовых будней двух молодых жителей Средиземноморья не представляют какого-либо интереса, пока не раскрывается их неприглядная сущность. Да и потом, если честно, не особо - понятно ведь, что на любом побережье кому-то приходится регулярно этим заниматься. Даже среди прекрасных приморских пейзажей и многовековых придонных отложений.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ВОЙНЫ  (5/7)
Старательная "резная" анимация позволила создателям сосредоточиться на детализации фотореалистичных изображений, и трогательные образы западают в душу не хуже, чем в игровых картинах, но ничего нового, конечно, сообщить зрителю не успевают - даже пояснить, что это не Вторая Мировая или последствия ближневосточных конфликтов, а гораздо более близкая к нам по времени и пространству точка боли.

МАМА (6/7)
Динамичные сцены погони за непоседливым пареньком по палубам пробивающегося через льды Финского залива парома выгодно отличают совместную поделку Котта с западноевропейскими кинематографистами. Вот только колыбельная под конец все портит - вроде как мелодичная и колоритная, но совершенно излишне добавляет сентиментальности сюжету.

 

МАМИНЫ ШПИЛЬКИ  (6/7)
Трогательная история времен фашистской окупации меняет тональность с повседневной в апокалиптическую так быстро, как разлетается на осколки упавшая кружка. Последующий эпизод военной биографии незамысловат, но может похвастаться нетипичным для жанра (и на удивление активным!) персонажем, основанным на реальном прототипе. Ну, и шпильки, конечно, свою роль сыграли. Хотя такая предусмотрительность героя не красит - "приспособленец" всегда же было у нас оскорблением?

НА ГРАНИ (4/7)
Небрежно анимированные второкурсниками израильского института в совершенно различных стилях, от скетчей до кукол, фрагменты рассказов безработных: психопатов, наркоманов, жертв детского насилия... У четко обозначенной проблемы множество причин, и усугублять ее можно множеством способов, а вот решить - лишь одним, и то его эффективность в долгосрочной перспективе остается за кадром.

ПОЛЫНЬ  (5/7)
Нелегко живется польским проституткам. А быть побочным продуктом их существования - и того хуже. Любовь матери - единственная отрада, да и та никому радости не доставляет, а потому подлежит безжалостной ампутации.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ (7/7)
Поначалу кажется, что ничего особенного в этом нет: пустая беседа случайных сетевых знакомых, за которыми нам так же случайно удалось понаблюдать, а в качестве десерта - панорама варшавских фейерверков и другие интересные для любого половозрелого человека зрелища. Но затем участникам удается свои психологические забавы до таких вершин поднять, что остается лишь удивляться, почему так многим не удается подобного же даже в полном метре достичь.

СЕКС, СТРАХ И ГАМБУРГЕРЫ (6/7)
Скучные будни могут разцвести всеми цветами эмоциональной радуги, когда за окном начинается пальба. Ужас, наверное, должен проявиться первым, но это не единственное чувство, возникающее при обострении жажды жить.

СТАЯ  (5/7)
Странные, бездумные забавы девочек в бассейне - интересно, конечно, до какого предела они готовы дойти в негласном соревновании в крутизне (иные скажут - отмороженности), но кроме раздражения этот побочный продукт толерантности ничего не вызывает.

ТИГР (5/7)
Жили-были две подруги. Трахались бок о бок с такими же быдловатыми пацанами, трудились на свежем воздухе, прожигали время и здоровье и мечтали съездить на старенькой машине в сафари-парк неподалеку. Но вдруг у одной из них появились личные планы, а у другой - обида, что ей в этих планах места не хватило. Не смертельная, что вы - так, едва достаточная, чтобы перестать о предательнице заботиться больше, чем того пожелал бы среднестатистический зритель.

УЛИЦА ПАТИСИОН (6/7)
Напряженный триллер, живописующий будни матери-одиночки, чьи надежды обрести долгожданную работу нарушает череда случайностей. Точнее, чужих интересов, внезапно оказавшихся препятствиями - в числе которых и взрывы на улице: не то война, не то молодежные бунты. Увы, вместо экспрессивного лица героини нам показывают лишь ее спину, за которой камера следует, нещадно шатаясь в отсутствие монтажных склеек - концепция интересная, но любителей поглубже вникнуть в происходящее наверняка оставит раздраженными недоиспользованностью визуального потенциала. Впрочем, то, что такую съемку, вообще, удалось произвести на улицах греческой столицы с единственной попытки и без согласования с властями - само по себе чудо.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре историческое

  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

    Утомленные солнцем 2: Предстояние

    Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Бывший комдив Котова, несправедливо осуждённый в 30-е…...
    18.12.2009
  • Постер фильма «Жила-была одна баба»

    Жила-была одна баба

    Фильм Жила-была одна баба. История частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня — неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а заканчивается в 1......
    28.09.2010
  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

    Утомленные солнцем 2: Цитадель

    Заключительная часть трилогии о комдиве Котове. Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в дом, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы.…...
    16.04.2010
  • Постер фильма «Орел Девятого легиона»

    Орел Девятого легиона

    II век нашей эры. Молодой центурион Маркус Акила прибывает из Рима на Британские острова, в горы Шотландии на поиски пропавшего пятнадцать лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец……...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Мухаммад: Посланник Бога»

    Мухаммад: Посланник Бога

    Биографический фильм, повествующий о Мухаммеде, пророке Аллаха....
    28.08.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 217
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 509
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 569
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 422
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 437
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали