Хроники ММКФ-41. Конкурс короткометражного кино

АЗИЗА (4/7)
Ничего удивительного, что у вырвавшихся с охваченных войной территорий беженцев зачастую возникает расстройство рассудком. У этой вот немолодой четы любимым существом осталась, похоже, машина, поэтому все свободное время они проводят поочередно за рулем - и необязательно при том в движении. Не самый плохой или странный способ справиться со стрессом, но потенциально провоцирующий новые потрясения.

ВОДРУЗИТЬ ФЛАГ (6/7)
Забавная новелла о похождениях незадачливых астронавтов-испытателей в исландской глубинке. Пейзажи здесь и впрямь на инопланетные похожи, но в режиме симуляции, видимо, быстро приедаются - или для тестирования техники на заре межпланетной космонавтики и впрямь привлекали болтливых клоунов?

ГОРИ: ГРОМКО ОБРАЩАЕМСЯ К РАЗУМНЫМ ИНДИВИДАМ  (4/7)
Люди читают стихи под ритмичную музыку в подземке Торонто. Тексты злободневны для тех, кто способен себя хоть как-то проассоциировать с исполнителями, вовлеченность чтецов в процесс безупречна... Но к чему называть короткометражным фильмом (и включать в программу конкурса) компиляцию того, что обычно совсем по другому называется и на других конкурсах оценивается?

ГРАНИЦА (5/7)
Безмолвные иллюстрации трудовых будней двух молодых жителей Средиземноморья не представляют какого-либо интереса, пока не раскрывается их неприглядная сущность. Да и потом, если честно, не особо - понятно ведь, что на любом побережье кому-то приходится регулярно этим заниматься. Даже среди прекрасных приморских пейзажей и многовековых придонных отложений.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ВОЙНЫ  (5/7)
Старательная "резная" анимация позволила создателям сосредоточиться на детализации фотореалистичных изображений, и трогательные образы западают в душу не хуже, чем в игровых картинах, но ничего нового, конечно, сообщить зрителю не успевают - даже пояснить, что это не Вторая Мировая или последствия ближневосточных конфликтов, а гораздо более близкая к нам по времени и пространству точка боли.

МАМА (6/7)
Динамичные сцены погони за непоседливым пареньком по палубам пробивающегося через льды Финского залива парома выгодно отличают совместную поделку Котта с западноевропейскими кинематографистами. Вот только колыбельная под конец все портит - вроде как мелодичная и колоритная, но совершенно излишне добавляет сентиментальности сюжету.

 

МАМИНЫ ШПИЛЬКИ  (6/7)
Трогательная история времен фашистской окупации меняет тональность с повседневной в апокалиптическую так быстро, как разлетается на осколки упавшая кружка. Последующий эпизод военной биографии незамысловат, но может похвастаться нетипичным для жанра (и на удивление активным!) персонажем, основанным на реальном прототипе. Ну, и шпильки, конечно, свою роль сыграли. Хотя такая предусмотрительность героя не красит - "приспособленец" всегда же было у нас оскорблением?

НА ГРАНИ (4/7)
Небрежно анимированные второкурсниками израильского института в совершенно различных стилях, от скетчей до кукол, фрагменты рассказов безработных: психопатов, наркоманов, жертв детского насилия... У четко обозначенной проблемы множество причин, и усугублять ее можно множеством способов, а вот решить - лишь одним, и то его эффективность в долгосрочной перспективе остается за кадром.

ПОЛЫНЬ  (5/7)
Нелегко живется польским проституткам. А быть побочным продуктом их существования - и того хуже. Любовь матери - единственная отрада, да и та никому радости не доставляет, а потому подлежит безжалостной ампутации.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ (7/7)
Поначалу кажется, что ничего особенного в этом нет: пустая беседа случайных сетевых знакомых, за которыми нам так же случайно удалось понаблюдать, а в качестве десерта - панорама варшавских фейерверков и другие интересные для любого половозрелого человека зрелища. Но затем участникам удается свои психологические забавы до таких вершин поднять, что остается лишь удивляться, почему так многим не удается подобного же даже в полном метре достичь.

СЕКС, СТРАХ И ГАМБУРГЕРЫ (6/7)
Скучные будни могут разцвести всеми цветами эмоциональной радуги, когда за окном начинается пальба. Ужас, наверное, должен проявиться первым, но это не единственное чувство, возникающее при обострении жажды жить.

СТАЯ  (5/7)
Странные, бездумные забавы девочек в бассейне - интересно, конечно, до какого предела они готовы дойти в негласном соревновании в крутизне (иные скажут - отмороженности), но кроме раздражения этот побочный продукт толерантности ничего не вызывает.

ТИГР (5/7)
Жили-были две подруги. Трахались бок о бок с такими же быдловатыми пацанами, трудились на свежем воздухе, прожигали время и здоровье и мечтали съездить на старенькой машине в сафари-парк неподалеку. Но вдруг у одной из них появились личные планы, а у другой - обида, что ей в этих планах места не хватило. Не смертельная, что вы - так, едва достаточная, чтобы перестать о предательнице заботиться больше, чем того пожелал бы среднестатистический зритель.

УЛИЦА ПАТИСИОН (6/7)
Напряженный триллер, живописующий будни матери-одиночки, чьи надежды обрести долгожданную работу нарушает череда случайностей. Точнее, чужих интересов, внезапно оказавшихся препятствиями - в числе которых и взрывы на улице: не то война, не то молодежные бунты. Увы, вместо экспрессивного лица героини нам показывают лишь ее спину, за которой камера следует, нещадно шатаясь в отсутствие монтажных склеек - концепция интересная, но любителей поглубже вникнуть в происходящее наверняка оставит раздраженными недоиспользованностью визуального потенциала. Впрочем, то, что такую съемку, вообще, удалось произвести на улицах греческой столицы с единственной попытки и без согласования с властями - само по себе чудо.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2252

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2111
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2109
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2515

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2465
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2270
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали