Автор: Trunov, 07.06.2011

Ретроспектива классика американского независимого кино Роба Нильссона на 33 ММКФ

Роб Нильссон

В рамках программы «Синефантом» 33 Московского международного кинофестиваля состоится ретроспектива классика американского независимого кино Роба Нильссона. В программу войдут самые знаменитые ленты Нильссона, отмеченные международными наградами – СЕВЕРНЫЙ СВЕТ / NORTHERN LIGHTS («Золотая камера» Каннского кинофестиваля, 1979), ЖАРА И СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ / HEAT AND SUNLIGHT (Гран-при кинофестиваля Санденс, 1988), НЕОБХОДИМОСТЬ / NEED (награда ассоциации кинокритиков Сан-Франциско, 2008), ВДОХНОВЛЕННЫЙ / IMBUED (2009) и мировая премьера нового фильма мастера СТЕПИ / THE STEPPES.

«Основным событием программы «Синефантом» в этом году станет пересечение отечественного авангарда с авангардом американским. Причем исконно американским, не испорченным влиянием Голливуда. Центральная фигура этой части программы – независимый режиссер Роб Нильссон, который в свое время был удостоен высших наград мирового кино: «Золотой камеры» за фильм «Северный свет», сделанный в классических традициях неореализма и главного приза кинофестиваля Санденс за экспериментальную работу «Жара и солнечный свет».

Роб Нильссон работает чрезвычайно много, используя разные носители и современные технологии. Он делает картины, эстетика которых находится за пределами того, что мы привыкли называть американским кино. Его творчество не несет на себе печати влияния Голливуда. Неслучайно именно этот режиссер стал одним из основателей премии независимого кино, которая ежегодно присуждается в Лос-Анджелесе тем кинематографистам, которым приходится противостоять потоку развлекательной продукции из Голливуда и завоевывать свое место под солнцем. Но это и есть исконно американское кино, затрагивающее американские традиции, рассматривающее американские проблемы. И есть нечто символическое в том, что таким картинам так же трудно в мировом прокате, как и фильмам любой другой страны, в том числе находящейся далеко от Соединенных Штатов Америки.

Это будет первое серьезное знакомство с творчеством Роба Нильссона для отечественного зрителя. Я думаю, ретроспектива откроет многим глаза на то, что американское кино - это вовсе не Голливуд, и именно такие фильмы отражают состояние текущих проблем этой крупнейшей культуры в современном мире» - сообщил Кирилл Разлогов сайту ММКФ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 7870
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 10887
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11044
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11029
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9407
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 9973
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали