Ретроспектива классика американского независимого кино Роба Нильссона на 33 ММКФ

Роб Нильссон

В рамках программы «Синефантом» 33 Московского международного кинофестиваля состоится ретроспектива классика американского независимого кино Роба Нильссона. В программу войдут самые знаменитые ленты Нильссона, отмеченные международными наградами – СЕВЕРНЫЙ СВЕТ / NORTHERN LIGHTS («Золотая камера» Каннского кинофестиваля, 1979), ЖАРА И СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ / HEAT AND SUNLIGHT (Гран-при кинофестиваля Санденс, 1988), НЕОБХОДИМОСТЬ / NEED (награда ассоциации кинокритиков Сан-Франциско, 2008), ВДОХНОВЛЕННЫЙ / IMBUED (2009) и мировая премьера нового фильма мастера СТЕПИ / THE STEPPES.

«Основным событием программы «Синефантом» в этом году станет пересечение отечественного авангарда с авангардом американским. Причем исконно американским, не испорченным влиянием Голливуда. Центральная фигура этой части программы – независимый режиссер Роб Нильссон, который в свое время был удостоен высших наград мирового кино: «Золотой камеры» за фильм «Северный свет», сделанный в классических традициях неореализма и главного приза кинофестиваля Санденс за экспериментальную работу «Жара и солнечный свет».

Роб Нильссон работает чрезвычайно много, используя разные носители и современные технологии. Он делает картины, эстетика которых находится за пределами того, что мы привыкли называть американским кино. Его творчество не несет на себе печати влияния Голливуда. Неслучайно именно этот режиссер стал одним из основателей премии независимого кино, которая ежегодно присуждается в Лос-Анджелесе тем кинематографистам, которым приходится противостоять потоку развлекательной продукции из Голливуда и завоевывать свое место под солнцем. Но это и есть исконно американское кино, затрагивающее американские традиции, рассматривающее американские проблемы. И есть нечто символическое в том, что таким картинам так же трудно в мировом прокате, как и фильмам любой другой страны, в том числе находящейся далеко от Соединенных Штатов Америки.

Это будет первое серьезное знакомство с творчеством Роба Нильссона для отечественного зрителя. Я думаю, ретроспектива откроет многим глаза на то, что американское кино - это вовсе не Голливуд, и именно такие фильмы отражают состояние текущих проблем этой крупнейшей культуры в современном мире» - сообщил Кирилл Разлогов сайту ММКФ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 853
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1107
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1156
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1826
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2520
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2397
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали