Хроники ММКФ-41. Конкурс: Надо мною солнце не садится (6/7)

Региональное кинопроизводство отдалённых республик России массовому зрителю пока малоизвестно. Но вот ведь фокус - уже второй раз подряд якутский фильм, попав в конкурсную программу ММКФ, всерьёз претендует на главный приз. Правда, камерная завязка истории, как один столичный юноша «провёл этим летом», без дубляжа выглядит чересчур легковесной, настраивая на зрелище весёлое и наивное. Ну, примерно как контрабандисты с «Тщорт побери» в зарубежном эпизоде «Бриллиантовой руки»: вроде как обычные люди-иностранцы, говорят что-то там на своём родном, но то и дело в речи то «маменькин сынок» проскочит, то «да нууу» в сообщении кириллицей, а то и вовсе «песец», причём по смыслу как раз не тот, что маленький и пушной.

Однако большая часть картины снята на натуре – то есть, на всамделишном побережье моря Лаптевых, неподалёку от настоящей зверофермы, где и взаправду обитают вышеупомянутые зверьки. На которых, конечно, хотелось бы взглянуть поближе да подольше, но это второй незначительный недостаток полнометражного дебюта – и чуть ли не последний. Поскольку скучное одиночное пребывание видеоблогера-энтузиаста Алтана вскоре завершается встречей с поначалу весьма пугающим стариком, слёзно умоляющим похоронить его рядом с могилой жены. И стремительно перерастает в увлекательный квест по сбору лайков и поиску пропавшей без вести дочери. А заодно и охоте, сбору яиц, постройке самолёта и многих ещё забав, возможностью для которых представителей столь разных поколений в силу тяжёлых утрат ранее судьба не баловала.

Можно при желании усмотреть в видеоряде знакомые черты и драмы Алексея Попогребского, и фантасмагорий Эмира Кустурицы, но Любовь Борисова утверждает, что сходства случайны. Да и взятый за основу литературный первоисточник изрядно был переработан, в первую очередь сменив тональность. То есть, привкус трагедии то и дело возникает, не слезоточивой силы не обретает. Разумом-то понимаешь, что вероятность успеха глобальной затеи примерно такая же, как полёт связанного из плавника планера над суровыми северными красотами. А душа продолжает надеяться на чудо, в том числе и благодаря, допускаю, целенаправленно веселящему русскоязычных зрителей вступлению. В конце концов, процесс в данном случае для всех участников гораздо важнее, чем результат. И потому финальная сцена мне лично показалась чужеродной, избыточной. Хотя, вполне допускаю, лично столкнувшиеся с такими горестями скажут за неё создателям отдельное спасибо.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре советское

  • Постер фильма «Чучело»

    Чучело

    Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками «чучелом», заставит вас на многое взглянуть другими глазами....
    16.04.2010
  • Постер фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

    Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

    Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до…...
    10.11.2009
  • Постер фильма «Судьба человека»

    Судьба человека

    Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть…...
    07.10.2009
  • Постер фильма «Уроки французского»

    Уроки французского

    Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна…...
    12.09.2010
  • Постер фильма «Кин-дза-дза!»

    Кин-дза-дза!

    Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернется межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой…...
    01.05.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 322
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 379
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали