Автор: MIXall, 19.03.2019

В прокат выходит новая российская комедия "Трезвый водитель"

Yellow, Black and White Films и кинокомпания "Небо" представляют новую лирическую комедию Резо Гигинеишвили "Трезвый водитель" (в прокате с 21 марта 2019 года).

Фильм "Трезвый водитель" родился из одноимённой короткометражки, которую Резо Гигинеишвили снял для благотворительного аукциона ACTION в 2013-м году. Главную роль в короткометражке сыграл Андрей Бурковский. Через некоторое время Резо Гигинеишвили увидел потенциал в этой истории и решил превратить короткий метр в полнометражный фильм. Фильм "Трезвый водитель", который выйдет на экраны 21 марта 2019 года, стал новым совместным проектом кинокомпаний Небо и Yellow, Black and White Films, на счету которых уже не один хит - "Без границ", "Последний из Магикян" и другие. "Мы уже выпускали вместе с Резо Гигинеишвили и нашим стратегическим партнёром в кинопрокате - российским офисом Disney - полюбившуюся публике романтическую комедию "Без границ", - говорит продюсер фильма Эдуард Илоян, - и мы рады снова поработать вместе, и очень надеемся, что результат нашего сотрудничества, наша яркая, весенняя картина понравится самому широкому зрителю".

"Я благодарен "Трезвому водителю" за то, что перестал быть заложником фильма "Заложники", - говорит Резо Гигинеишвили. - Я должен был выйти и снять другую картину в совершенно другом жанре". Восемь лет, предваряющие начало работы над "Трезвым водителем", Резо Гигинеишвили был погружен в создание своего самого сложного и с точки зрения темы, и с точки зрения постановки фильма - "Заложники", посвящённого трагическим событиям в Тбилиси в 1983 году. Фильм имел большой фестивальный успех, участвовал в официальной программе МКФ в Берлине и получил два приза ОРКФ "Кинотавр".

Вернуться в комедийный жанр режиссеру было сложно, но необходимо: "Мне самому было интересно понять, смогу ли я после "Заложников" вновь снять лёгкую ленту о Москве? Не стал ли я чёрствым? Для меня это был своего рода тест. Время другое... И если уже в парадигме отношений мужчины и женщины возникает тема: "Почему ты не лайкнул мой пост?" и вы можете из-за этого поругаться - это уже какие-то новые реалии, с которыми приходится считаться. Одну из таких реалий я хотел обсудить в картине "Трезвый водитель". С развитием интернет-технологий стало гораздо легче присвоить себе другой социальный статус, выдать себя за кого-то, кем ты не являешься. Сидя в гостиничном холле на красивом диванчике, освещенном дизайнерской лампой, создать видимость благополучия. Нет ничего плохого в том, что люди хотят видеть себя более успешными, красивыми, счастливыми. Но где мы переходим ту грань, когда, выдавая себя за другого, теряем собственное "я"? Мне кажется, важно не врать себе, и строить свое благополучное будущее на настоящей реальности".

Москва стала одним из действующих лиц фильма "Трезвый водитель". Именно она манит парней и девушек из провинции своими яркими огнями, безграничными возможностями и иллюзией исполнения любых желаний. В этом городе сбываются мечты, - уверены герои фильма, и у каждого они свои. Кристина (Ирина Мартыненко) и Катя (Янина Студилина) стремятся найти себе богатых женихов, Станислав (Андрей Бурковский) - заработать денег. Он трудится "трезвым водителем" и каждый вечер развозит по загородным виллам перебравших владельцев шикарных авто. В очередной раз добираясь обратно пешком через лес, Станислав понимает, что ему нужен помощник с машиной, который будет "на подхвате", и зовёт в Москву старого друга Артёма, которого играет Виктор Хориняк. В первый же вечер Артём по полной откроет для себя столицу. "Это очень нестандартный, оригинальный сценарий, - говорит Виктор Хориняк. - Он рассказывает о провинциальном парне, который, приехав в столицу, сразу вскочил на лихо несущегося коня и буквально захватил Москву: её женщин, её машины, её красоты, клубы и все прочее. В этой истории внезапная встреча главной героини и моего героя открывает для них обоих все многообразие Москвы, её возможностей и её мифов. Это меня привлекло больше всего".

Герой Виктора Хориняка Артём приезжает из маленького городка в футболке игрока сборной России, национального героя, Артёма Дзюбы. Весь его внешний вид - буйные кудри, отвисшие джинсы и ошарашенный взгляд - выдаёт в нём провинциала. Главная героиня Кристина ищет столичного богача, но поскольку отыскать москвича в Москве - задача не из лёгких, она легко обманывается и принимает за искомый объект Артёма.

"Вы просто давно не были в деревне и в маленьких городках, - говорит Виктор Хориняк, - мои друзья из родного Минусинска, например, всегда причесаны, гладко выбриты и наглажены, они всегда тщательно следят за собой. Мой герой Артём в своей футболке и мятых джинсах на москвича похож больше, чем на деревенщину. Он и не деревенщина, я бы сказал, что он - русская душа. Да, у него нет денег, чтобы ходить в барбершоп и за 1800 стричь себе усы, он не покупает джинсы за 10 тысяч рублей. Он растрёпан и несколько неопрятен, что можно принять за художественный элемент, и это вполне соответствует тому образу, о котором мечтает героиня".

"Мне было интересно наблюдать, с чем мой герой входит в картину и с чем потом выходит из неё, - говорит режиссёр Резо Гигинеишвили. - Интересно, как Москва его встретит и как перевоспитает. Мы ведь всегда ожидаем от большого города, что он будет такой же красивый, как на плакате. Но какие вызовы тебя встретят, как ты с ними справишься, станешь ли ты частью этого города, сдашь ли его экзамены, - это знает только судьба".

Съёмки картины прошли летом 2018 года в самом центре Москвы. "Нам было важно, чтобы сюжет фильма разворачивался на узнаваемых улицах и в самых красивых столичных местах, - рассказывает Резо Гигинеишвили. - Мы снимали в самом центре: проезды по Тверской улице, Тверскому бульвару, Большому Москворецкому мосту, Кремлёвской и Пречистенской набережным, трюковые сцены на Новом Арбате, Поварской и Проспекте Академика Сахарова, в парке Зарядье, на Манежной площади, и даже на штрафной автомобильной стоянке". Огромную помощь в организации съёмок оказала Мэрия Москвы и Московская кинокомиссия. "В первый раз я почувствовал вовлеченность города в проект. Мы чрезвычайно признательны правительству Москвы, которое шло нам навстречу, понимая, насколько это важно, чтобы наш город предстал во всём своём великолепии перед огромной аудиторией всей страны и за рубежом, - продолжает Резо Гигинеишвили. В нашем фильмы мы очень хотели объясниться в любви городу, в котором мы живем, поделиться этой любовью со всеми зрителями, показать красоту и привлекательность Москвы каждому, кто в Москве не был, или красоты этой не замечал".

"Москва у нас солнечная и яркая, богатая и успешная, манящая и безжалостная - рассказывает актёр Андрей Бурковский. - И в то же время она очень привлекательная. Во время съёмок в Москве все время было невероятное солнце. Но как только мы поехали в Торжок снимать начало фильма - место, откуда приезжают оба героя, начался холод и проливной дождь. Вот и для наших героев так получилось - они приезжают из провинции в Москву, а там просто Беверли-Хиллз".

Герой Бурковского - Станислав - не ищет в Москве романтики. Для него это просто бизнес - возможность красиво заработать. Но от красивой жизни неизбежно наступит разочарование.

"Мой герой и сам поначалу не понимает, кто он, - рассказывает Андрей Бурковский, - он приехал в Москву и пытается здесь найти себя, подстроиться под Москву, выработать какие-то правила - так нужно делать, так нельзя... Но он не понимает, получается у него или нет. Перед началом съемок мы пару раз встречались с "трезвыми водителями", - вспоминает Бурковский. - Всякого наслушались. И меня очень заинтересовала эта тема - столкновение трезвого и пьяного миров. Это вообще очень про нас. Несмотря на комедийную форму, тут можно о многом задуматься - кто мы вообще? Кто мы в этом пространстве? Тут удобно со стороны на себя посмотреть".

Оператором картины стал Михаил Хасая. Москву ему приходилось снимать много раз, а самый известный опыт - это "Притяжение" Фёдора Бондарчука. Но если сюжет "Притяжения" разворачивается в Чертаново, куда прежде не ступала нога кинематографистов, то съёмка в центре стала для Михаила серьёзным вызовом. "Москву снимали со всех ракурсов, мы все её хорошо знаем, - рассказывает Михаил Хасая. - И, конечно, нам хотелось передать сегодняшнюю атмосферу этого города по-новому, так, как до нас никто не делал. Я сам снимал Москву много раз. А сейчас заметил, как её рельеф изменился, сколько новых ракурсов появилось. Один парк Зарядье чего стоит. Мы там тоже сняли кадр, где герои идут, как будто по лесу, и вдруг - Кремль. На Биржевой площади раньше была грязная автостоянка, а теперь - фонтан. Город очень изменился".

В картине множество автомобильных трюков - гонки, погони, столкновения. Постановщиком трюков стал легендарный каскадёр Мартин Иванов - трёхкратный обладатель премии американских кинокаскадёров TAURUS в категории "Лучшая работа с автомобилем": в 2005 году за фильм "Превосходство Борна", в 2008 году за фильм "Ультиматум Борна", в 2017 году за фильм "Джейсон Борн".

"У нас очень много трюков, экшна и динамики в картине: проезды, погони... - рассказывает Виктор Хориняк". "Некоторые трюки я делал сам, - говорит Андрей Бурковский. - И достаточно серьёзные. И Витя делал сам. Мы гоняли по ночной Москве, это было очень круто. Мы снимали проезды с помощью специального оборудования - Russian arm - и я надеюсь, что это очень зрелищно получится".

"Зрелищная часть, я надеюсь, получилась очень яркой, - продолжает Резо Гигинеишвили. - Мы уделили ей очень много внимания. Но мне самому было интересно, какие сейчас люди в Москве, куда они смотрят, куда мы все смотрим, какая у нас вера в будущее. Кто сегодня герой Москвы? Кто эти люди, которые гуляют в Москве и наслаждаются этим городом? Чего они хотят - пытаются пристроиться к кому-то, или найти себя?".

Главная героиня картины - Кристина - юная, наивная и чистая девушка - несколько запуталась в ценностях. Активная и целеустремленная подруга водит Кристину на пикап-лекции, чтобы законспектировать план по захвату богатого спонсора. Кристина - неопытная и ведомая - терпит крах в очередном романе с богатым, но женатым, и в самый неожиданный момент встречает Артёма. Теперь им обоим придётся притворяться теми, кем они не являются, выдумывать себе статус, историю, биографию.

"Сначала может показаться, что моя героиня - это такая девушка, которая гоняется за богатыми мужчинами, - рассказывает Ирина Мартыненко. - Ей интересно прочувствовать мир роскоши, но это скорее из-за любопытства. На самом деле она просто неопытная, наивная и открытая девчонка, которая легко ведётся на странные предложения, восторженно соглашается участвовать в чем-то сомнительном. А подруга шепчет в ухо: "да ладно, это классно, вставай на каблуки". Она теряется и поначалу совершенно не понимает, что все это хлам, фигня, мишура. Но в какой-то момент в ней включается её мотор и "всамделишность". От себя не уйдёшь. И, несмотря на её наивность, некую легкомысленность, сбивчивость, она остается настоящей и остро реагирует на всю окружающую её пошлость".

"Комедия здесь как раз как раз в абсурдности ситуаций, в которые люди сами себя загоняют - говорит Резо Гигинеишвили. - В последнее время статус стал важнее человека. Чтобы достичь какого-то мнимого статуса, люди выдают себя не за того, кем являются. И это притворство человека в определенном смысле сковывает, делает его картонным, не настоящим. Я нередко изумляюсь, чего только ни делают люди, чтобы быть популярными. Сама популярность стала самоцелью. И этому очень помогают Инстаграм и другие социальные сети. Все садятся на эту ноту, все пытаются "подтянуться" к знаменитым блогерам. Какие-то фейк-люди ведут какую-то фейк-жизнь, пытаются соответствовать гламуру... Мы же постоянно видим эти пляжные фотографии, подтянутые ножки или купальнички, фильтры бесконечные... Как будто бы мы пытаемся себя замуж перед всей страной. И вот это "увидь меня", "посмотри, какой я", - это ведь все смешно. И наш герой поначалу стремится войти в этот мир. Но как только он находит то, что ему действительно дорого, он вырабатывает собственную систему ценностей, без фильтров. И ему становится намного интереснее жить, бороться, рисковать собой ради какой-то важной цели".

"Несмотря на то, что сейчас век феминизма, вокруг нас ещё безумное количество таких девушек, как наши с Яниной героини, - говорит Ирина Мартыненко - таких девушек, которые думают: "ой, класс, за меня все сделают, я познакомлюсь с классным богатым парнем, не придется вообще напрягаться". И хотя многие девушки стремятся к самореализации, все равно сплошь и рядом те, кто выходит на охоту даже в спортзале, с утра при полном мэйкапе стреляют глазами в поисках своей судьбы. Я всегда смеюсь над этим. Моя героиня до определенного момента такая, и мне как актрисе это было интересно играть, потому что я совсем другая, между нами ничего общего".

"Мне кажется, что главный смысл этой истории, - говорит Виктор Хориняк, - в том, чтобы человек, несмотря ни на какие неурядицы и провокации оставался честным и верным себе. Потому что, когда человек обманывает себя, это - катастрофа. Мой герой симпатичен мне потому, что он верен своему слову и не желает идти на какие-то фальшивые компромиссы. И в любых обстоятельствах он старается остаться честным человеком и самим собой".

"То, что кажется легкодоступным и красивым, не всегда оказывается таким, - продолжает Ирина Мартыненко. - Мне кажется, что наш фильм про это. Про то, что нельзя терять себя среди все этой шелухи. Надо собой оставаться, не притворяться никем другим, прислушиваться к себе, подавать знаки в космос, и - всё будет. Всё получится".

"Это ведь про любовь история, про то, что есть ещё в жизни какие-то ценности, - говорит Андрей Бурковский. - История каждого героя в этом фильме - про любовь. Просто в смешных обстоятельствах нашего мира, Москвы. Мы все бежим, хотим чего-то заработать, хотим статус повысить. Статус, статус, статус... Это какая-то, мне кажется, тема сегодняшнего дня. Мы все хотим быть больше, чем мы есть. С одной стороны, это хорошо. Так и надо. Но все-таки ты должен оставаться тем, кто ты есть. Хотя бы внутри".

Лирическая комедия - это жанр, в котором Резо Гигинеишвили сделал уже несколько успешных картин: "Любовь с акцентом" и "Без границ" хорошо прошли в прокате и полюбились зрителям. Специфика юмора фильмов Резо не в комедийных гэгах, а в том, что он умеет видеть смешное в самом течение жизни. "Комедия - это самый сложный жанр, - продолжает Андрей Бурковский. - И надо уметь играть комедию как драму. Это другого уровня комедия. Мы с Резо долго разговаривали по поводу роли. Почему? Потому что, на первый взгляд, история написана интересно, но на одной краске. И мы долго работали над оттенками, чтобы сделать героя объёмнее, интереснее. Мне очень нравится работать с Резо".

Для Ирины Мартыненко "Трезвый водитель" - первый опыт работы в комедии. "Для меня это совершенно новый жанр, - говорит Ирина. - Круто, когда в комедии читаются определенные смыслы и послания, заложенные режиссёром, сценаристом, актёрами, но через юмор. Ведь это комедия и по законам жанра должно быть весело, но со смыслом. Моя героиня, Кристина, например, очень искренняя, беззаботная, ей всё легко и непринуждённо дается, именно потому, что она не "старается", чего не скажешь о её подруге Кате. Та всегда выступает в роли учителя и наставника, но каждый раз проваливает свой же урок: утром оказывается в какой-нибудь грязи с каблуками в руках, как обычно разочарованная. А Кристина всегда кайфует. В этом их разница и философия отношения к жизни".

Ирина Мартыненко - новое актёрское открытие Резо Гигинеишвили. Почти в каждом своём фильме он зажигает новую звезду-актрису. Так было с Агнией Дитковските в "Жаре", с Тиной Далакишвили в "Любви с акцентом", с Саерой Сафари в "Без границ". Ирину Мартыненко Резо увидел в Инстаграме. "Для меня это очень интересно - работать с актрисами, у которых нет опыта и актёрского образования, - говорит Резо Гигинеишвили. - Это такое соревнование с самим собой. Когда я увидел Иру в Инстаграме, я понял, что она очень выделяется на фоне тысяч девушек, которые улыбаются только с определенного ракурса. У Иры была широкая, искренняя, открытая улыбка. И мне она очень понравилась. Но потом я понял, что она уже снимается в картине у Нади Михалковой. Но я всё равно пригласил её на пробы".

"Работать с Резо - безумно интересно, - рассказывает Ирина. - У него гигантский диапазон качеств и эмоций - от романтичного настроя до взрыва. В процессе, безусловно, вы превращаетесь в команду, семью, боретесь за результат. Находитесь в совместном поиске".

"Я с Ревазом Давидовичем работаю второй раз, - рассказывает Виктор Хориняк. - И мне очень нравится наша совместная работа, потому что он - один из немногих режиссёров, который работает с актёром. Для которого актёр в кадре чрезвычайно важен. И он не жалеет ни времени, ни сил, ни эмоций на это. А еще он по-прежнему остается ребёнком, а это очень важно для творческого человека. Он радуется, когда что-то получается, расстраивается, когда что-то не получается. Он не скрывает своих эмоций. Он прыгает, он кричит, он нас хвалит. И, мне кажется, что для профессии режиссёра это очень важно".

"Я надеюсь, что фильм получится очень смешным, - говорит Андрей Бурковский, - Я уверен. Потому что в этом и есть самая крутизна - сделать правдоподобно, потому что чем ближе к реальности, тем смешнее. И интересно будет, и красиво". "Я ещё не смотрел кино целиком, - добавляет Виктор Хориняк, - но точно знаю, что на съёмках мы внимательно собирали его из крупиц, из зернышек. И так мы старались собрать амбар отборных шуток. Амбар отборных артистов. Амбар отборных сцен и красот московских". "И Резо, и я, и Витя, мы все влюблены в этот материал, - добавляет Андрей Бурковский, - Нам интересно работать вместе. Резо знает, что он делает. И поэтому возникает объёмный контекст".

"И я, конечно, надеюсь, что зрителей зацепит наша с Ирой романтическая линия, - смеётся Виктор Хориняк. - Наша любовь в этом фильме - это то, о чём каждая девушка и каждый парень мечтают. Верю ли я в такое? Безусловно, верю. Мне кажется, любовь - это такая до сих пор не изученная субстанция, у которой нет ни формул, ни оправданий, ни причин, ее рождающих, ни причин, её убивающих. Она сама по себе живёт. Независимо от нас, независимо от того, откуда мы, кто мы, где мы, какой у нас возраст, какие у нас возможности и амбиции. Независимо от всего этого любовь была, есть и будет. Наш фильм именно об этом".

8

Фотоматериалы (13)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали