9 фактов о том, как телеканалы используют статистику

Заместитель генерального директора "СТС Медиа" по стратегическому развитию Александр Костюк по случаю запуска нового учебного курса "Телевизионный менеджмент. Мастерская Вячеслава Муругова" школы кино и телевидения "Индустрия" рассказал, почему каналам так важна статистика и как её получают.

#1. Телевидение остается самым востребованным медиа

Ежедневно телевизор включают около 70% населения страны. Хотя бы раз в месяц это делают - 99%, а в интернет заходят только 80%. При этом среднее время просмотра ТВ в сутки составляет 4 часа. По этому показателю Россия находится на уровне других европейских стран. Лидером по телесмотрению считается США - 6 часов в сутки, на втором месте идёт Япония - 5 часов.

Да, конечно, интернет стал самым популярным медиа среди всех возрастных групп младше 45-ти лет, но уже в группе 45–54 интернет и ТВ идут на равных, а в категории за 55 телевизор и вовсе лидирует. Так что не спешите сбрасывать телевидение со счетов.

#2. Измерения предпочтений телезрителей становятся точнее

Когда телевидение только зарождалось, зрителям звонили и проводили телефонное интервью. Такой способ называется опрос по вчерашнему дню (day after recall). Его также использовали для измерения аудитории радио. Потом популярность получили дневниковые панели. В этом случае респонденты самостоятельно в специальных дневниках записывали, сколько и что смотрели на ТВ. С 1996-го года в России используют специальные счётчики аудитории - пиплметры.

Пиплметр - это электронный прибор, подсоединяемый к телевизору, который установлен в 5,4 тысячах домохозяйств в городах с населением более 100 тысяч человек. При этом тысяча семей, участвующих в исследовании, находится в Москве. С помощью пиплметра регистрируется просмотр каналов и любая другая активность телевизора. Устанавливают приборы только у людей, давших согласие на участие в исследовании компании Mediascope.

При выборе респондентов учитывают регион проживания, количество человек в семье, наличие пожилых людей (55+), интернета, дачи, количество телевизоров, стиль жизни, образование и много других параметров. Не верится, что 5,4 тысяч человек могут показать корректную статистику? Тут как с супом: чтобы оценить вкус супа, не нужно съедать всю кастрюлю, достаточно одного половника. На самом деле в России одна из крупнейших выборок в Европе.

#3. Как работает пиплметр

Пиплметры записывают информацию круглые сутки. В месяц получается около 16 миллионов эфирных событий. Записанные данные собирает и обрабатывает исследовательская компания Mediascope: выбрасывает лишний мусор, агрегирует информацию, доводит до определенной пропорции, когда половник будет соответствовать целой кастрюле. После этого данные совмещают с мониторингом эфира, чтобы не просто понять, сколько людей смотрело телеканал в течение суток, но и как аудитория распределилась по каждому рекламному ролику и телепередаче. На курсе "Телевизионного менеджмента" в "Индустрии" у меня будет цикл лекций, посвященный "Социологии ТВ-рынка", так вот там я буду более подробно рассказывать, как определяют аудиторию, находят фокус-группы, проводят различные исследования ТВ-рынка и затем оценивают успешность каждой программы, рекламы и канала в целом.

#4. Для чего телеканалам нужно знать, как распределяется аудитория

Когда мы знаем, что нравится зрителям, то можем правильно выстраивать контентную политику и тем самым увеличивать потенциальную аудиторию. Мы смотрим, что популярно среди зрителей, а что нет. Определяем, почему нравится та или иная программа, чего не хватает. Заменяем неудачные проекты на более удачные. Варьируем сетку, сочетаем популярное и новое. За счёт статистики канал живёт и развивается.

Рекламодателям аналитика помогает выбирать правильное время для показа рекламы, чтобы попадать в нужного телезрителя.

#5. Контент телеканала зависит от аудитории

СТС - семейный канал, который не стыдно смотреть родителям вместе с детьми. У нас безопасный юмор и отсутствует насилие. Мы делаем качественные семейные сериалы и проекты. "Успеть за 24 часа" - любимый проект у женщин, "Команда Б" - у мужчин, проекты вроде "Ивановы-Ивановы", "Молодежка" или "Отель Элеон" с удовольствием смотрят все члены семьи.

#6. Что телезрители смотрят больше всего

Согласно статистике исследовательской компании Mediascope, в 2018-м, как и в прошлые годы, телезрителям нравилось смотреть сериалы, кино, развлекательные программы и новости. Интерес к тому или иному жанру меняется только в зависимости от возраста: у детей превалируют развлекательные программы и мультфильмы, у старшего поколения - новостные выпуски и социально-политические программы.

При этом коррективы в предпочтения телезрителей постоянно вносят форс-мажоры, праздники и различные социально-политические события, так называемые внешние факторы, определяющие аудиторию, которые никак не зависят от канала. Так, во время каких-то происшествий возрастают рейтинги новостей, на Новый год никакая программа не сможет переплюнуть поздравление президента, во время Олимпиады сложно устоять и не посмотреть, как выступает наша сборная. Канал должен уметь быстро подстраиваться под новые условия, чтобы не потерять свою аудиторию.

Внутренние факторы устанавливает сам канал. К ним относятся контентная политика телеканала. Здесь мы можем влиять на аудиторию. Главное - правильно построить программинг. Соблюсти баланс между популярными программами, тем, что привыкли видеть на канале, и новыми проектами. Есть свои правила, которые помогут прийти к успеху.

#7. Что делает телепроект успешным

Большинство новых шоу запускают в период с сентября по апрель, так как он считается пиковым сезоном телесмотрения. С мая по август многие телезрители уезжают на дачу или в отпуск и каналы выходят на каникулы - крутят повторы топовых программ или популярные фильмы. Но даже на этом можно сыграть: пока у конкурентов в сотый раз показывают развлекательное шоу с юмористами, вы можете привлечь зрителей новой программой или сериалом.

#8. Прайм-тайм не гарантирует успех

Показ нового телешоу в прайм-тайм не гарантирует успеха. Если в 19:00 идёт мультипликационный сериал, а в 20:00 должна состояться премьера выпуска новостей экономики, многочисленные поклонники мультфильма просто уйдут на другой канал и эфир провиснет. Такие потери для канала непоправимы. Для высоких показателей необходимо привлечь нужную аудиторию и разогреть ее. Для этого премьеру поддерживают топовыми шоу на схожую тематику. Помимо этого надо учитывать, какие программы одновременно идут по другим каналам. Если премьера вашего нового сериала совпадает с чемпионатом мира по футболу, на успех можно не рассчитывать. Мужская аудитория, то есть больше половины зрителей канала, в этот момент будет смотреть футбол. Но и экспериментировать с новыми форматами и проектами надо аккуратно: как бы хорошо вы ни знали свою аудиторию, всегда можно ошибиться.

Вот тут на помощь приходит статистика: она позволяет вовремя заметить ошибку и исправить её.

#9. Российское телевидение VS западные проекты

Нет ничего плохого, если вы заметили на западном рынке хорошо реализованную идею и решили купить её для своего канала. Только надо понимать, что не каждый рынок для нас показателен. Если дорама, популярная в Азии разновидность телесериала, имеет колоссальный успех в Корее, это не значит, что такой формат зайдет зрителям СТС. На скандинавские страны тоже стоит ориентироваться с осторожностью: сильны культурные различия. А вот вкусы южной Европы ближе к российским. Это касается в том числе и анимации. Например, в Италии пользуются популярностью "Три кота" и "Маша и Медведь". Поэтому если там популярно новое шоу, то можно задуматься о его адаптации под российский рынок.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре короткометражное кино

  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Сердцу не прикажешь (сериал)»

    Сердцу не прикажешь (сериал)

    Трое инженеров, подобно тысячам наших соотечественников, в конце 80-х решили, что их будущее зависит от того, насколько полно они смогут использовать шанс, который им дало время. Они были молоды, удачны и амбициозны. Их бизнес разрастался, они покупали и продавали землю,…...
    28.11.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 117
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

  • offline elercant | 22.05.2019 | 20:16
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Ужасы Смолвилля (6/7)

    Уставшим от добреньких супергероев посвящается один из самых реалистичных на сегодняшний день... не ужастиков, нет - ужастики ведь предполагают намерение хоть изредка пугать - как схожая по тематике и эффективности…

  • offline elercant | 21.05.2019 | 14:48
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Любовь без принуждения (6/7)

    Манга “Городской охотник” о подвигах озабоченного, но талантливого детектива-телохранителя Рё Саэба впервые была экранизована ещё более 30 лет назад на родине в формате телесериала. Изредка драматичные, узнаваемо комедийные, но в…

  • offline Trunov | 20.05.2019 | 23:42
    просмотров - 187
    комментариев: 0

    «Покемон. Детектив Пикачу»: Самый милый детектив на свете

    Несмотря на то, что «Покемон» одна из наиболее известных в мире медиа-франшиз, свой первый дебют на большом экране она совершила только сейчас. И искренне хочу заметить, что сделано это поистине…

  • offline Trunov | 15.05.2019 | 14:03
    просмотров - 428
    комментариев: 0

    Пика-пика: Пушистика с другом уткой вызывали?

    После выхода заключительной части франшизы «Мстители: Финал» мир кино разделился на две части: до и после Мстителей. И пока в социальных сетях бурлит обсуждение, а журналисты смакуют различного рода рекорды…

  • offline elercant | 13.05.2019 | 20:22
    просмотров - 478
    комментариев: 0

    Откат к прежней версии (7/7)

    Анна - опытный юрист и любящая мать двух близняшек. А вот как жена и мачеха она не очень, иначе не подвергла бы семейную жизнь риску, соблазнив переехавшего к ним в…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали