9 фактов о том, как телеканалы используют статистику

Заместитель генерального директора "СТС Медиа" по стратегическому развитию Александр Костюк по случаю запуска нового учебного курса "Телевизионный менеджмент. Мастерская Вячеслава Муругова" школы кино и телевидения "Индустрия" рассказал, почему каналам так важна статистика и как её получают.

#1. Телевидение остается самым востребованным медиа

Ежедневно телевизор включают около 70% населения страны. Хотя бы раз в месяц это делают - 99%, а в интернет заходят только 80%. При этом среднее время просмотра ТВ в сутки составляет 4 часа. По этому показателю Россия находится на уровне других европейских стран. Лидером по телесмотрению считается США - 6 часов в сутки, на втором месте идёт Япония - 5 часов.

Да, конечно, интернет стал самым популярным медиа среди всех возрастных групп младше 45-ти лет, но уже в группе 45–54 интернет и ТВ идут на равных, а в категории за 55 телевизор и вовсе лидирует. Так что не спешите сбрасывать телевидение со счетов.

#2. Измерения предпочтений телезрителей становятся точнее

Когда телевидение только зарождалось, зрителям звонили и проводили телефонное интервью. Такой способ называется опрос по вчерашнему дню (day after recall). Его также использовали для измерения аудитории радио. Потом популярность получили дневниковые панели. В этом случае респонденты самостоятельно в специальных дневниках записывали, сколько и что смотрели на ТВ. С 1996-го года в России используют специальные счётчики аудитории - пиплметры.

Пиплметр - это электронный прибор, подсоединяемый к телевизору, который установлен в 5,4 тысячах домохозяйств в городах с населением более 100 тысяч человек. При этом тысяча семей, участвующих в исследовании, находится в Москве. С помощью пиплметра регистрируется просмотр каналов и любая другая активность телевизора. Устанавливают приборы только у людей, давших согласие на участие в исследовании компании Mediascope.

При выборе респондентов учитывают регион проживания, количество человек в семье, наличие пожилых людей (55+), интернета, дачи, количество телевизоров, стиль жизни, образование и много других параметров. Не верится, что 5,4 тысяч человек могут показать корректную статистику? Тут как с супом: чтобы оценить вкус супа, не нужно съедать всю кастрюлю, достаточно одного половника. На самом деле в России одна из крупнейших выборок в Европе.

#3. Как работает пиплметр

Пиплметры записывают информацию круглые сутки. В месяц получается около 16 миллионов эфирных событий. Записанные данные собирает и обрабатывает исследовательская компания Mediascope: выбрасывает лишний мусор, агрегирует информацию, доводит до определенной пропорции, когда половник будет соответствовать целой кастрюле. После этого данные совмещают с мониторингом эфира, чтобы не просто понять, сколько людей смотрело телеканал в течение суток, но и как аудитория распределилась по каждому рекламному ролику и телепередаче. На курсе "Телевизионного менеджмента" в "Индустрии" у меня будет цикл лекций, посвященный "Социологии ТВ-рынка", так вот там я буду более подробно рассказывать, как определяют аудиторию, находят фокус-группы, проводят различные исследования ТВ-рынка и затем оценивают успешность каждой программы, рекламы и канала в целом.

#4. Для чего телеканалам нужно знать, как распределяется аудитория

Когда мы знаем, что нравится зрителям, то можем правильно выстраивать контентную политику и тем самым увеличивать потенциальную аудиторию. Мы смотрим, что популярно среди зрителей, а что нет. Определяем, почему нравится та или иная программа, чего не хватает. Заменяем неудачные проекты на более удачные. Варьируем сетку, сочетаем популярное и новое. За счёт статистики канал живёт и развивается.

Рекламодателям аналитика помогает выбирать правильное время для показа рекламы, чтобы попадать в нужного телезрителя.

#5. Контент телеканала зависит от аудитории

СТС - семейный канал, который не стыдно смотреть родителям вместе с детьми. У нас безопасный юмор и отсутствует насилие. Мы делаем качественные семейные сериалы и проекты. "Успеть за 24 часа" - любимый проект у женщин, "Команда Б" - у мужчин, проекты вроде "Ивановы-Ивановы", "Молодежка" или "Отель Элеон" с удовольствием смотрят все члены семьи.

#6. Что телезрители смотрят больше всего

Согласно статистике исследовательской компании Mediascope, в 2018-м, как и в прошлые годы, телезрителям нравилось смотреть сериалы, кино, развлекательные программы и новости. Интерес к тому или иному жанру меняется только в зависимости от возраста: у детей превалируют развлекательные программы и мультфильмы, у старшего поколения - новостные выпуски и социально-политические программы.

При этом коррективы в предпочтения телезрителей постоянно вносят форс-мажоры, праздники и различные социально-политические события, так называемые внешние факторы, определяющие аудиторию, которые никак не зависят от канала. Так, во время каких-то происшествий возрастают рейтинги новостей, на Новый год никакая программа не сможет переплюнуть поздравление президента, во время Олимпиады сложно устоять и не посмотреть, как выступает наша сборная. Канал должен уметь быстро подстраиваться под новые условия, чтобы не потерять свою аудиторию.

Внутренние факторы устанавливает сам канал. К ним относятся контентная политика телеканала. Здесь мы можем влиять на аудиторию. Главное - правильно построить программинг. Соблюсти баланс между популярными программами, тем, что привыкли видеть на канале, и новыми проектами. Есть свои правила, которые помогут прийти к успеху.

#7. Что делает телепроект успешным

Большинство новых шоу запускают в период с сентября по апрель, так как он считается пиковым сезоном телесмотрения. С мая по август многие телезрители уезжают на дачу или в отпуск и каналы выходят на каникулы - крутят повторы топовых программ или популярные фильмы. Но даже на этом можно сыграть: пока у конкурентов в сотый раз показывают развлекательное шоу с юмористами, вы можете привлечь зрителей новой программой или сериалом.

#8. Прайм-тайм не гарантирует успех

Показ нового телешоу в прайм-тайм не гарантирует успеха. Если в 19:00 идёт мультипликационный сериал, а в 20:00 должна состояться премьера выпуска новостей экономики, многочисленные поклонники мультфильма просто уйдут на другой канал и эфир провиснет. Такие потери для канала непоправимы. Для высоких показателей необходимо привлечь нужную аудиторию и разогреть ее. Для этого премьеру поддерживают топовыми шоу на схожую тематику. Помимо этого надо учитывать, какие программы одновременно идут по другим каналам. Если премьера вашего нового сериала совпадает с чемпионатом мира по футболу, на успех можно не рассчитывать. Мужская аудитория, то есть больше половины зрителей канала, в этот момент будет смотреть футбол. Но и экспериментировать с новыми форматами и проектами надо аккуратно: как бы хорошо вы ни знали свою аудиторию, всегда можно ошибиться.

Вот тут на помощь приходит статистика: она позволяет вовремя заметить ошибку и исправить её.

#9. Российское телевидение VS западные проекты

Нет ничего плохого, если вы заметили на западном рынке хорошо реализованную идею и решили купить её для своего канала. Только надо понимать, что не каждый рынок для нас показателен. Если дорама, популярная в Азии разновидность телесериала, имеет колоссальный успех в Корее, это не значит, что такой формат зайдет зрителям СТС. На скандинавские страны тоже стоит ориентироваться с осторожностью: сильны культурные различия. А вот вкусы южной Европы ближе к российским. Это касается в том числе и анимации. Например, в Италии пользуются популярностью "Три кота" и "Маша и Медведь". Поэтому если там популярно новое шоу, то можно задуматься о его адаптации под российский рынок.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.09.2019 | 17:49
    просмотров - 62
    комментариев: 0

    Там и пригодился (6/7)

    Американцы, как известно, иностранные фильмы не жалуют, и для них это обычная практика - брать добившиеся широкого признания на родине картины и переснимать их чуть ли не покадрово с голливудскими…

  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 199
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 311
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 362
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 336
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 585
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали