Объявлен лонг-лист премии "Восток-Запад. Золотая Арка"

В начале февраля в Конфедерации Союзов кинематографистов прошла пресс-конференция, посвящённая Международной кинематографической премии "Восток-Запад. Золотая Арка". В пресс-конференции приняли участие:

На пресс-конференции была объявлена дата и место церемонии. Вручение II Международной кинематографической премии "Восток-Запад. Золотая арка" состоится 14 апреля 2019 года в театре Et cetera.

Рустам Ибрагимбеков отметил, что особенной гордостью Кинопремии является представительное авторитетное жюри, в которое в этом году вошли 23 ведущих киноведа и кинокритика из 14 стран мира. Подробно с составом жюри можно ознакомиться здесь.

Основной частью пресс-конференции стал объявление лонг-листа Кинопремии, в который вошло 37 фильмов:

Премия учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ. В 2019 году премия получила поддержку Фонда Президентских грантов как социально значимый проект.

Страны-участницы - Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Грузия, Израиль, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония.

Председатель правления премии Рустам Ибрагимбеков: "Аналогов премии "Золотая арка" в мире нет, как нет аналога этому удивительному пространству, где Восток встречается с Западом, а Европа - с Азией. Мы строим мост, арку, которая соединяет эти два космоса в месте их встрече. В фокусе премии - кинематограф тех стран, где встречаются, переплетаются восточный и западный менталитет. Это соединение в каждой из выбранных нами стран чувствуют и переживают по-разному. Амбиция "Золотой арки" состоит в том, чтобы увидеть это культурное многообразие смыслов и образов как одно культурное множество. Осознавая и чувствуя наши различия, сегодня нам всем как никогда важно увидеть общность этого нашего пограничного опыта: жизни на перекрестье миров, который нас по-настоящему объединяет".

Арт-директор Премии Андрей Плахов: "Премия "Золотая арка" родилась год назад и, как нам кажется, уже успела показать свою актуальность и жизнеспособность. За истекший год появилось много значительных фильмов в регионе Восточной Европы и Западной Азии. Их культурное взаимодействие, перекличка давних традиций и новых художественных идей - вот то, что мы ищем в кинопроцессе.

Нынешний лонг-лист, составленный отборочной комиссией, даёт широкий спектр происходящего в современном кино. В этом году полнее представлена география региона; наряду со знаменитыми фильмами тут есть работы дебютантов и молодых авторов. Теперь мы с огромным интересом ждём решений международного жюри, состоящего из авторитетных специалистов - киноведов, кинокритиков, журналистов. Они назовут номинантов, а затем и победителей конкурса, имеющего своей целью продвижение киноискусства в широкую зрительскую аудиторию".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре фантастика

  • Постер фильма «Время (2011)»

    Время (2011)

    Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так, что в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы стоят денег. И вот…...
    10.07.2011
  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Тёмный мир в 3D»

    Тёмный мир в 3D

    Группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Морской бой»

    Морской бой

    Мы посылаем сигналы в космос и ждем ответа. Но уверены ли мы, что хотим его получить? Что если пришельцы потенциально опасны? В 2009 году на конференции в Вашингтоне астронавт Эдгар…...
    02.08.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 788
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 384
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 663
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 727
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 753
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 779
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали