Автор: MIXall, 04.02.2019

Объявлен лонг-лист премии "Восток-Запад. Золотая Арка"

В начале февраля в Конфедерации Союзов кинематографистов прошла пресс-конференция, посвящённая Международной кинематографической премии "Восток-Запад. Золотая Арка". В пресс-конференции приняли участие:

На пресс-конференции была объявлена дата и место церемонии. Вручение II Международной кинематографической премии "Восток-Запад. Золотая арка" состоится 14 апреля 2019 года в театре Et cetera.

Рустам Ибрагимбеков отметил, что особенной гордостью Кинопремии является представительное авторитетное жюри, в которое в этом году вошли 23 ведущих киноведа и кинокритика из 14 стран мира. Подробно с составом жюри можно ознакомиться здесь.

Основной частью пресс-конференции стал объявление лонг-листа Кинопремии, в который вошло 37 фильмов:

Премия учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ. В 2019 году премия получила поддержку Фонда Президентских грантов как социально значимый проект.

Страны-участницы - Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Грузия, Израиль, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония.

Председатель правления премии Рустам Ибрагимбеков: "Аналогов премии "Золотая арка" в мире нет, как нет аналога этому удивительному пространству, где Восток встречается с Западом, а Европа - с Азией. Мы строим мост, арку, которая соединяет эти два космоса в месте их встрече. В фокусе премии - кинематограф тех стран, где встречаются, переплетаются восточный и западный менталитет. Это соединение в каждой из выбранных нами стран чувствуют и переживают по-разному. Амбиция "Золотой арки" состоит в том, чтобы увидеть это культурное многообразие смыслов и образов как одно культурное множество. Осознавая и чувствуя наши различия, сегодня нам всем как никогда важно увидеть общность этого нашего пограничного опыта: жизни на перекрестье миров, который нас по-настоящему объединяет".

Арт-директор Премии Андрей Плахов: "Премия "Золотая арка" родилась год назад и, как нам кажется, уже успела показать свою актуальность и жизнеспособность. За истекший год появилось много значительных фильмов в регионе Восточной Европы и Западной Азии. Их культурное взаимодействие, перекличка давних традиций и новых художественных идей - вот то, что мы ищем в кинопроцессе.

Нынешний лонг-лист, составленный отборочной комиссией, даёт широкий спектр происходящего в современном кино. В этом году полнее представлена география региона; наряду со знаменитыми фильмами тут есть работы дебютантов и молодых авторов. Теперь мы с огромным интересом ждём решений международного жюри, состоящего из авторитетных специалистов - киноведов, кинокритиков, журналистов. Они назовут номинантов, а затем и победителей конкурса, имеющего своей целью продвижение киноискусства в широкую зрительскую аудиторию".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 985
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3666
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3878
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 4007
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2686
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3278
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали