Автор: Admin, 10.11.2009

Программа заранее определит успех фильма

Программа заранее определит успех фильма
Американский ученый утверждает, что разработал компьютерную программу, которая может предсказать, будет ли фильм хитом или пролетит "мимо кассы", еще до того, как он будет снят.

Как говорит профессор Рамеш Шарда из Университета штата Оклахома, программа пытается прогнозировать успех картины, основываясь на совокупности факторов, известных еще до того как фильм будет сделан.

Шарада - эксперт в области информационных систем, работал на созданием этой модели семь лет и проанализировал свыше 800 фильмов перед тем как опубликовать свою работу. К каждому фильму Шарда применил семь критериев: возраст целевой аудитории, конкуренция с остальными фильмами во время релиза, "звездность" актеров, жанр, спецэффекты, часть ли он сиквела, а также количество кинотеатров, в которых намечена премьера фильма

Используя нейронную сеть для обработки результатов, программа относит фильмы к одной из девяти категорий , начиная с "пролетных", которые соберут менее 1 миллиона долларов до "блокбастеров", прокатные деньги которых составят свыше 200 миллионов долларов. Результаты исследования показали, что в 37 процентах случаев сеть точно определила, к какой категории относится фильм, в 75 процентах программа выбрала близкую категорию. Как говорит сам Шарда, он обсуждалл с одной из ведущих голливудских киностудий возможность дальнейшего развития сети, чтобы сделать её еще более точной. Он уверен, что у сети удачное коммеческое применение в киноиндустрии , где риск провала так велик.

Так, например, система верно предсказала, что серии Гарри Поттера будут суперхитом. Действительно, три выпущенных фильма о юном волшебнике собрали в прокате по всему миру 3 миллиарда долларов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали