В Москве покажут фильм о войне на Донбассе "Своя республика"

24 ноября 2018 года в 19:00 в кинотеатре "Октябрь" в Москве состоится премьера документального фильма Алёны Полуниной "Своя республика" об одном из подразделений батальона "Восток".

Фильм несколько лет снимался на Донбассе. В центре повествования - одно из воинских подразделений батальона "Восток". В сюжет вплетены семь дней существования военных между надеждой и тоской, между летним маревом и осенней распутицей, между миром и войной.

Национальная премьера "Своей республики" прошла в сентябре 2018 года в основном конкурсе Кинофестиваля "Движение" в Омске, где фильм соревновался с художественными фильмами и при этом был удостоен одного из главных призов - за Лучшую режиссуру.

Международная премьера картины состоялась 22-го октября на престижном кинофестивале "DocLisboa" в Лиссабоне. Из-за "Своей республики" разгорелся непривычных для Португалии масштабов политический скандал. Украинское посольство и активисты, не видя фильма, требовали отменить все показы, убрать картину из конкурса и открыто обвиняли фестиваль в поддержке терроризма. Программный директор "DocLisboa" Синтия Жил выразила возмущение по факту оказанного на руководство фестиваля давления со стороны украинского посольства и наотрез отказалась исключать "Свою республику" из программы. По словам Жил, "никто в демократической стране не смеет указывать, какой фильм им показывать, а какой - нет".

Ситуация привлекла активное внимание местных СМИ. Примечательно, что в Португалии существует самая большая в Европе украинская диаспора, которая после событий на Украине в 2014 году раскололась на два лагеря. Чтобы конфликт не стал масштабным, его урегулированием занялось Министерство иностранных дел Португалии.

В итоге показы состоялись, Алёну Полунину сопровождал полицейский эскорт, активисты, помитинговав, купили билеты на просмотр и после показа устроили вялую перебранку с режиссёром.

"Самое интересное в "Своей республике" - невозможность уместить эффект от фильма в рамки удобных политических конвенций. Картина Полуниной без прикрас и фальшивого героического пафоса показывает будни бойцов и жёсткие, но братские отношения внутри коллектива. Этот фильм, своим скупым лиризмом напоминающий произведения советского "сурового стиля", почти неизбежно вызывает тихое сочувствие к его героям, вместе с которым возникает и вопрос, не имеющий простого ответа: что заставляет этих людей, несмотря на все опасности и тяготы военного быта, день за днём находиться на передовой с автоматами в руках? Идеологические клише разбиваются об картину реальности, с которой непонятно, как обходиться... "Своя республика" - крайне проблематичная картина. И именно эта сложность является залогом возможного пересмотра отношений между политикой, искусством и окружающей нас противоречивой реальностью. Но для этого нужно сначала позволить себе в неё эмоционально погрузиться" - Алексей Артамонов, киновед, кинокритик, один из кураторов программы "Медиа Форум" на Московском Кинофестивале, шеф-редактор портала Syg.ma, автор текстов о кино на "Афише", Ъ-Weekend, Colta.ru, "Сеанс", "Искусство кино", Interview Russia и многих других.

"Сегодня любое проявление свободной мысли всегда кого-то обижает. Это лучший фильм про войну на Украине. Я смотрел десятки, это главный тренд последнего времени, но они все сделаны по одним лекалам, пропаганда про воинов света и "благословенное АТ", не располагают к тому, чтобы думать, а просто работают на простые эмоции и закрепление одной точки зрения" - Борис Нелепо, кинокритик и куратор, консультант кинофестиваля в Локарно и "Недели критики" в Берлине, программный директор МКФ "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

"Картина сделана без всякого авторского текста - только с прямой речью реальных героев. Алёна Полунина сама была оператором фильма на позициях и базе батальона. Лента подробно и трогательно показала быт бойцов и человеческие отношения внутри батальона. Где-то с небольшой исповедью, где-то - с рассуждениями о происходящем. В целом "Своя республика" весьма и весьма точно передаёт атмосферу этой войны" - Кирилл Янчицкий, "Пульс Live" Омск.

Фотоматериалы (2)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре семейное

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Ёлки 3»

    Ёлки 3

    Если ты сделал добро, тебе не обязательно ответят добром — это правда жизни. Ты помог кому-то, а тебе помог неизвестный… Случайно? Это бумеранг добра, который будет запущен героем нашей объединяющей…...
    05.12.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 183
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 218

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 412
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 700
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 592
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали