В Санкт-Петербурге прошёл XIII Международный фестиваль научно-популярного кино "Мир знаний"

С 16 по 20 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл XIII Международный фестиваль научно-популярного кино "Мир знаний".

Почётным гостем фестиваля в 2018 году стал доктор биологических наук, телеведущий передачи "В мире животных" Николай Дроздов. Мероприятие прошло под эгидой VII Международного Санкт-Петербургского культурного форума. Тема специальной программы - космология.

В тринадцатый раз учёные, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители встречались для обсуждения актуальных проблемы развития современной науки, культуры, новых направлений в научно-популярном кино. По словам программного директора Фестиваля "Мир знаний" Антона Смирнова, фестиваль показал, что интерес к научно-популярному кино у нас в стране не ослабевает. "Мы продвигаем самые передовые научные идеи отечественных учёных, и очень важно, чтобы зритель видел, что в нашей стране продолжают совершаться открытия", - считает Антон Смирнов.

Конкурсную программу этого года представили 28 научно-популярных и образовательных фильмов из России, Беларуси, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, США, Чили, Канады и других стран. Работы, представленные на фестивале, отличались многообразием тем: от освоения космоса и сохранения исчезающих видов животных и птиц на земле до открытий в медицине и микробиологии, исследований в области робототехники и искусственного интеллекта.

В состав жюри фестиваля в этом году вошли документалист и киновед Туи Стин Мюллер (Дания), директор Института Восточных Рукописей Ирина Попова, вице-президент межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников" Владимир Стругацкий, директор Кунсткамеры Андрей Головнев. Возглавлял жюри "Мира знаний" режиссёр‐документалист, вице‐президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ Евгений Григорьев. Призы и дипломы фильмам-победителям вручались 20 ноября на Церемонии закрытия фестиваля в Киноцентре "Родина".

  • ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ им. С.П. Капицы и ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССЁРСКУЮ РАБОТУ получил фильм "СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО" (Нидерланды), режиссёр Ян Лаутер.
  • ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ получил фильм "ДРЕВНИЕ ЛЕСА" литовского режиссёра Миндаугаса Сурвилы.
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ ЖЮРИ получили в этом году фильмы "ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО" (Швейцария), режиссёр Валерио Ялонго, и "СУМЕРЕЧНЫЙ ХОР" (Италия), режиссёры: Алессандро д’Эмилиа, Ника Шараваня, Давид Монакки.
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ОТ ТЕЛЕСТУДИИ РОСКОСМОС ФГУП ЦЭНКИ за лучший фильм о космосе получил российский фильм "ОБСЕРВАТОРИЯ", режиссёр Александр Худоконь.
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ОРГКОМИТЕТА был вручён фильму "КОВЧЕГ АНОТЕ" (Канада) режиссёра Матьё Ритца.
  • МОЛОДЁЖНОЕ ЖЮРИ СПБГУ вручило свой специальный диплом фильму российского режиссёра Карины Виленкиной "БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ МОИХ МУРАВЬЁВ".
  • СПЕЦИАЛЬНЫМ ДИПЛОМОМ КИНОФЕСТИВАЛЯ "МИР ЗНАНИЙ" отмечена операторская работа Вячеслава Красакова в фильме "ПОГРУЖЕНИЕ В НЕВЕСОМОСТЬ" ТЕЛЕСТУДИИ РОСКОСМОС ФГУП ЦЭНКИ.
  • Фильм "ЖИЗНЬ С БАКТЕРИЯМИ" (Россия) режиссёров Вячеслава КрасаковаСтанислава Ставинова и Андрея Тимощенко был также удостоен СПЕЦИАЛЬНОГО ДИПЛОМА КИНОФЕСТИВАЛЯ "МИР ЗНАНИЙ".
  • Президентская библиотека вручила свою награду фильму "СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ. ДИЛЕММЫ ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЫ" (Беларусь) режиссёра Алексея Макаренко.

Специальная программа фестиваля в 2018 году посвящалась космологии - учению об общих закономерностях строения и эволюции Вселенной. Эта тема была поддержана ретроспективой от телестудии "Роскосмоса", которая была приурочена к двадцатилетию запуска первого российского модуля на МКС. На большом экране участники и гости фестиваля смогли посмотреть документальные фильмы об освоении космоса, в том числе из цикла "Космическая одиссея. XXI век". После показа состоялась встреча с создателями лент и лётчиком-космонавтом Российской Федерации Андреем Борисенко.

Визуальным продолжением специальной темы фестиваля стали выставки. В фойе киноцентра "Родина" участников фестиваля встречали SCIENCE-ART инсталляции на космическую тему. Мультимедийная выставка "Космос из книг" в Президентской библиотеке представила посетителям личные мемуары Юрия Гагарина, материалы из книг Константина Циолковского, фотоархивы из Фондов библиотеки, посвящённые космической тематике.

В Доме учёных организаторами фестиваля была подготовлена уникальная экспозиция работ художника-постановщика Михаила Ромадина к кинофильму "Солярис" Андрея Тарковского. На выставке была представлена серия, посвященная легендарному фильму, а также иллюстрации к книгам о космосе.

"Мир знаний" на протяжении многих лет своего существования является своеобразной школой киноискусства. И в этот раз участники и гости фестиваля смогли многому научиться у мастеров научно-популярного кино. Так, в киноцентре "Родина" и в креативном пространстве Люмьер-Холла можно было посмотреть фильмы выдающегося режиссёра, сценариста и оператора Владимира Кобрина. Лауреат премии "Ника", призёр и участник множества международных и отечественных кинофестивалей, он снял 35 картин, 20 из которых образовательные в области химии, физики, биологии.

Президентская библиотека традиционно участвует в мероприятиях Кинофестиваля "Мир знаний". Являясь не только национальной электронной библиотекой России, но и мультимедийным многофункциональным центром, который выпускает документальное и образовательное кино, она представила к внеконкурсному показу шесть фильмов, созданных в 2013-2018 годов. Также она стала площадкой для спецпоказа фильма Киностудии им. М. Горького "Земля людей" режиссёра Дмитрия Семибратова с последующим его обсуждением.

Заметным образовательным мероприятием в рамках фестиваля стал просветительский лекторий от сообщества "Щепотка соли", созданный для популяризации науки в доступной и интересной форме. В креативном пространстве Люмьер-Холла учёные из разных городов России рассказали об актуальных научных идеях и собственных исследованиях в области космологии и смежных наук.

Ярким аккордом работы фестиваля стал международный круглый стол, посвящённый популяризации науки в современном кино. 17 ноября известные учёные и деятели культуры, а также представители международных профессиональных сообществ собрались в Доме ученых, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в области просвещения и образования российского и зарубежного зрителя.

Примечательно, что стать гостем Международного кинофестиваля мог любой зритель: вход на конкурсные и внеконкурсные показы был свободный. Это стало дополнительным вкладом фестиваля в дело популяризации качественного научно-популярного и образовательного кино.

Международный фестиваль научно-популярного кино "Мир знаний" существует с 2006 года. Проходит при поддержке Министерства культуры РФ. С 2016 года организатором фестиваля стала Киностудия им. М. Горького. Гран-при фестиваля носит имя первого президента фестиваля "Мир знаний" Сергея Петровича Капицы. За время существования фестиваля были представлены фильмы, посвященные физике, географии, астрономии, медицине, истории, лингвистике и другим формам научного знания из 30 стран мира.

Фотоматериалы (3)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 183
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

  • offline elercant | 20.02.2020 | 01:13
    просмотров - 1031
    комментариев: 0

    Король Пёс (6/7)

    Буквально за месяц до того, как компания Диснея анонсировала покупку студии Fox, на той начались съёмки очередной экранизации (тут надо отметить - не все фильмы под названием “Зов предков” заслуживали…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 22:44
    просмотров - 442
    комментариев: 0

    Строили мы, строили (5/7)

    Кинематографический памятник “Калашников” благодарные потомки пытались воздвигнуть к столетию выдающегося конструктора, но что-то пошло не так. Вроде как и дело благое-патриотическое, и в инвесторах нехватки не наблюдалось, вот только сперва…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 01:52
    просмотров - 373
    комментариев: 0

    Ёжик, с которым ничего не случится (5/7)

    Название “Соник в кино” предполагает, что этот самый Соник уже где-то появлялся ранее. Разумеется, как персонаж видеоигр он известен ещё с 1991-го (общее их число давно перевалило за 50), а…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали