Автор: MIXall, 08.11.2018

Григорий Сиятвинда: "Посмотрев "Пришельца", зрители вдохновятся взглядом на наше будущее"

8 ноября 2018 года в российских кинотеатрах стартует полнометражный игровой фильм "Пришелец" производства кинокомпании "Союз Маринс Групп". Режиссёр проекта - Александр Куликов. В интервью Григорий Сиятвинда, сыгравший в фильме ведущего шоу, рассказал о создании образа отрицательного персонажа, футуристичных костюмах героя и своей мечте о роли астронавта.

— В фильме "Пришелец" вы исполнили роль шоумена. Пожалуй, это единственный гротесково-комедийный образ в картине, кроме того, на нём держится целая сюжетная линия. В кино вам часто достаются подобные роли. Насколько вам комфортно в таком амплуа? Легко входите в образ?

— В каждом случае по-разному. Действительно, похожие, по подаче и манерности, роли были в моей фильмографии. Тем не менее, мне интересно работать над созданием самых разных образов. Я считаю, что артист должен браться за любой материал и стараться привнести в характер каждого героя что-то своё, необычное. В этом, по сути, и состоит актёрская профессия.

— Ваш персонаж - отрицательный. При подготовке к съёмкам обсуждали ли вы с режиссёром или сами для себя, почему он таким стал? Что вы "подкладывали" под образ героя?

— Мой герой - типичный представитель так называемой элиты шоу-бизнеса. Думаю, современному зрителю не нужно объяснять, что происходит с людьми, которые добиваются высот в этой сфере... Скорее, исключением из правил стало бы, если он был положительным персонажем. Вообще, в реальной жизни всё примерно так же, как в нашем фильме: к сожалению, в современном мире всё зависит от количества денег, и если для спасения человека требуется большая сумма, то найдется масса причин этого не делать. Мой персонаж тоже не заинтересован в спасении главного героя. Как многие из сферы шоу-бизнеса, он одержим славой и деньгами.

— Как вы сами относитесь к людям, живущим миром шоу-бизнеса? Есть ли какие-либо референсные роли в кино или в театре, из которых родился образ героя?

— Я уже достаточно взрослый, чтобы осуждать кого-либо, это ведь не моя жизнь... Другое дело, если такие люди встречаются на пути, влияют на чьи-то судьбы. Конечно, хотелось бы, чтобы такого не происходило. Если говорить о референсных ролях, то, конечно, я стараюсь избегать подобных методов и создавать оригинальные образы. Но вообще, мой персонаж может чем-то напомнить шоуменов из других фильмов, например, из "Голодных игр". В этой картине речь идёт о шоу, бесчеловечном по своей сути. В нашем случае шоу тоже бесчеловечное, но это скрывается за лицемерием. Тем не менее, по манере подачи, голосовой интерпретации, гротескности и манерности ведущий из этого фильма похож на моего героя. Но "Голодные игры" я посмотрел уже после съёмок в "Пришельце", а во время работы над ролью не ориентировался на референсы.

— Сцены в Центре управления полётами, где происходят съёмки шоу, сделаны при помощи компьютерной графики. Насколько сложно для вас было сниматься в фильме, где приходится взаимодействовать с воображаемыми предметами, разговаривать с человеком, которого нет в кадре?

— На самом деле, в современном кино это не редкость. Иногда даже в фильме или сериале, снятом без помощи компьютерной графики, артистам приходится играть общие сцены по отдельности. Такое случается, к примеру, когда не совпадают графики актёров. У меня есть подобный опыт, поэтому сложностей не возникло. Наоборот, было очень интересно погрузиться в мир будущего, пусть и недалекого - с новыми технологиями, сверхсовременными гаджетами, компьютерами ЦУПа... Думаю, что зрители не только не разочаруются в будущем, когда посмотрят картину, но вдохновятся этим взглядом на него.

— В фильме у вас были очень интересные футуристичные костюмы. Вам нравятся такие образы? Вообще, костюм даёт актёру какой-либо настрой?

— Да, безусловно, костюмы задают настрой, придавая образу героя определенный стиль, подчеркивая его характер. Во время работы над "Пришельцем" пришлось часто ездить на примерки, поскольку костюмов было очень много, и каждый нужно было подогнать по размеру. Все наряды моего героя - разные, но очень яркие, привлекательные, подчеркивающие его харизматичность.

— Главная мысль в фильме заключается в том, что человек сам в ответе за то, что с ним происходит. В обычной жизни человеку сложно трезво оценивать свои поступки и поступки окружающих. Как считаете, какие ещё существуют способы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны? Может ли "Пришелец" стать таким мотивирующим фильмом, который заставит людей задуматься о том, что они делают не правильно?

— Я разделяю эту идею. Мне тоже кажется, что мир понемногу сходит с ума, и чем старше становлюсь, тем сильнее это ощущаю. Существуют разные способы, как научиться трезво оценивать свои поступки. Некоторые прибегают к духовным практикам. Мне же помогает профессия, ведь актёрство во многом состоит из умения смотреть на себя со стороны. Поэтому, наверное, в чём-то мне проще, чем многим людям. Но всё же я понимаю, как порой бывает трудно вырваться из окружающей суеты.

Думаю, что "Пришелец" сможет стать таким мотивирующим фильмом. Конечно, иногда этой мотивации хватает ненадолго, она растворяется в повседневности, оставляя после себя смутное ощущение какого-то прозрения. Такое случается и после просмотра самых убедительных и пронзительных фильмов. Но я считаю, что без этих картин мир был бы хуже. Надеюсь, посмотрев "Пришельца", зрители что-то поймут для себя и, возможно, у них внутри что-то сработает...

— Насколько я знаю, это ваша первая роль в фильме о космосе, но в ней вы сыграли героя, который остается на земле. Хотели сыграть космонавта? Ждёте в будущем подобных предложений?

— Мы все, артисты, такие: нам только дай попробовать что-то новое. Астронавта - с удовольствием, аквалангиста - очень хочу! Это ведь так интересно: погружаться в иное пространство, в неведомый мир, играть героические роли. Мне очень хотелось бы глубже окунуться в космическую тему, думаю, это был бы замечательный опыт.

8

Фотоматериалы (3)