Героическую историю Аджимушкайских каменоломен времён ВОВ расскажут языком кинематографа

В июне 2018-го года в Крыму началась подготовка к съёмкам полнометражного художественного фильма "Отряд С", расказывающего о событиях, развернувшихся в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи в период Великой Отечественной войны. Картина основана на реальных событиях 1942 года, когда военный гарнизон укрывал и спасал мирных жителей от армии рейха в катакомбах каменоломен, куда спустились 19 тысяч человек. Местные жители осуществляли очень важную миссию, благодаря которой им удалось оттянуть значительную часть сил противника, тем самым не давая пойти сражением на Севастополь и, возможно, что этот героческий поступок стал одной из причин того, что удалось отстоять и Сталинград.

Разработка этого проекта началась ещё два года назад со сбора исторического материала, интервью с участниками событий. Идея картины родилась в Тюмени. Креативный продюсер проекта Андрей Зубов рассказывает: "Когда я впервые спустился в каменоломни, я ещё даже не планировал заниматься кино. Но на втором интервью Михаил Радченко, последний защитник Аджимушкая, ныне, к сожалению, покойный, сказал мне: "Представляешь про это фильм снять?" Только через год, когда прошерстил весь интернет, я понял, что про Аджимушкай нет художественных фильмов, потом копнул ещё глубже - оказалось, что даже никто не планирует снимать такое кино. И тогда мы начали погружаться в профессию, учиться снимать и писать. Спустя год у меня был сценарий фильма и тюменская команда, которая горит идеей картины про аджимушкайские каменоломни. Для Тюменской области очень важен этот проект, так как он развивает больше кино в регионе".

Сценарий написал талантливый автор Алексей Южаков (Тюмень), увлечённый военной историей: "Эта история не о войне как таковой, она в первую очередь о людях. Мы наверняка не знаем, как было там, в каменоломнях, поэтому взяли прием "рыба на суше", когда герой попадает в совершенно незнакомые для себя условия. В принципе ровно, как и война, которая для тех самых аджимушкайцев была чём-то неестественным".

Режиссёр картины Павел Дроздов (Тверь): "Сюжет фильма "Отряд С" основан на реальных событиях и это очень важно и ответственно для меня и всей нашей команды. Полученный при съёмках полнометражной картины о Второй мировой войне "Прощаться не будем" колоссальный опыт в соединении с инновационными разработками и технологиями в кино, которые появились за это время, позволят достигнуть нового уровня создания исторической реальности и эмоционального фона в художественной картине. "Отряд С", в первую очередь, о молодом поколении и для молодых людей. Он вдохновенно говорит о патриотизме, дружбе, любви, храбрости, подвиге, самопожертвовании".

Проект разрабатывает Корпорация "Русская Фильм Группа" (Москва) совместно с центром развития региональных медиа и кино "Медиаполис" (Тюмень) и киностудией "Мост" (Тверь). Производство картины происходит при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО), Правительства Тюменской области, Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.

Продюсер Корпорации "Русская Фильм Группа" Алексей А. Петрухин: "Для Корпорации "Русская Фильм Группа" приоритетным направлением деятельности является производство патриотических картин, направленных на вдохновление, объединение и образование современного общества и особенно молодого поколения. В нашем портфеле уже такие военно-исторические картины как "Прощаться не будем" и "Свидетели". Производство картины "Отряд С" является важной миссией для команды РФГ".

Часть съёмок картины планируется провести в Республики Крым, а именно на территории ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" города Керчь - правоприемника Керченского музея древностей. Именно его ценности и сокровища сохранили советские бойцы в Аджимушкайских каменоломнях, о чём также будет рассказано в ленте. Поэтому в период с 6 по 10 ноября делегация в составе авторской и продюсерской группы картины и директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области П. Белявского посетит Республику Крым - Симферополь и Керчь - для презентации проекта правительству Республики Крым, а также проведения образовательной, ознакомительной экспедиции с целью сбора архивных материалов, подбора локаций.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 156
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 258
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 320
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 523
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 370
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали