Героическую историю Аджимушкайских каменоломен времён ВОВ расскажут языком кинематографа

В июне 2018-го года в Крыму началась подготовка к съёмкам полнометражного художественного фильма "Отряд С", расказывающего о событиях, развернувшихся в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи в период Великой Отечественной войны. Картина основана на реальных событиях 1942 года, когда военный гарнизон укрывал и спасал мирных жителей от армии рейха в катакомбах каменоломен, куда спустились 19 тысяч человек. Местные жители осуществляли очень важную миссию, благодаря которой им удалось оттянуть значительную часть сил противника, тем самым не давая пойти сражением на Севастополь и, возможно, что этот героческий поступок стал одной из причин того, что удалось отстоять и Сталинград.

Разработка этого проекта началась ещё два года назад со сбора исторического материала, интервью с участниками событий. Идея картины родилась в Тюмени. Креативный продюсер проекта Андрей Зубов рассказывает: "Когда я впервые спустился в каменоломни, я ещё даже не планировал заниматься кино. Но на втором интервью Михаил Радченко, последний защитник Аджимушкая, ныне, к сожалению, покойный, сказал мне: "Представляешь про это фильм снять?" Только через год, когда прошерстил весь интернет, я понял, что про Аджимушкай нет художественных фильмов, потом копнул ещё глубже - оказалось, что даже никто не планирует снимать такое кино. И тогда мы начали погружаться в профессию, учиться снимать и писать. Спустя год у меня был сценарий фильма и тюменская команда, которая горит идеей картины про аджимушкайские каменоломни. Для Тюменской области очень важен этот проект, так как он развивает больше кино в регионе".

Сценарий написал талантливый автор Алексей Южаков (Тюмень), увлечённый военной историей: "Эта история не о войне как таковой, она в первую очередь о людях. Мы наверняка не знаем, как было там, в каменоломнях, поэтому взяли прием "рыба на суше", когда герой попадает в совершенно незнакомые для себя условия. В принципе ровно, как и война, которая для тех самых аджимушкайцев была чём-то неестественным".

Режиссёр картины Павел Дроздов (Тверь): "Сюжет фильма "Отряд С" основан на реальных событиях и это очень важно и ответственно для меня и всей нашей команды. Полученный при съёмках полнометражной картины о Второй мировой войне "Прощаться не будем" колоссальный опыт в соединении с инновационными разработками и технологиями в кино, которые появились за это время, позволят достигнуть нового уровня создания исторической реальности и эмоционального фона в художественной картине. "Отряд С", в первую очередь, о молодом поколении и для молодых людей. Он вдохновенно говорит о патриотизме, дружбе, любви, храбрости, подвиге, самопожертвовании".

Проект разрабатывает Корпорация "Русская Фильм Группа" (Москва) совместно с центром развития региональных медиа и кино "Медиаполис" (Тюмень) и киностудией "Мост" (Тверь). Производство картины происходит при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО), Правительства Тюменской области, Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.

Продюсер Корпорации "Русская Фильм Группа" Алексей А. Петрухин: "Для Корпорации "Русская Фильм Группа" приоритетным направлением деятельности является производство патриотических картин, направленных на вдохновление, объединение и образование современного общества и особенно молодого поколения. В нашем портфеле уже такие военно-исторические картины как "Прощаться не будем" и "Свидетели". Производство картины "Отряд С" является важной миссией для команды РФГ".

Часть съёмок картины планируется провести в Республики Крым, а именно на территории ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" города Керчь - правоприемника Керченского музея древностей. Именно его ценности и сокровища сохранили советские бойцы в Аджимушкайских каменоломнях, о чём также будет рассказано в ленте. Поэтому в период с 6 по 10 ноября делегация в составе авторской и продюсерской группы картины и директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области П. Белявского посетит Республику Крым - Симферополь и Керчь - для презентации проекта правительству Республики Крым, а также проведения образовательной, ознакомительной экспедиции с целью сбора архивных материалов, подбора локаций.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре музыкальное

  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Шаг вперед 3D»

    Шаг вперед 3D

    Фильм Шаг вперед 3D. Лось, представлявший Мэрилендскую школу искусств на международном танцевальном турнире в Париже, опаздывает на самолет в родной Балтимор. Застряв во Франции, он заводит дружбу с живущим здесь американцем и прекрасной Нат......
    24.04.2010
  • Постер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

    Высоцкий. Спасибо, что живой

    Фильм об одном из наиболее драматичных периодов жизни Владимира Высоцкого. Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.…...
    29.11.2010
  • Постер фильма «Уличные танцы 2»

    Уличные танцы 2

    Лет пять назад на улицах наших городов появились странные молодые люди. Становясь в кружок и делая, таким образом, своеобразную сцену они по очереди устраивали танцевальные конкурсы — выступления. Проходя мимо…...
    02.03.2011
  • Постер фильма «Бездельники»

    Бездельники

    Сценарий фильма «Бездельники» написан по ранним малоизвестным песням Виктора Цоя. Именно они послужили толчком к написанию этой истории. И именно они звучат в течение всего фильма в исполнении Цоя. Но…...
    27.03.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 169
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 176
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 273
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 311
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали