Героическую историю Аджимушкайских каменоломен времён ВОВ расскажут языком кинематографа

В июне 2018-го года в Крыму началась подготовка к съёмкам полнометражного художественного фильма "Отряд С", расказывающего о событиях, развернувшихся в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи в период Великой Отечественной войны. Картина основана на реальных событиях 1942 года, когда военный гарнизон укрывал и спасал мирных жителей от армии рейха в катакомбах каменоломен, куда спустились 19 тысяч человек. Местные жители осуществляли очень важную миссию, благодаря которой им удалось оттянуть значительную часть сил противника, тем самым не давая пойти сражением на Севастополь и, возможно, что этот героческий поступок стал одной из причин того, что удалось отстоять и Сталинград.

Разработка этого проекта началась ещё два года назад со сбора исторического материала, интервью с участниками событий. Идея картины родилась в Тюмени. Креативный продюсер проекта Андрей Зубов рассказывает: "Когда я впервые спустился в каменоломни, я ещё даже не планировал заниматься кино. Но на втором интервью Михаил Радченко, последний защитник Аджимушкая, ныне, к сожалению, покойный, сказал мне: "Представляешь про это фильм снять?" Только через год, когда прошерстил весь интернет, я понял, что про Аджимушкай нет художественных фильмов, потом копнул ещё глубже - оказалось, что даже никто не планирует снимать такое кино. И тогда мы начали погружаться в профессию, учиться снимать и писать. Спустя год у меня был сценарий фильма и тюменская команда, которая горит идеей картины про аджимушкайские каменоломни. Для Тюменской области очень важен этот проект, так как он развивает больше кино в регионе".

Сценарий написал талантливый автор Алексей Южаков (Тюмень), увлечённый военной историей: "Эта история не о войне как таковой, она в первую очередь о людях. Мы наверняка не знаем, как было там, в каменоломнях, поэтому взяли прием "рыба на суше", когда герой попадает в совершенно незнакомые для себя условия. В принципе ровно, как и война, которая для тех самых аджимушкайцев была чём-то неестественным".

Режиссёр картины Павел Дроздов (Тверь): "Сюжет фильма "Отряд С" основан на реальных событиях и это очень важно и ответственно для меня и всей нашей команды. Полученный при съёмках полнометражной картины о Второй мировой войне "Прощаться не будем" колоссальный опыт в соединении с инновационными разработками и технологиями в кино, которые появились за это время, позволят достигнуть нового уровня создания исторической реальности и эмоционального фона в художественной картине. "Отряд С", в первую очередь, о молодом поколении и для молодых людей. Он вдохновенно говорит о патриотизме, дружбе, любви, храбрости, подвиге, самопожертвовании".

Проект разрабатывает Корпорация "Русская Фильм Группа" (Москва) совместно с центром развития региональных медиа и кино "Медиаполис" (Тюмень) и киностудией "Мост" (Тверь). Производство картины происходит при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО), Правительства Тюменской области, Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.

Продюсер Корпорации "Русская Фильм Группа" Алексей А. Петрухин: "Для Корпорации "Русская Фильм Группа" приоритетным направлением деятельности является производство патриотических картин, направленных на вдохновление, объединение и образование современного общества и особенно молодого поколения. В нашем портфеле уже такие военно-исторические картины как "Прощаться не будем" и "Свидетели". Производство картины "Отряд С" является важной миссией для команды РФГ".

Часть съёмок картины планируется провести в Республики Крым, а именно на территории ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" города Керчь - правоприемника Керченского музея древностей. Именно его ценности и сокровища сохранили советские бойцы в Аджимушкайских каменоломнях, о чём также будет рассказано в ленте. Поэтому в период с 6 по 10 ноября делегация в составе авторской и продюсерской группы картины и директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области П. Белявского посетит Республику Крым - Симферополь и Керчь - для презентации проекта правительству Республики Крым, а также проведения образовательной, ознакомительной экспедиции с целью сбора архивных материалов, подбора локаций.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 274
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 226
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 296
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 344
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 439
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали