Фильм "Донбасс. Окраина" вошёл в официальную программу 13-го Римского Международного кинофестиваля

23 октября 2018 года во Дворце фестивалей Auditorium Parco della Musica в рамках 13-го Международного кинофестиваля в Риме (Rome Film Festival) состоится мировая премьера фильма "Донбасс. Окраина" режиссёра Рената Давлетьярова. Картина представляет Россию в официальной программе киносмотра. Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ. Российский прокат запланирован на весну 2019-го года.

Римский Международный кинофестиваль проходит с 18 по 28 октября 2018 года. На церемонии открытия состоится мировая премьера фильма "Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»" (реж. Дрю Годдард) с участием голливудских звёзд Джеффа Бриджеса, Дакоты Джонсон, Криса ХемсвортаДжона Хэмма и других. Почётные призы Римского кинофестиваля за неоценимый вклад в киноискусство в этом году получат выдающийся режиссёр Мартин Скорсезе и французская звезда с мировым статусом Изабель Юппер.

Донбасс. Окраина.

Август, 2014-го года. Окраина Донецка. Молодой солдат украинской армии Андрей Соколов, направленный в зону военных действий водителем, спасаясь от обстрела, попадает в подвал жилого дома, где вынужденно знакомится с несколькими совершенно разными людьми. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и мировоззрение. Но все они объединены одной мечтой - чтобы эта война закончилась как можно скорее...

Фильм о трагедии вооруженного конфликта в Донбассе в 2014-м году снят на основе реальных событий, с очевидцами которых (ставшими прототипами героев картины) был знаком сценарист, находившийся в это время в эпицентре событий.

В феврале 2014-го года в Украине в результате многомесячного политического противостояния между Президентом и оппозицией произошёл государственный переворот. В Днепропетровске, Одессе, Харькове и других городах начались массовые митинги, выражавшие недоверие новой власти. В Луганске и Донецке были проведены референдумы о фактической независимости этих регионов. В ответ 13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности Украины принял решение начать широкомасштабную военную операцию на востоке страны.

За сухими фактами пролога к военному триллеру скрывается жестокая драма человеческих судеб. Герои фильма, которых сыграли актёры: Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Анна Пескова, Ульяна Курочкина, Женя Малахова, разговаривают между собой на русском и украинском языках, прекрасно друг друга понимая, но переживая болезненную самоидентификацию на фоне трагических событий.

Съёмки фильма проходили осенью 2017-го года в Крыму под Евпаторией, в заброшенном квартале посёлка Мирный. Из местных воинских частей был выделен БТР, а машины и автобусы свозили со всего полуострова. Для заключительной сцены использовались 50-метровые дождевые установки. Актёры, чтобы не замёрзнуть, под одежду надевали водолазные костюмы.

В съёмках картины были задействованы жители Крыма, некоторые актёры и участники съёмочной группы родились в Донбассе. Первыми на площадку "прибыли" местные голуби. Хозяин привез их в новое место за три месяца до начала процесса, чтобы те освоились и слушались команды. На съёмках за птицами следил участник съёмочной группы, имеющий в Москве свою голубятню. Именно он подкармливал птиц и управлял ими, когда снимали сцены с полётами. Во время взрыва ни один голубь не пострадал.

Ренат Давлетьяров, режиссёр: "Всё происходящее в фильме "Донбасс. Окраина" основано на реальных событиях. Сценарист фильма с начала конфликта находился на Донбассе, где собрал несколько историй, вошедших в окончательный сценарий. Важно то, что действие происходит не сегодня, а в 2014-м году, когда всё только начиналось. Это не боевик, а "простая" война, по Хемингуэю, когда есть основные задачи: выжить, найти воду, лекарства, пищу".

Алексей Тимошкин, сценарист: "Я родился в Житомире, а когда всё началось, находился в Донбассе. "Тишина в центре урагана", такую атмосферу мы хотели передать. У нас минимум боевых сцен. Всё завязано на историях людей, которые оказались в центре воронки. Период, когда все только начиналось, и ты ещё не понимаешь, кто твой враг, а кто - друг. Ощущение потерянности. Девушка - ставшая прототипом одной из героинь, рассказывала: когда раздались взрывы, она ехала в автобусе. Она выбежала и раненая забежала в квартиру, откуда забрала не деньги или документы, а ящик с утятами. И с ними спряталась в подвале. Война не "где-то там", она начинается неожиданно".

Анна Пескова, сопродюсер, актриса (Оксана): "Этот фильм не затрагивает политические межгосударственные взаимоотношения, он рассказывает о человеческих судьбах и о выборе, который приходится делать каждому герою. Как и в жизни, в нашем фильме персонажи, совершая определенный поступок, сами предопределяет свою дальнейшую судьбу".

Гела Месхи (Анатолий): "Большинство крупных мировых событий мы видим и знаем очень поверхностно, не вдаваясь в подробности и не понимая, что же происходит внутри. Наша картина как раз даёт возможность углубиться в историю, которая так или иначе коснулась всех нас. И всё это через художественный фильм, при просмотре которого можно и плакать, и улыбаться сквозь слёзы, и сопереживать. Несмотря на катаклизмы, стихийные бедствия и войну мы, люди, должны заботиться друг о друге и помогать, невзирая на расу, веру, национальность и страну проживания. Об этом наш фильм!"

Сергей Холмогоров (Колосовский): "В картине есть и лирические, и смешные моменты. На войне, как в жизни, все случается - и смех, и слёзы, и трагедии, и смерти, и любовь, и рождение. И взрывы, и погони, и драки: здесь всё это есть в нашем фильме, хотя, конечно, здесь больше трагизма и человеческой боли".

Женя Малахова (Наталья): "Моя героиня находится в подвале всего несколько часов, но если принимать во внимание что происходит наверху, то эти несколько часов - как целая жизнь. Когда я проходила по этим улицам, у меня действительно было ощущение того, что мы находились в самом эпицентре. И страшно представить, что это не игра, а настоящая жизнь".

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: "Для России, в сегодняшней социально-политической обстановке, участие наших фильмов в программе престижных международных кинофестивалей и рынков, имеет принципиальное значение. Во-первых, творческое высказывание, каких бы взглядов ни придерживался автор - это точка зрения и призыв к обсуждению, обозначенной темы. А диалог, как известно, лучший способ преодоления отчуждения как между людьми, так и между странами. Во-вторых, российская киноиндустрия, которая сегодня во многом сконцентрирована на коммерческом успехе на внутреннем рынке, что само по себе задача понятная, не должна упускать из виду актуальные мировые тенденции - экспансии на международные рынки, как способ донести свой взгляд до максимально широкого круга зрителей не только в своей стране, но и во всем мире. Мы рады, что отборщики Римского кинофестиваля, а это известные киноэксперты, включили новую картину Рената Давлетьярова "Донбасс. Окраина" в свою официальную программу. Тема фильма острая, вызывающая боль у любого человека, способного сопереживать. Тем важнее международный резонанс.

Мы участвовали в работе Римского кинофестиваля в 2012-м году с большим успехом - с фильмом открытия "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова. Я хочу отметить, что Рим город влюбленный в кино, публика доброжелательная и благодарная. Надеемся, что картина из России и в этот раз в Риме вызовет живой интерес".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре индийское

  • Постер фильма «Робот»

    Робот

    «Робот» — индийский научно-фантастический фильм режиссёра C. Шанкара. В главной роли Раджиникат играет профессора и сотворённого им андроида. Айшвария Рай и Данни Дензонипа играют другие главные роли. После приблизительно десятилетия…...
    23.02.2011
  • Постер фильма «Альфа и Омега: Клыкастая братва»

    Альфа и Омега: Клыкастая братва

    Красавица-волчица Кейт с детства во всех охотах выходила победительницей – именно поэтому она носила гордое прозвище «Альфы» или Первой. Ее соплеменнику Хамфри всегда ни в чем не везло, он всегда…...
    01.07.2010
  • Постер фильма «Школа страха Каспера (сериал)»

    Школа страха Каспера (сериал)

    Малыш Каспер — дружелюбное привидение. Он совсем не хочет быть коварным и злым, как его приятели и кузены. Каспер мечтает найти себе друзей, чтобы вместе веселиться и играть. Но, похоже, Касперу придется смириться со своей привиденческой судьбой и начать пугать…...
    12.11.2015
  • Постер фильма «Запределье»

    Запределье

    Головорез Черный бандит, сбежавший африканский раб Отта Бенга, индийский мудрец, итальянский революционер Луихи и натуралист Чарльз Дарвин — герои сказок голливудского каскадера Роя, получившего травму после неудачного трюка на мосту.…...
    04.01.2010
  • Постер фильма «Братва из джунглей»

    Братва из джунглей

    Животные — обитатели национального парка возле Бомбея — встречают яркое солнечное утро под пение птиц. И вдруг идиллическую картинку дикой природы нарушает страшный грохот. Это, круша все на своем пути,…...
    28.01.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.11.2018 | 01:29
    просмотров - 212
    комментариев: 0

    Найди того, не знаю что (5/7)

    Странно такое писать про фэнтезийный блокбастер, но предупредить необходимо: это кино - не для всех! И в первую очередь - не для тех, кто про сагу о Гарри Поттере знает…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:16
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    Лесные братишки (5/7)

    Неожиданно лёгкое, местами забавное “роуд муви” о паре незадачливых разбойников из числа именующих себя бойцами революции, которых лесные братья отправили по оккупированным турками селеньям для передачи награбленного в штаб, а…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:13
    просмотров - 321
    комментариев: 0

    Смерть мужа - это еще даже не начало (6/7)

    Фильмы, в которых харизматичные герои варьирующегося уровня профессионализма долго подготавливают план ограбления или иной махинации, а затем успешно претворяют его в жизнь, давно уже выделяют в отдельный жанр. Настолько объёмный,…

  • offline elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 756
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 581
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали