Автор: MIXall, 04.07.2018

Китайский мультфильм "По ту сторону океана" поступит в российский кинопрокат в августе

9 августа 2018 года компания Capella Film при поддержке "КГ-Портала" выпустит в российский кинопрокат анимационный фильм "По ту сторону океана" (Da Hai) - прекрасную и трогательную сказку о любви и самопожертвовании. Западные критики неизменно сравнивают фильм с продукцией японской студии Ghibli и самого Хаяо Миядзаки, отмечая прекрасную анимацию, трогательный сюжет и великолепную музыку.

"Увлекательное зрелище, достойное большого экрана", - RogerEbert.com.

"Мультфильм поражает как визуально, так и эмоционально", - New York Time.

"Чувственность "Унесённых призраками" и богатство красок "Легенды о Корре", - IndieWire.

"Динамичная смесь древних сказаний, современного фэнтези, истории взросления и романтики", - Hollywood Reporter.

В сердце океана сокрыт волшебный мир. Это обитель духов, управляющих течениями и сменой времён года. Согласно обычаю, те, кому исполнилось 16 лет, должны пройти ритуал посвящения: на семь дней отправиться на Землю в облике красного дельфина. Они могут наблюдать за людьми, но не должны вмешиваться в их жизнь.

Юна во время своего путешествия встречает молодого рыбака, к которому её тянет как магнитом. Но по трагической случайности девушка становится причиной его смерти. Теперь ей нужно спасти душу любимого и вернуть его в мир живых.

В основу сюжета легли древнекитайские мифы, переосмысленные и переработанные для современной публики режиссёрами и сценаристами Ляном Сюанем и Чжаном Чунем. В результате у них получилась необычная и невероятно красивая сказка, которая завоевала сердца детей и взрослых по всему миру. Впрочем, сама история создания картины тоже заслуживает внимания.

Лян и Чжан трудились над "По ту сторону океана" целых 12 лет. Всё началось с их совместного короткометражного анимационного фильма "Бабочка-парусник", появившегося в интернете в 2004 году. Короткометражку тепло приняли зрители, что вдохновило создателей продолжить работу, в результате чего проект перерос в полнометражный фильм. В 2005-м они открыли студию B&T Studio, а в 2009-м начали сбор средств на проект. В том же году был завершён сценарий, но настоящее внимание фильм привлёк к себе лишь в июне 2013-го, когда, воспользовавшись сайтом Weibo, создатели рассказали о своей работе всему миру.

К этому времени количество просмотров фрагмента готовящегося фильма, опубликованного в интернете, достигло 30 миллионов, а в ходе краудфандинга было собрано свыше 1 миллиона юаней (больше 150 000 долларов). Благодаря всему этому "По ту сторону океана" был признан самым ожидаемым китайским анимационным фильмом.

Ожидание вылилось в сборы - выйдя в прокат, картина заработала 565 миллионов юаней ($85 млн.), почти в 20 раз превзойдя собственный бюджет и заняв вторую строчку в списке самых кассовых мультфильмов китайского производства. А если учитывать анимацию из других стран, то "По ту сторону океана" уверенно держится в первой десятке, обходя такие картины, как "Холодное сердце", "В поисках Дори" и "Твоё имя".

Фестивальная судьба у "По ту сторону океана" тоже складывалась благополучно. Картина не раз участвовала в престижных международных фестивалях, выдвигалась на национальную премию КНР за достижения в кинематографе "Золотой петух" (китайский аналог "Оскара") как лучший анимационный фильм, стала номинантом Международного фестиваля анимационных фильмов в "Анси" (пожалуй, самый престижный фестиваль анимации в мире) и получила первый приз 15-го международного фестиваля анимации Anilogue в Будапеште как лучший полнометражный фильм.

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8295
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11325
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11455
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11457
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9797
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10364
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали