Китайский мультфильм "По ту сторону океана" поступит в российский кинопрокат в августе

9 августа 2018 года компания Capella Film при поддержке "КГ-Портала" выпустит в российский кинопрокат анимационный фильм "По ту сторону океана" (Da Hai) - прекрасную и трогательную сказку о любви и самопожертвовании. Западные критики неизменно сравнивают фильм с продукцией японской студии Ghibli и самого Хаяо Миядзаки, отмечая прекрасную анимацию, трогательный сюжет и великолепную музыку.

"Увлекательное зрелище, достойное большого экрана", - RogerEbert.com.

"Мультфильм поражает как визуально, так и эмоционально", - New York Time.

"Чувственность "Унесённых призраками" и богатство красок "Легенды о Корре", - IndieWire.

"Динамичная смесь древних сказаний, современного фэнтези, истории взросления и романтики", - Hollywood Reporter.

В сердце океана сокрыт волшебный мир. Это обитель духов, управляющих течениями и сменой времён года. Согласно обычаю, те, кому исполнилось 16 лет, должны пройти ритуал посвящения: на семь дней отправиться на Землю в облике красного дельфина. Они могут наблюдать за людьми, но не должны вмешиваться в их жизнь.

Юна во время своего путешествия встречает молодого рыбака, к которому её тянет как магнитом. Но по трагической случайности девушка становится причиной его смерти. Теперь ей нужно спасти душу любимого и вернуть его в мир живых.

В основу сюжета легли древнекитайские мифы, переосмысленные и переработанные для современной публики режиссёрами и сценаристами Ляном Сюанем и Чжаном Чунем. В результате у них получилась необычная и невероятно красивая сказка, которая завоевала сердца детей и взрослых по всему миру. Впрочем, сама история создания картины тоже заслуживает внимания.

Лян и Чжан трудились над "По ту сторону океана" целых 12 лет. Всё началось с их совместного короткометражного анимационного фильма "Бабочка-парусник", появившегося в интернете в 2004 году. Короткометражку тепло приняли зрители, что вдохновило создателей продолжить работу, в результате чего проект перерос в полнометражный фильм. В 2005-м они открыли студию B&T Studio, а в 2009-м начали сбор средств на проект. В том же году был завершён сценарий, но настоящее внимание фильм привлёк к себе лишь в июне 2013-го, когда, воспользовавшись сайтом Weibo, создатели рассказали о своей работе всему миру.

К этому времени количество просмотров фрагмента готовящегося фильма, опубликованного в интернете, достигло 30 миллионов, а в ходе краудфандинга было собрано свыше 1 миллиона юаней (больше 150 000 долларов). Благодаря всему этому "По ту сторону океана" был признан самым ожидаемым китайским анимационным фильмом.

Ожидание вылилось в сборы - выйдя в прокат, картина заработала 565 миллионов юаней ($85 млн.), почти в 20 раз превзойдя собственный бюджет и заняв вторую строчку в списке самых кассовых мультфильмов китайского производства. А если учитывать анимацию из других стран, то "По ту сторону океана" уверенно держится в первой десятке, обходя такие картины, как "Холодное сердце", "В поисках Дори" и "Твоё имя".

Фестивальная судьба у "По ту сторону океана" тоже складывалась благополучно. Картина не раз участвовала в престижных международных фестивалях, выдвигалась на национальную премию КНР за достижения в кинематографе "Золотой петух" (китайский аналог "Оскара") как лучший анимационный фильм, стала номинантом Международного фестиваля анимационных фильмов в "Анси" (пожалуй, самый престижный фестиваль анимации в мире) и получила первый приз 15-го международного фестиваля анимации Anilogue в Будапеште как лучший полнометражный фильм.

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 778
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3120
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3145
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2855
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3944
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали