Автор: Denissimo, 07.04.2011

Итоги церемонии вручения премии НИКА 2011

Итоги церемонии вручения

Награждение проходило в театре «Московская оперетта».


На церемонии была интересная задумка: разделить вручение премии на два акта. Главная часть которой, т.е. вручение премии за лучший игровой фильм 2010 года, будет вручена в самом финале.

Президент России Дмитрий Медведев пожелал удачи номинантам на премию «Ника» сказал, что вручения этой награды - это "настоящий праздник для поклонников кинематографа".

В самом начале церемонии присутствующие почтили память ушедшей из жизни Людмилы Марковны Гурченко. Гурченко в прошлом году стала лауреатом премии «Ника».

Юлий Гусман представил лауреата премии в номинации «За честь и достоинство»: «Мало кто заслуживает премии в такой номинации, но этот человек должен его получить. Он добрый, талантливый и чистый человек». Сказав эти строки Гусман вызвал на сцену Сергея Юрского. Президент «Ники» Алексей Баталов отметил: «Это воистину народный артист, несущий высочайшую актерскую, человеческую и гражданскую культуру». Зал приветствовал артиста стоя и с овациями.

Артист был рад получить эту награду: «Спасибо вам за честь и за достоинство. Я, действительно, город и очень рад, тем более что я никогда не был номинирован ни на одной премии».

«Нику» за лучшую женскую роль получила Нина Русланова. В этой номинации также были представлены Ксения Раппопорт, сыгравшая с Алексеем Серебряковым в фильме Сергея Дебижева «Золотое сечение», и Аньорка Штрехель, сыгравшая в фильме Алексея Учителя «Край».

Актриса после вручения премии поблагодарила свою дочь, которая в это время находилась в зале.

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Ирина Муравьева, сыгравшая в картине «Китайская бабушка».

Среди 95 картин наибольшее количество номинаций было у фильма Алексея Учителя «Край» - девять. "Край" был номинирован на американскую кинопремию "Золотой глобус", выдвигался на "Оскар", и стал обладателем четырех российских "Золотых орлов".

У фильма "Овсянки" Алексея Федорченко – семь номинации на «Нику».

В номинации лучший мультфильм «Нику» присудили "Гадкому утенку" Гарри Бардина.

В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" про врача Елизавету Глинку. Режиссер: Тофик Шахвердиев.

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" победил фильм "Глазами призрака" (Азербайджан – Франция) режиссера Рустама Ибрагимбекова.

Фильм "Другое небо" Дмитрия Мамулия стал открытием года согласно мнению киноакадемии премии "Ника".

Подробнее в деталях о кинопремии НИКА читайте на специальной странице по этой ссылке.

Комментарии (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
sokovva (гость) 78.29.101.62
8 апреля 2011 | 10:49
Ну вот и край русского кинематографа! Дальше некуда. Спасибо всем "учителям" и киноакадемикам. {nl} Теперь русский народ знает кем он был, есть и будет. Открыли глаза. Так держать вместе с РЖД и ОРТ. {nl} Тщеславие и немеренное бабло ещё и не такие шедевры родит на просторах нашей Родины.
Моральный урод, который не понял, что за бабки мож (гость) 95.32.113.172
8 апреля 2011 | 16:18
Хотелось бы задать вопрос Алексею Владимировичу Баталову, как это можно: после ролей в "Летят журавли", "Большая семья", "Москва слезам не верит" давать премию "Краю"??????? Ребята, это конец света, а уж конец России - точно. Если уж наши старики потеряли всяческую совесть....

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали