Выставка, рассказывающая о подвиге Александра Печерского, открылась в Музее Победы

Новая тематическая выставка "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму" открылась 11 мая в Музее Победы. В её создании приняли участие Музей Победы, Фонд Александра Печерского, Российское военно-исторического общество, Российское историческое общество и фонд "История Отечества".

Выставка рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор и решающей роли советских военнопленных в становлении антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны.

"Именно офицер Красной Армии Александр Печерский вместе с другими советскими военнопленными сумел объединить узников и в октябре 1943 года осуществить успешное восстание. И хотя из 420 бежавших из лагеря до конца войны дожили, по имеющимся данным, лишь 53 узника, все они отстояли достоинство и честь не только советских военнопленных, но и всего человечества", - отмечает директор Музея Победы Александр Школьник.

"Инициированная и подготовленная нашим Фондом Александра Печерского выставка в Музее Победы, главном военном музее страны, позволит окончательно закрепить в сознании людей, а особенно представителей российской молодёжи, представление об организаторе восстания в Собиборе, как об одном из самых заметных героев Великой Отечественной и Второй мировой войны", - говорит глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

В открытии выставки приняли участие заместитель директора Музея Победы Фёдор Смуглин, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, исполнительный директор Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и креативный продюсер фильма "Собибор" Александр Звягинцев.

Посетители могут увидеть около 100 бесценных экспонатов - фотографий, писем, книг из личного архива героев Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Музей Победы представляет на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет.

Выставка будет работать до 11 июня 2018 года.

Фотоматериалы (25)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 49
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 99
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 93
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 345
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 279
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

  • offline elercant | 06.09.2019 | 15:05
    просмотров - 292
    комментариев: 0

    Ведь оно не навсегда? (5/7)

    Мультфильмы про говорящих собачек, стремящихся найти утраченный домашний рай, в последнее время сыплются на большие экраны, словно из рога изобилия. Популярность темы понятна: повадки этих животных знакомы и понятны любому…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали