Автор: MIXall, 12.05.2018

Выставка, рассказывающая о подвиге Александра Печерского, открылась в Музее Победы

Новая тематическая выставка "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму" открылась 11 мая в Музее Победы. В её создании приняли участие Музей Победы, Фонд Александра Печерского, Российское военно-исторического общество, Российское историческое общество и фонд "История Отечества".

Выставка рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор и решающей роли советских военнопленных в становлении антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны.

"Именно офицер Красной Армии Александр Печерский вместе с другими советскими военнопленными сумел объединить узников и в октябре 1943 года осуществить успешное восстание. И хотя из 420 бежавших из лагеря до конца войны дожили, по имеющимся данным, лишь 53 узника, все они отстояли достоинство и честь не только советских военнопленных, но и всего человечества", - отмечает директор Музея Победы Александр Школьник.

"Инициированная и подготовленная нашим Фондом Александра Печерского выставка в Музее Победы, главном военном музее страны, позволит окончательно закрепить в сознании людей, а особенно представителей российской молодёжи, представление об организаторе восстания в Собиборе, как об одном из самых заметных героев Великой Отечественной и Второй мировой войны", - говорит глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

В открытии выставки приняли участие заместитель директора Музея Победы Фёдор Смуглин, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, исполнительный директор Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и креативный продюсер фильма "Собибор" Александр Звягинцев.

Посетители могут увидеть около 100 бесценных экспонатов - фотографий, писем, книг из личного архива героев Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Музей Победы представляет на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет.

Выставка будет работать до 11 июня 2018 года.

Фотоматериалы (25)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1352
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2012
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 4955
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7872

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6286
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6827
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали