Выставка, рассказывающая о подвиге Александра Печерского, открылась в Музее Победы

Новая тематическая выставка "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму" открылась 11 мая в Музее Победы. В её создании приняли участие Музей Победы, Фонд Александра Печерского, Российское военно-исторического общество, Российское историческое общество и фонд "История Отечества".

Выставка рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор и решающей роли советских военнопленных в становлении антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны.

"Именно офицер Красной Армии Александр Печерский вместе с другими советскими военнопленными сумел объединить узников и в октябре 1943 года осуществить успешное восстание. И хотя из 420 бежавших из лагеря до конца войны дожили, по имеющимся данным, лишь 53 узника, все они отстояли достоинство и честь не только советских военнопленных, но и всего человечества", - отмечает директор Музея Победы Александр Школьник.

"Инициированная и подготовленная нашим Фондом Александра Печерского выставка в Музее Победы, главном военном музее страны, позволит окончательно закрепить в сознании людей, а особенно представителей российской молодёжи, представление об организаторе восстания в Собиборе, как об одном из самых заметных героев Великой Отечественной и Второй мировой войны", - говорит глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

В открытии выставки приняли участие заместитель директора Музея Победы Фёдор Смуглин, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, исполнительный директор Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и креативный продюсер фильма "Собибор" Александр Звягинцев.

Посетители могут увидеть около 100 бесценных экспонатов - фотографий, писем, книг из личного архива героев Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Музей Победы представляет на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет.

Выставка будет работать до 11 июня 2018 года.

Фотоматериалы (25)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 58
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

  • offline elercant | 06.11.2019 | 01:59
    просмотров - 309
    комментариев: 0

    С него хватит (5/7)

    Кризис среднего возраста - тема для фильмов давняя, но каждого актёра она настигает рано или поздно: любую внезапную иррациональность поведения персонажа можно списать на разочарование в собственных деяниях и смысле…

  • offline elercant | 05.11.2019 | 01:15
    просмотров - 387
    комментариев: 0

    По куплету всему свету (7/7)

    Если не знать предыстории этого проекта, в буквальном смысле слова вымученного для режиссёра Павла Руминова, немудрено его поначалу принять за обычный такой семейный ромком: ну, мама-папа - панк-рокеры, что с…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали