Автор: agafo, 18.04.2018

Режиссер фильма открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой» Ферзан Озпетек: «Пелена обнажает».

В четверг, 19 апреля, состоится торжественное Открытие 40-го Московского международного кинофестиваля. Фильмом, знаменующим старт юбилейного ММКФ, станет итальянская драма «Неаполь под пеленой». Режиссер Ферзан Озпетек и продюсер Тильде Корси рассказали об идее создания ленты на пресс-конференции, посвященной фильму.

«Идея пелены состоит в том, что, вместо выполнения своей обычной функции, скрывания каких-то элементов, она, наоборот, многое обнажает. В этом фильме жизнь людей прикрыта вуалью, и в характере главной героини много тайн, как и в самом Неаполе», — сказал Озпетек. «В названии изначально закладывалось несколько смыслов, в том числе и связь с пеленой Христа, ведь именно в Неаполе хранится мировая реликвия – статуя XVIII века «Христос под плащаницей». Безусловно, в фильме есть и другие скрытые смыслы, которые открываются зрителю по ходу фильма».

Озпетек также поделился воспоминаниями о том, как именно появилась идея фильма и поведал интересные детали создания работы: «Шесть лет назад, при работе над одной из моих театральных работ, я прожил в Неаполе два месяца, и за этот довольно длительный период город открылся для меня совершенно с другой стороны, нежели я его видел, будучи проездом на несколько дней».

«Одна из первых сцен фильма, в которой показан эпизод с рождением ребенка, я взял из своей собственной жизни: я присутствовал на похожем обряде, и это было, скажу вам, тревожное зрелище. Во время этого действия один из мужчин прикрыл завесой все происходящее со словами: «Вы должны слышать, но не смотреть, и тогда только вы увидите все это». Мы слышали все, но вид из-за пелены был будто в тумане. Но одновременно с этим зритель настолько погружался в атмосферу происходящего, что, действительно, видел лучше. И после того, как я увидел «Христа под пеленами», у меня появилась идея для фильма».

По сюжету, во время оккультной церемонии в старинном доме Адриану соблазняет молодой красавец. Они проводят вместе ночь и договариваются о свидании, но молодой человек не приходит. На следующий день Адриана узнает, что ее любовника убили. Полицейские инспекторы также сообщают шокированной Адриане, что погибший фотографировал ее обнаженной во время сна. Желая разобраться в происходящем, Адриана решает провести свое расследование.

Тильде Корси подчеркнула, что авторы хотели поведать зрителям "простую историю" и не вкладывали в картину никаких "зашифрованных посланий".

"Я польщен, что наш фильм открывает фестиваль и входит в конкурсную программу. Я участвую в ММКФ не первый раз, мне нравится здесь бывать, так как чувствуется атмосфера кино", — признался режиссер. 

ММКФ — один из старейших кинофестивалей в мире, впервые он состоялся в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль проводится регулярно. Президент кинофестиваля – режиссер Никита Михалков. В этом году фестиваль продлится с 19 по 26 апреля.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5292
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5408
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8222
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11925

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9720
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9971
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали