Автор: MIXall, 13.04.2018

Фильм молодого режиссёра Игоря Поплаухина "Календарь" попал в программу Каннского кинофестиваля

Короткометражный фильм "Календарь" выпускника Московской школы нового кино Игоря Поплаухина попал в конкурсную программу секции "Синефондасьон" Каннского международного кинофестиваля. Из 2426 заявленных работ отборщики выбрали лишь 17. Редакция Moviestart одной из первых поздравила Игоря и поговорила с ним об этом значимом в его кинокарьере событии.

Игорь, примите искренние поздравления с отбором в конкурсную программу Каннского фестиваля! "Календарь" - Ваша дебютная работа?

Спасибо! "Календарь" - не первый мой фильм. Это второй фильм, который я снял в Московской школе нового кино и четвертый фильм, который я снял за всю мою жизнь. Вообще, все хорошее началось именно с МШНК, с режиссёрской лаборатории Дмитрия Мамулии, который является художественным руководителем нашей киношколы.

Где Вы учились до МШНК?

В 2008 году я окончил международное отделение журфака МГУ. Успел поработать в информагентстве, на радио "Серебряный дождь". Но уже тогда у меня в голове заронилась желание снимать кино. И я стал тратить все свои деньги на съёмки. Первый фильм снял в 2011 году, он был очень любительский. Потом ещё один, но они не имели успеха и не очень походили на кино в прямом смысле этого слова. Тогда я решил - нужно получить образование. И с 2015 по 2017 прошёл обучение в Московской школе нового кино. "Календарь" - мой дипломный фильм.

Что для Вас - "кино в прямом смысле этого слова"?

Писатель Набоков как-то заметил, если стих хороший, то когда ты его прочёл, холодок проходит вдоль позвоночника. С кино - то же самое. Это субъективная вещь, смотришь и говоришь: "Это прямо кино!". Раньше такого эффекта мне не удавалось достичь. Сейчас я немного приблизился к этому.

Вы получили известие о попадании в конкурс заранее?

Да. Из Канн мне позвонили в мой день рождения 5 марта. Я сначала подумал, что это розыгрыш. Я в это время пылесосил, находился в небольшом раздрае. Раздался звонок, я вижу - длинный номер, который начинается с "+3". Когда я поднял трубку, мне сказали, что мой фильм берут в конкурс, и чтобы я никому не говорил пока об этом. Я им отвечаю: "У меня сегодня день рождения". Они поздравили и сказали, что знают, ведь дату рождения я указывал в анкете.

Вы всё же с кем-то поделились этой радостной новостью?

Да, был ТОП-3 людей. Сначала я позвонил своему другу и оператору фильма Евгению Родину, который в тот момент находился в Баку. После Жени я сообщил маме, а затем Дмитрию Мамулии.

О чем Ваш фильм "Календарь"?

Это фильм про женщину, которая кажется нам на первый взгляд совершенно обычной, но потом мы видим, что она делает странные вещи: меняет транспорт, куда-то едет. Ей звонят близкие, друзья, коллеги, спрашивают, где она находится, и она им врёт. В конце зритель понимает, какая у неё цель и куда она едет. Идея этого фильма у меня была давно. Когда я снял свою первую работу в МШНК, которая называлась "22", я, честно говоря, думал, что не смогу уже ничего снять. Это очень сложно и трудно. Но все сложилось.

Вы долго снимали картину?

Мы делали её в достаточно сжатые сроки. Подготовка шла в сентябре, в конце октября и в ноябре мы снимали. Еще одну сцену сняли уже в декабре. Всего было 13 съёмочных дней. Я достаточно быстро всё смонтировал и отправил на конкурс.

Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

Я очень надеюсь, что этот успех станет отправной точкой для меня, и я получу возможность снять полнометражный фильм. Сейчас важно найти понимающего продюсера. Я бы мечтал снять фильм про Янку Дягилеву. Это бывшая девушка Егора Летова, она - певица. 9 мая 1991 года она ушла в лес и не вернулась, позже её нашли мёртвой в реке Иня. Никто до сих пор не может точно сказать, что же произошло. Я бы хотел снять некий парафраз на её судьбу, что-то похожее на то, что сделал Гас Ван Сент в своей картине "Последние дни", которая является отсылкой к судьбе Курта Кобейна.

Кинопортал Овидео.ру присоединяется к пожеланиям Moviestart и Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ, которые желают Игорю победы в конкурсе и реализации всего задуманного!

8