Фильм молодого режиссёра Игоря Поплаухина "Календарь" попал в программу Каннского кинофестиваляВидео

Короткометражный фильм "Календарь" выпускника Московской школы нового кино Игоря Поплаухина попал в конкурсную программу секции "Синефондасьон" Каннского международного кинофестиваля. Из 2426 заявленных работ отборщики выбрали лишь 17. Редакция Moviestart одной из первых поздравила Игоря и поговорила с ним об этом значимом в его кинокарьере событии.

Игорь, примите искренние поздравления с отбором в конкурсную программу Каннского фестиваля! "Календарь" - Ваша дебютная работа?

Спасибо! "Календарь" - не первый мой фильм. Это второй фильм, который я снял в Московской школе нового кино и четвертый фильм, который я снял за всю мою жизнь. Вообще, все хорошее началось именно с МШНК, с режиссёрской лаборатории Дмитрия Мамулии, который является художественным руководителем нашей киношколы.

Где Вы учились до МШНК?

В 2008 году я окончил международное отделение журфака МГУ. Успел поработать в информагентстве, на радио "Серебряный дождь". Но уже тогда у меня в голове заронилась желание снимать кино. И я стал тратить все свои деньги на съёмки. Первый фильм снял в 2011 году, он был очень любительский. Потом ещё один, но они не имели успеха и не очень походили на кино в прямом смысле этого слова. Тогда я решил - нужно получить образование. И с 2015 по 2017 прошёл обучение в Московской школе нового кино. "Календарь" - мой дипломный фильм.

Что для Вас - "кино в прямом смысле этого слова"?

Писатель Набоков как-то заметил, если стих хороший, то когда ты его прочёл, холодок проходит вдоль позвоночника. С кино - то же самое. Это субъективная вещь, смотришь и говоришь: "Это прямо кино!". Раньше такого эффекта мне не удавалось достичь. Сейчас я немного приблизился к этому.

Вы получили известие о попадании в конкурс заранее?

Да. Из Канн мне позвонили в мой день рождения 5 марта. Я сначала подумал, что это розыгрыш. Я в это время пылесосил, находился в небольшом раздрае. Раздался звонок, я вижу - длинный номер, который начинается с "+3". Когда я поднял трубку, мне сказали, что мой фильм берут в конкурс, и чтобы я никому не говорил пока об этом. Я им отвечаю: "У меня сегодня день рождения". Они поздравили и сказали, что знают, ведь дату рождения я указывал в анкете.

Вы всё же с кем-то поделились этой радостной новостью?

Да, был ТОП-3 людей. Сначала я позвонил своему другу и оператору фильма Евгению Родину, который в тот момент находился в Баку. После Жени я сообщил маме, а затем Дмитрию Мамулии.

О чем Ваш фильм "Календарь"?

Это фильм про женщину, которая кажется нам на первый взгляд совершенно обычной, но потом мы видим, что она делает странные вещи: меняет транспорт, куда-то едет. Ей звонят близкие, друзья, коллеги, спрашивают, где она находится, и она им врёт. В конце зритель понимает, какая у неё цель и куда она едет. Идея этого фильма у меня была давно. Когда я снял свою первую работу в МШНК, которая называлась "22", я, честно говоря, думал, что не смогу уже ничего снять. Это очень сложно и трудно. Но все сложилось.

Вы долго снимали картину?

Мы делали её в достаточно сжатые сроки. Подготовка шла в сентябре, в конце октября и в ноябре мы снимали. Еще одну сцену сняли уже в декабре. Всего было 13 съёмочных дней. Я достаточно быстро всё смонтировал и отправил на конкурс.

Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

Я очень надеюсь, что этот успех станет отправной точкой для меня, и я получу возможность снять полнометражный фильм. Сейчас важно найти понимающего продюсера. Я бы мечтал снять фильм про Янку Дягилеву. Это бывшая девушка Егора Летова, она - певица. 9 мая 1991 года она ушла в лес и не вернулась, позже её нашли мёртвой в реке Иня. Никто до сих пор не может точно сказать, что же произошло. Я бы хотел снять некий парафраз на её судьбу, что-то похожее на то, что сделал Гас Ван Сент в своей картине "Последние дни", которая является отсылкой к судьбе Курта Кобейна.

Кинопортал Овидео.ру присоединяется к пожеланиям Moviestart и Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ, которые желают Игорю победы в конкурсе и реализации всего задуманного!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре анимация

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Ранго»

    Ранго

    Фильм Ранго. Ранго - живая легенда. Именно так думает о себе самоуверенная ящерица в гавайской рубахе, волей случая заброшенная в пустыню. Уютный аквариум разбит, машина уехала, и вот уже наш герой страдает от голода, жажды и с ужасо......
    21.10.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.04.2018 | 11:10
    просмотров - 71

    Танки для Мединского (5/7)

    Авиация всегда была на привилегированном положении - как в структуре войск, так и на производстве. Конечно, в создании крылатых машин принимали участие сотни человек, а в названии упоминались лишь две…

  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали