Первая международная кинопремия "Восток-Запад. Золотая арка" объявила шорт-лист и программу показов в Москве

Пресс-конференция, посвящённая учреждению и вручению первой международной кинопремии "Восток-Запад. Золотая арка" состоялась в пресс-центре МИА "Россия сегодня" 27-го марта в 15:00.

В пресс-конференции приняли участие кинодраматург, председатель правления кинопремии Рустам Ибрагимбеков, кинокритик, арт-директор кинопремии Андрей Плахов и кинокритик, pr-директор кинопремии Константин Шавловский.

На пресс-конференции был объявлен шорт-лист премии, а также программа специальных показов в Москве в кинотеатре "Каро 8 Атриум".

Шорт лист 2017/2018 и специальные показы

В шорт-лист Международной кинопремии "Восток-Запад. Золотая арка" вошли 13 фильмов. Лидерами по количеству номинаций стали российские картины "НелюбовьАндрея Звягинцева и "Теснота" Кантемира Балагова: у каждой из них по 5 номинаций. По 4 номинации у "ВестернаВалески Гризебах (Болгария, Германия, Австрия) и "ФокстротаСамуэля Маоза (Израиль).

Церемония награждения Международной премии "Восток-Запад. Золотая арка" состоится 14 апреля в Москве.

За неделю до вручения премии в Москве, в партнёрстве с Гете-институтом и "Каро Арт" состоятся специальные показы фильмов-номинантов "Золотой арки". 6-7 апреля в кинотеатре "Каро 8 Атриум" пройдут показы фильмов "Вестерн" Валески Гризебах (номинации на лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую мужскую роль) и "НоябрьРайнера Сарнета (номинации на лучшую операторскую работу, лучшую работу художника и лучшее музыкальное оформление).

Расписание показов

6 апреля 19:30 "Вестерн", режиссёр Валеска Гризебах. Фильм представляет кинокритик Андрей Плахов. Показ проходит при поддержке Гете-института.

Фильм из программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Валеска Гризебах переоткрывает жанр вестерна на территории Восточной Европы, сплавляя характерные черты классического кино с актуальной проблематикой. Группа немецких рабочих прибывает на стройку плотины в болгарской деревне. Чужая земля пробуждает в них не только дух авантюризма, но и предрассудки, связанные с языковым барьером и отличиями культур. Довольно быстро между мужчинами начинается борьба за признание среди местных жителей, с которыми приезжие по канонам вестерна делят не только территорию, но и "основные блага", будь-то конь, источник чистой воды или женщина. Главных действующих лиц сыграли непрофессиональные актеры, многие из которых - жители региона.

7 апреля 18:00 "Ноябрь", режиссёр Райнер Сарнет. Российская премьера. Фильм представляет кинокритик Андрей Плахов.

Мировая премьера черно-белого эстонского фолк-хоррора Райнера Сарнета состоялась на фестивале Трайбека в Нью-Йорке. "Ноябрь" - экранизация бестселлера эстонского писателя Андруса Кивиряхка, к чьему творчеству Сарнет обращался уже дважды. В картине действуют ведьмы и оборотни, а также странные создания из дерева и металла - кратты. Но больше всего поражает, насколько аутентичен художественный мир этого фильма (не случайно он конкурирует в операторской и художественной номинациях "Золотой арки" с другой чёрно-белой сказкой - "Мешком без дна" Рустама Хамдамова).

Шорт-лист премии "Восток-Запад. Золотая арка"

Лучший игровой полнометражный фильм

Лучший режиссёр

Лучший сценарий

Лучшая операторская работа

Лучшее художественное оформление

Лучшая музыкальное решение

Лучший актёр

Лучшая актриса

Лучший актёр второго плана

Лучшая актриса второго плана

 

О премии

Международная кинематографическая премия "Восток-Запад. Золотая арка" присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Церемония вручения премии пройдет в Москве 14 апреля апреля 2018 г. Премия учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов.

Кинопремия "Восток-Запад. Золотая арка" призвана стимулировать и поощрять эти открытия, привлекать внимание к ярким художественным процессам, которые здесь происходят и которые часто остаются в тени более коммерческого, преимущественно англоязычного кинематографа. Мы хотим, чтобы каждый самобытный голос, прозвучавший с этой территории, был услышан.

Андрей Плахов, кинокритик, арт-директор и председатель отборочной комиссии кинопремии: "Премия "Восток-Запад. Золотая арка" - совершенно новый опыт поддержки качественного художественного кино на огромной территории, которая часто остается вне поля зрения фестивалей и киноэкспертов. Не говоря уже о широкой публике. Где, например, в России можно увидеть казахские, хорватские или израильские фильмы? И такова ситуация отнюдь не только в России: мы не знаем достижений своих соседей. Эту ситуацию надо исправлять. И мы рады привлечь для этой цели наших друзей из других регионов мира. Идею премии поддержали ФИПРЕССИ и Европейская киноакадемия. Мы будем работать в одном направлении, у нас общие цели и задачи. Мы ощущаем особенно важным развивать подобные международные культурные проекты в век политических турбуленций и обострившихся конфликтов".

Рустам Ибрагимбеков, кинодраматург, председатель правления кинопремии: "Кинопремия "Восток-Запад. Золотая арка" выражает мнение кинокритиков, журналистов и исследователей кино многих стран. В отличие от знаменитого американского "Золотого глобуса", в жюри которого входят журналисты, аккредитованные в Голливуде, мы приглашаем к участию в нашем жюри известных иностранных кинокритиков и исследователей, не ограничиваясь теми, кто аккредитован и проживает в странах Евразии. Мне кажется, что при наличии большого количества национальных кинопремий учреждение международной награды, которая вручается теми людьми, кто пишет о кинематографе стран Евразии или изучает его, создает возможность более широкого взгляда на кинематографии евразийского пространства и объективной оценки новых фильмов".

География, лонг-лист и жюри

География премии обширна, список стран-участниц насчитывает 32 страны, и в будущем он может расшириться. На сегодняшний день в него входят Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Израиль, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония.

В лонг-лист кинопремии "Восток-Запад. Золотая арка" 2017/2018 отборочная комиссия под председательством Андрея Плахова включила 32 фильма, в производстве которых были задействованы страны-участницы премии.

В жюри международной премии "Восток-Запад. Золотая арка" 2017/2018 вошли 24 киноведа и кинокритика - ведущие специалисты по кинематографу стран Азии и Восточной Европы.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 56
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 61
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 177
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали