Автор: MIXall, 30.01.2018

95 лет со дня рождения Леонида Гайдая

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарного советского кинорежиссёра Леонида Гайдая. Он родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. Вскоре семья Гайдаев перебралась в Читу, а затем в Иркутск. Окончил Иркутскую железнодорожную школу № 42 (ныне Лицей №36 ОАО "РЖД"). Через несколько дней после окончания учёбы началась Великая Отечественная война. Молодой Леонид сразу пошёл записываться добровольцем, но его не взяли из-за возраста. Был призван в ряды РККА осенью 1941-го года. Воевал геройски - был удостоен Ордена Отечественной войны, а также медали "За боевые заслуги". В 1943-м году получил тяжёлое ранение, после чего был признан непригодным для дальнейшего несения воинской службы.

После войны Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова), а затем 6 лет отучился на режиссёрском факультете ВГИКа в Москве. После окончания учёбы начал работать режиссёром на "Мосфильме".

Первым фильмом в постановке Гайдая стала драма "Долгий путь", которую он снимал с Валентином Невзоровым. Спустя два года Леонид Иович снял комедию "Жених с того света", которая спровоцировала серьёзный конфликт с начальством, и режиссёру пришлось вырезать множество неугодных сцен, из-за чего лента была сокращена примерно наполовину.

Всесоюзная слава пришла к Леониду Гайдаю в 1961-м году, когда на экраны вышла короткометражная комедия "Пёс Барбос и необычный кросс", подарившая кино легендарное трио Трус-Балбес-Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов). Позже это трио можно было увидеть в полюбившихся комедиях: "Самогонщики", "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В 1968 году на экраны вышла картина "Бриллиантовая рука", впоследствии признанная зрителями лучшей отечественной комедией 20-го века. Также в постановке Гайдая выходили такие фильмы, как: "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Инкогнито из Петербурга", "За спичками", "Спортлото-82" и другие. Последней работой Леонида Иовича стала комедия "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" о сотрудничестве отечественных и американских спецслужб.

Скончался Леонид Гайдай 9 ноября 1993 года в московской больнице в результате тромбоэмболии лёгочной артерии. Был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11283
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11429
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11427
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9758
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10340
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали