95 лет со дня рождения Леонида Гайдая

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарного советского кинорежиссёра Леонида Гайдая. Он родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. Вскоре семья Гайдаев перебралась в Читу, а затем в Иркутск. Окончил Иркутскую железнодорожную школу № 42 (ныне Лицей №36 ОАО "РЖД"). Через несколько дней после окончания учёбы началась Великая Отечественная война. Молодой Леонид сразу пошёл записываться добровольцем, но его не взяли из-за возраста. Был призван в ряды РККА осенью 1941-го года. Воевал геройски - был удостоен Ордена Отечественной войны, а также медали "За боевые заслуги". В 1943-м году получил тяжёлое ранение, после чего был признан непригодным для дальнейшего несения воинской службы.

После войны Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова), а затем 6 лет отучился на режиссёрском факультете ВГИКа в Москве. После окончания учёбы начал работать режиссёром на "Мосфильме".

Первым фильмом в постановке Гайдая стала драма "Долгий путь", которую он снимал с Валентином Невзоровым. Спустя два года Леонид Иович снял комедию "Жених с того света", которая спровоцировала серьёзный конфликт с начальством, и режиссёру пришлось вырезать множество неугодных сцен, из-за чего лента была сокращена примерно наполовину.

Всесоюзная слава пришла к Леониду Гайдаю в 1961-м году, когда на экраны вышла короткометражная комедия "Пёс Барбос и необычный кросс", подарившая кино легендарное трио Трус-Балбес-Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов). Позже это трио можно было увидеть в полюбившихся комедиях: "Самогонщики", "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В 1968 году на экраны вышла картина "Бриллиантовая рука", впоследствии признанная зрителями лучшей отечественной комедией 20-го века. Также в постановке Гайдая выходили такие фильмы, как: "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Инкогнито из Петербурга", "За спичками", "Спортлото-82" и другие. Последней работой Леонида Иовича стала комедия "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" о сотрудничестве отечественных и американских спецслужб.

Скончался Леонид Гайдай 9 ноября 1993 года в московской больнице в результате тромбоэмболии лёгочной артерии. Был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 683
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 755
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • online Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 727
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 837
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1393

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1327
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали