Автор: elercant, 26.01.2018

Показать нельзя запретить

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошло мероприятие, названное пресс-конференцией на тему: «Смех сквозь слёзы: Скандал вокруг комедии “Смерть Сталина”». Этот фильм должен был выйти в широкий прокат ещё 25 января, но после его просмотра в Министерстве культуры в минувший вторник, члены Общественного совета обратились к Владимиру Мединскому с просьбой провести дополнительную юридическую экспертизу фильма, и прокатное удостоверение у фильма было скоропостижно отозвано. Соавторы запретительного письма Михаил Лермонтов, Павел Пожигайло и Михаил Мягков, занимающие различные должности в госучреждениях, подробно изложили под прицелом полудюжины телекамер, почему по их мнению картину надлежит считать идеологической атакой, от которой Россия должна защищать свою внутреннюю политику и репутацию победителей ВОВ.

Также прозвучали мнения, что разрешение на прокат - это услуга, оказываемая на средства налогоплательщиков, и отказ их тратить на подобную продукцию не следует приравнивать к запрету показа (мол, в интернете или даже в зале на спецмероприятии любой желающий может смотреть, не опасаясь репрессий), и вообще, суд не откажет в иске с оценкой независимой экспертизы, буде таковая опровергнет советскую общественность. Творчеству британских юмористов предсказуемо противопоставили нашумевший сиквел михалковских “Утомлённых солнцем”, заявив, что там в образе Сталина просматривается авторские вопросы, а в “Смерти” - исключительно издёвка. Хотелось бы надеяться, что кто-то из заинтересованных лиц всё ж последует совету защитников святынь от сатиры и создаст комикс или фильм схожей тематики о Рузвельте (можно атомные бомбардировки припомнить, например) или принцессе Диане (семейные неурядицы - не “миллиард растрелянных лично”, разумеется, но как повод сойдёт). Ну, или выпустит в широкий прокат в США что-нибудь иностранное-неполиткорректное - но это, конечно, утопия...

В противовес обидевшимся на быковатый образ Жукова согражданам выступила продюсер документальных фильмов Мария Чупринская, не раз пострадавшая от подобных вмешательств государства в творчество кинематографистов. Напомнила про героиню Ольги Куриленко как победоносную представительницу народа, про Сталина из Зомбоящика, которого изымать из проката никто не торопится, и про комментарии Бонч-Бруевича по поводу весенней вони в деревянном прототипе современного мавзолея. Жаль, конструктивного диалога у присутствующих сторон не вышло: каждый высказал своё развёрнутое мнение, при нём и остался. А те, кто на сеанс в осмелившийся проявить свою независимость кинотеатр “Пионер” не успеет попасть, пока озлобившиеся таким неповиновением чиновники не отзовут у него лицензию, вынужден будет, видимо, искать “Смерть” на торрентах, чтобы не занимать позицию с чужих слов, как дочь знаменитого маршала и, вероятно, ещё некоторые, подписавшие письмо по принципе “Не смотрел, но осуждаю”...

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8391
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 8058
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11143
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 15092

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12813
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12950
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали