Короткометражная "Скрипка" режиссёра Константина Фама получила награду имени Веры Глаголевой

Короткометражный фильм "Скрипка" режиссёра Константина Фама получил награду имени Веры Глаголевой. Награда была учреждена в рамках Второго Сочинского Международного Кинофестиваля в память о выдающейся актрисе и кинорежиссёре.

Фильм "Скрипка", завершающая часть "Киноальманаха "Свидетели" Констатина Фама, стал обладателем сразу нескольких наград Второго Сочинского Международного Кинофестиваля (Sochi International Film Festival and Awards - SIFFA), который проходил с 11 по 16 декабря 2017 года в городе Сочи.

Впервые в этом году была учреждена Награда имени Веры Глаголевой, ставшей год назад Председателем жюри первого киносмотра. Именно это приз достался фильму "Скрипка", как и специальная награда Конкурса короткометражного кино "За сохранение исторической памяти".

Режиссёр фильма Константин Фам: "Здравствуйте, меня зовут Вера Глаголева! Я в экспертном совете Министерства Культуры и только что прочла сценарий вашего фильма "Свидетели". Вот нашла телефон и решила позвонить. Не знаю, как сложится судьба вашего проекта - просто хочу выразить своё восхищение этой потрясающей историей! У вас все получится!" Так в феврале 2014 года началось наше знакомство, и дружба с Верой Витальевной... Думаю, подобные воспоминания хранят все, кто её знал. Она обладала удивительным даром - вдохновлять, позволяя человеку рядом с собой чувствовать себя больше, чем он есть. О Вере Витальевне невозможно говорить в прошедшем времени. Для меня она навсегда останется самой звонкой, любимой, красивой, честной, умной, тонкой, великодушной и самой народной артисткой. Награда имени Веры Глаголевой - огромная честь и большой аванс на будущее. Я благодарю семью Веры - Анну Нахапетову и Кирилла Шубского и искренне обещаю быть достойным этой награды".

В этом году членами Жюри фестиваля стали как российские, так и иностранные кинематографисты, среди которых легенды кинематографа Тони Палмер и обладатель Золотой пальмовой ветви Роланд Жоффе - Председатель жюри.

В отличие от первого кинофестиваля, в конкурсную программу второго, помимо полнометражных картин, вошли также короткометражные и документальные ленты. Всего для участия в программе SIFFA было отобрано более 40 фильмов, 20 из них - в номинации "Короткометражное кино". Председателем жюри конкурса короткого метра стал Артём Михалков. Свои картины представили режиссёры из России, Великобритании, Грузии, Казахстана, Индии и Японии.

Новелла "Скрипка" завершает трилогию "Киноальманаха "Свидетели", рассказывая об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача. За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съёмки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав ЧепурченкоАлим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 640
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 902
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1829
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 2288
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2720
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 2252
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали