Автор: Trunov, 15.03.2011

Виталий Вульф. Не потерять бы в серебре...

Виталий Вульф

Тринадцатого марта на восьмидесятом голу ушёл из жизни Виталий Яковлевич Вульф. Искусствовед и театровед, телеведущий, переводчик, критик. Обаятельный и талантливый человек, со смертью которого наша культура обеднела. Я не хочу писать о его заслугах, описывать неповторимый авторский стиль или сокрушаться по поводу невостребованности, в частности, передачи "Серебряный шар", которую Виталий Яковлевич вёл более двадцати лет, не буду рассуждать о клиповом сознании современной аудитории телеканалов и о статистике современных театральных успехов. Для этого есть глаза, руки и Google. Разве что настоятельно рекомендую найти во всемирной сети статью Любови Борусяк "Серебряный шар улетел". В рамках этой короткой заметки мне хотелось бы вспомнить о своей единственной встречи с Виталием Вульфом и о том, что она для меня значила.

Что или кто может заставить молодого, даже юного человека сесть перед телевизором (уже непростая задача) и посмотреть передачу, в которой интеллигентный ведущий рассказывает о прошлом, рассуждает о культуре, делится воспоминаниями об известных в прошлом людях, о которых этот сидящий перед телевизором молодой человек даже не слышал? Родители. Старшие члены семьи. Молодой человек даже в сердцах может подумать, что взрослые ему просто навязывают свои взгляды на жизнь, принять всё за "стариковское брюзжание". Нигилизм свойственен юным, правда, некоторые из этого состояния не выходят до своих последних дней. Осознание того, для чего этот получасовой ликбез перед телевизором, приходит позже, с годами. Конечно, в детстве я видел несколько выпусков "Серебряного шара" Вульфа. Не скажу, что было интересно, но "зацепило", особенно манера подачи "материала": неторопливый, вдумчивый рассказ человека, манера держаться которого подспудно вызывает уважение.

Вскоре я волею случая встретился с Виталием Яковлевичем лично. В качестве подарка на успешное окончание девятого класса (окончил - уже успех!) родители отправили меня на недельку Кипр, поездка предполагала круиз по Средиземноморью - день в Израиле, день в Египте. Утром одного дня всех туристов из Лимассола, желающих посетить Израиль, собрали из гостиниц и автобусом отвезли на красавец-лайнер. Вот в автобусе я и познакомился с Виталием Яковлевичем, благо, сидели на соседних креслах. Ни до, ни после у меня не было такого захватывающего путешествия. Разговорившись, я попросил моего соседа поделиться впечатлениями об Израиле, куда мы оба направлялись и где я был впервые. В перерывах между пламенными и отрепетированными речами экскурсовода, которого Виталий Яковлевич слушал с уважением, не перебивая, я узнавал много нового и интересного, слушал буквально с открытым от изумления ртом. Мы вместе ходили по Тель-Авиву, блуждали по запутанным улочкам Иерусалима - под дождём, под одним зонтиком. Никогда в жизни я никого не слушал так внимательно, а Виталий Яковлевич увлечённо рассказывал о Крёстном пути и Масличной горе, Храме Гроба Господня и Гефсиманском саде. Его знания были воистину энциклопедическими, а "подавались" с врождённой интеллигентностью и юношеским задором. В конце дня мы тепло попрощались, и больше я Виталия Вульфа никогда не видел. Конечно, тот день не изменил моей жизни; жизнь - не голливудский сценарий. Но я запомню этого человека навсегда. И мои дети будут о нём знать.

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
15 марта 2011 | 22:34
Я вырос на его программе. Никогда не было скучно, потому что человек отдавался полностью. Без остатка.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали