Стали известны подробности образовательной программы 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля

С 18 по 21 ноября в столице Урала пройдёт 2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль, который помимо традиционных кинопоказов представит гостям и зрителям насыщенную образовательную программу. Специальные мероприятия пройдут в Ельцин Центре, Доме кино, а также известных заведениях TED cafe и Falafel Brothers.

Для зрителей и посетителей мероприятий фестиваля команда организаторов подготовила широкую образовательную программу: лекции, дискуссии, встречи с известными учеными, экспертами, философами современности, лидерами мнений и специальными гостями 2-го ЕЕКФ. Эта часть Фестиваля даст уральскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание. Образовательная программа 2017 года включает в себя 11 мероприятий, которые пройдут на четырёх городских площадках. Мероприятия образовательной программы пройдут 19, 20 и 21 ноября.

Откроется программа вводной лекцией кандидата философских наук, доцента кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского госуниверситета и директора Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" Лилии Немченко "Еврейская тематика в мировом кинематографе". Россия и Европа, которая пройдёт в Ельцин Центре. Киновед расскажет о роли еврейской тематики в мировом кинематографе и о том, как именно, зачем и почему крупные европейские и российские режиссёры регулярно обращаются к ней в своих картинах.

Продолжится первый день программы круглым столом вокруг фильма "Стефан Цвейг: Прощание с Европой" Марии Шрадер. Участники обсудят проблему преобразования идентичности человека в эмиграции и получат ответы на вопросы "Какие процессы и события заставляют людей уезжать в другую страну?", "Чем отличается добровольный отъезд от отъезда по политическим, экономическим и иным причинам?", "Как новая среда навязывает стереотипы для самовосприятия?", "Что говорят философы о ситуации, в которой ты вдруг оказываешься иным среди остальных?"

Картина "В поисках израильской кухни" станет одним из открытий Фестиваля. Вокруг картины организовано сразу две активности: кулинарный мастер-класс в кафе Falafel Brothers (Малышева, 71) от шеф-повара Ильи Танцырева, который предложит оценить на вкус звезд израильской кухни - хумус и фалафель, а также освоить сам процесс их приготовления и винная дегустация с профессиональным сомелье Анной Матюшиной, которая пройдёт в Ted-cafe (Луначарского, 161). Известный эксперт расскажет об истории и свойствах вин региона, основных сортах винограда, традициях и особенностях процесса создания вина на Ближнем Востоке. Посетители дегустации смогут попробовать и оценить несколько специально отобранных видов вина.

Завершится первый день образовательной программы лекцией и танцевальным мастер-классом хореографа Татьяны Вдовиной, организованный вокруг фильма "Мистер Гага" режиссёра Томера Хейманна. Мероприятие пройдет в Ельцин Центре. Доцент кафедры актуальных культурных практик Екатеринбургской академии современного искусства, балетмейстер, режиссёр, драматург, художественный руководитель Театра танца "Лемниската Бернулли" и лауреат международного конкурса драматургов "Евразия", а также победитель XV Международного конкурса балетмейстеров и исполнителей танца Vetrina Coreografica di Danza (Италия, г.Олбия), хореограф Татьяна Вдовина расскажет и покажет, как происходила трансформация художественных парадигм и представлений о движении человеческого тела в эпоху модерна и постмодерна.

В Ельцин Центре пройдут и два ключевых мероприятия второго дня образовательной программы. Историк, специалист по истории еврейского народа Николай Демьянов с 2004 года участвует в качестве преподавателя в многочисленных проектах разных еврейских организаций и путешествует по Восточной Европе с целью изучения еврейского наследия в мире, такого памятники еврейской культуры, архитектуру синагог, еврейскую эпиграфику и другое. В преддверии показов фильмов программы короткометражного кино эксперт побеседует с гостями 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля о тех, кто носит почётное звание "Праведников народов мира", и о том, как эти люди совершали свои подвиги. Николай Демьянов расскажет, чем отличалась ситуация в разных странах Европы, и какую цену евреям пришлось заплатить за свое мужество.

В вечерней части образовательной программы доктор психологических наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета, медицинский психолог высшей категории Людмила Баранская прочитает лекцию вокруг фильма основной программы кинофестиваля "У нас был сад" "Современные представления о памяти: механизмы, феномены, мифы". Известный психолог поделится передовыми научными представлениями о памяти, её устройстве, работе и причудах.

Заключительным мероприятием второго дня программы станет литературный вечер "В поисках Бабеля", который пройдёт в Ted-cafe. Молодые уральские поэты прочитают избранные стихотворения еврейских поэтов.

В завершающий день 2-го ЕЕКФ гости киносмотра смогут посетить круглый стол вокруг картины "Побег из комнаты 18". В рамках свободной дискуссии, приглашенные спикеры - жители города, представители разных поколений и профессиональных сфер - попробуют разобраться и сформулировать ответы на вопрос, что для них значит их еврейское происхождение? Важно ли это в современном мире? Есть ли культурные, философские и социальные аспекты в повседневной жизни, на которые прямо или косвенно влияет еврейская идентичность, и в чём это проявляется?

В Ельцин Центре пройдёт дискуссия о современном Израиле: развитие и зарождение проекта государства, посвященная картине "Рабин. Своими словами". Юрист Максим Лихачев расскажет о том, как создавалось и на каких основаниях с точки зрения международного права сегодня существует Израиль, а также разберет основные аргументы противников субъектности израильского государства.

Заключительным мероприятием образовательной программы 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля станет лекция "Искусство в экстремальных обстоятельствах" вокруг фильма "Потому что я художник", которая состоится в Ted-cafe. Доктор философских наук Татьяна Круглова прочтет лекцию о советских художниках 30-40 годов XX века, которые при отсутствии прямой угрозы испытывали колоссальное идеологическое давление - жили в своего рода экстремальных обстоятельствах.

Образовательная программа станет ярким дополнением к широкой основной программе кинопоказов 2-го ЕЕКФ, которая в этом году включает в себя более 30 картин из Израиля, Европы, США и Канады.

Все мероприятия образовательной программы требуют предварительной регистрации.

2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль организован при поддержке Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана, Фонда "Генезис", благотворительного фонда "Российский Еврейский Конгресс", Федерации Еврейских Общин России, Еврейской студенческой организации "Гилель" и "Ark Foundation".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре все фильмы

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Овсянки»

    Овсянки

    Овсянки – маленькие птички, лесные воробьи - живут почти на всей территории России. Зелено-желтые комочки – на них и внимание сразу не обратишь, но специалисты подсаживают овсянок к канарейкам, чтобы…...
    18.05.2010
  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Шаг вперед 3D»

    Шаг вперед 3D

    Фильм Шаг вперед 3D. Лось, представлявший Мэрилендскую школу искусств на международном танцевальном турнире в Париже, опаздывает на самолет в родной Балтимор. Застряв во Франции, он заводит дружбу с живущим здесь американцем и прекрасной Нат......
    24.04.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 246
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 467
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали