Вечер Тарковского на телеканале КУЛЬТУРА

Вечер Тарковского на телеканале КУЛЬТУРА

12 марта на телеканале «Культура» премьерный документальный фильм «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» (20:35) и культовая лента Андрея Тарковского «Сталкер» (22:25), созданную по мотивам книги братьев Стругацких «Пикник на обочине».


«Сталкер» (12 марта, 22:25), пожалуй, одна из самых известных картин Андрея Тарковского. Сам он говорил о фильме следующее: «Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года. Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всём том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле, каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке». Действие фильма происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, способная претворить в жизнь «самые заветные, самые искренние, самые выстраданные желания». Туда, рискуя жизнью, отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор - каждый по своим причинам, о которых они предпочитают не говорить. Ведет их туда Сталкер- проводник по Зоне.

Научная фантастика- плодотворная почва для написания киносценариев и создания фильмов, но Аркадию Стругацкому постоянно казалось, что работа у Тарковского шла вслепую, иa всё обернётся трагедией. Так и вышло. На съёмках разыгралась настоящая драма - картина испортила будущее одним участникам и сократила жизнь другим. В изданных после смерти дневниках режиссёра Андрея Тарковского он резко и беспощадно обвинил во всех бедах, сопровождавших работу над картиной, своих друзей и соратников.

Документальный фильм «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» (12 марта, 20:35) даёт возможность высказаться этим «обвиняемым», и выяснить, что не всё было так однозначно, как описывал в своих дневниках режиссёр.

«Мы не хотели дискредитировать Андрея Тарковского, мы лишь хотели рассказать правду», - говорят создатели фильма. Гениальные люди лёгкими не бывают!

Для режиссёра фильма «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» Игоря Майбороды было важно восстановить события, произошедшие на съёмках картины. Были собраны свидетельства очевидцев, найдены материалы, которые в этом фильме будут показаны впервые.

Сам автор настаивает на том, что всего лишь делал фильм-посвящение кинооператору Георгию Рербергу, которого бесконечно уважает. Перелистывая заново страницы истории нашей страны и кино, фильм рассказывает о творческом пути и драматической судьбе одного из ярчайших отечественных кинооператоров и открывает скрытого за камерой глубокого человека и настоящего художника.

«Сталкер» стал поворотным моментом в судьбе Георгия Рерберга. После «Зеркала» новый фильм должен был только укрепить союз двух выдающихся людей. Однако отснятый Рербергом фильм так никто и не увидел. Андрей Тарковский полностью переснял ленту с другим оператором. «Все, что отсняли в Таллине с Рербергом, надо дважды выбросить на помойку, - написал в дневнике Тарковский. - Он растоптал принципы творчества и таланта. Он его унизил, опустил и уничтожил, как он разрушил самого себя, этот пьяница, безбожник, позорный и вульгарный, развратник и фанфарон. Он считал, что он - сам талант». Рерберг лишь отговаривался - мол, жизнь развела, но когда прочитал эти строки, тихо произнес: «Андрей, зачем тебе это было нужно?»

Режиссёр-гуманист Тарковский вычеркнул имя Рерберга из списка создателей картины и лишил его достойного творческого будущего. Ежи Вуйчек, кинооператор (Польша): «Для меня Рерберг - выражение необычайно утонченного человека, но в первую очередь - большого художника в кино. Мне очень жаль, что он не снял многих фильмов. Мы были бы намного богаче и мудрее. Ему было очень тяжело, потому что приходилось снимать рекламу, которую он так не любил. И мечтать о съёмках нового художественного фильма. Одиночество стало для него большим бременем».

В фильме принимают участие: Наталия Гутман, Никита Михалков, Андрей Михалков-Кончаловский, Ирина Антонова, Марина Тарковская, Евгений Цымбал, Марианна Чугунова, Ольга Суркова, Вадим Юсов, Павел Лебешев.

Включены фрагменты уникальных интервью Мстислава Ростроповича, Виктора Астафьева, Алексея Лосева, Евгения Мравинского, Ларисы Тарковской, Андрея Тарковского и Георгия Рерберга.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 981
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1226
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1236
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1912
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2652
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2511
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали