Автор: MIXall, 30.10.2017

В ЦДК пройдёт первая большая ретроспектива Харуна Фароки в России

Культовый режиссёр Харун Фароки станет главной фигурой фестиваля Blick’17, который Гёте-Институт проведёт в ЦДК и Государственной Третьяковской галерее c 8 по 26 ноября.

В программе из 12 фильмов - не только картины Фароки, но и работы его коллег, тематически или эстетически связанные с творчеством режиссёра.

Программа фестиваля Blick’17 составлена кураторами Саскией Валькер и Михаэлем Бауте. Михаэль Бауте, соратник и соавтор работ Фароки, отобрал 12 фильмов для первой фестивальной недели в Центре документального кино, а Саския Валькер, постоянный автор журнала Revolver, - 20 картин, которые можно будет увидеть в Третьяковской галерее. Программа, названная "Харун Фароки. Вскрывающий взгляд", включает не только важнейшие фильмы Фароки - такие, как "Между двумя войнами" (1978), "Кое-что становится видимым" (1984), "Как видно" (1986), "Картины мира и подписи войны" (1988), "Жизнь в ФРГ" (1990) - но и работы немецких, советских и российских режиссёров, связанные с его творчеством тематически или эстетически.

В их числе картины режиссеров Берлинской школы, например, "Йелла" Кристиана Петцольда, "Моя звезда" Валески Гризебах. "Мы хотим выявить эстетические и тематические взаимосвязи, сближения и предложить контрасты, обращаясь к фильмам других режиссёров из Германии, - объясняет куратор Михаэль Бауте. - Мы надеемся, что таким образом удастся рассмотреть характерные черты творческих методов Фароки и поговорить о них после показа фильмов".

Среди работ советских и российских режиссёров в программе фестиваля - "Дни затмения" Александра Сокурова и "Ангелы революции" Алексея Федорченко. Но что у Харуна Фароки общего с Россией? Какими мотивами пронизаны и его фильмы, и картины времён революции и авангарда или современные российские ленты? "Нащупать ответ на этот вопрос помогут фильмы российских и советских режиссёров, которые выявят некоторые черты сходства, но гораздо более - радикально отличающиеся друг от друга подходы к работе советских и русских кинематографистов и одновременно помогут составить представление о наследии Харуна Фароки", - считает куратор программы Саския Валькер.

Представлена на фестивале Blick’17 и семейная программа, где будут показаны выпуски "Улицы Сезам", снятые Харуном Фароки, а также научные фильмы для молодёжи советского режиссёра Владимира Кобрина.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Гёте-Институт и Центр документального кино вместе с Московской школой нового кино в рамках фестиваля подготовили образовательную программу - лекторий "Как смотреть Харуна Фароки" - 11 и 18 ноября эксперты в области кино и искусства из России и Германии расскажут о творческом методе режиссёра.

Спикеры лектория расскажут о своём опыте работы с Фароки во время его московского мастер-класса (2013 г.), обсудят, как менялась роль движущегося изображения в его работах и как сам он решал вопрос о производстве и восприятии образов, о влиянии аудиовизуальной культуры на политику и политики на культуру.

Мероприятие предназначено для режиссёров, художников, кураторов, исследователей кино и искусства и всех, кто заинтересован в изучении современной визуальной культуры.

Немецкий режиссёр, художник, критик и медиа-теоретик Харун Фароки (1944-2014) - одна из самых значительных фигур критического кинематографа и визуального искусства второй половины XX века. Он стал первопроходцем жанра кино- и видео-эссе, который в наши дни так широко распространился в видеоарте, кинематографе, изобразительном искусстве и просто в любительских интернет-практиках. Фароки всю жизнь исследовал роль визуальных технологий и оптических медиа в экономике и производстве, изучал войну и механизмы контроля и подавления. Он почти всегда работал с чужими изображениями, учил своих зрителей размышлять о них, подвергать их сомнению и критике.

Долгое время Харун Фароки был "режиссёром для режиссёров", и без него не родилась бы "Берлинская школа" - направление, которое вернуло славу современному немецкому кино. Не только Кристиан Петцольд, но и другие представители этого движения были учениками Фароки. Фароки, в свою очередь, был соавтором многих фильмов Петцольда, последним из которых стал "Феникс" (2014).

Гости фестиваля в ЦДК из Германии - кинокуратор и журналист Михаэль Бауте, а также Бернд Шох, режиссёр фильма "Но слово "собака" не лает".

Для интервью также доступна Астрид Веге, руководитель Отдела культурных программ Гёте-Института в Москве, программный руководитель региона Восточная Европа и Центральная Азия.

Фотоматериалы (4)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали