"Скрипка" Константина Фама поборется за "Оскар"

Короткометражный фильм "Скрипка" режиссёра Константина Фама поборется за премию "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм".

В Американской Киноакадемии проходят смотры фильмов, отобранных в лонг-лист, по итогам которых будет сформирован шорт-лист претендентов на главную премию киноиндустрии.

Фильм "Скрипка" - последняя часть киноальманаха "Свидетели" - полнометражного проекта, состоящего из трёх новелл, посвященных памяти жертв Холокоста, и уже третья новелла Киноальманаха, которая стала претендентом на американскую кинопремию.

Первая часть, фильм "Туфельки", вышел в 2012 году и стал победителем множества отечественных и международных кинофестивалей, а также был первым за долгое время российским короткометражным фильмом, который претендовал на награду Американской Киноакадемии. Фильм "Брут" продолжил концепцию Киноальманаха, рассказывая о Катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. "Брут" был также отобран в лонг-лист претендентов на "Оскар" и стал обладателем наград кинофестивалей Неваде, Лос-Анджелесе, Сочи, Гонконге, Хельсинки и других. Также "Брут" был номинирован на премию Национальной академии Кинематографических искусств и наук России "Золотой Орёл" в категории "Лучший короткометражный фильм" за 2016 год. Российская премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 38-го Московского Международного Кинофестиваля.

Новелла "Скрипка" завершает трилогию киноальманаха "Свидетели", рассказывая об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача.

За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съёмки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав ЧепурченкоАлим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.

Режиссёр фильма Константин Фам: "Съёмки были по-настоящему тяжёлыми. Пришлось работать в пяти странах, что очень много для небольшой новеллы. И тут ничего не получилось бы без синергии внутри небольшой команды. Мне кажется, что, завершив эту картину, я обрёл часть себя и очень хочу разделить это ощущение со зрителем. Помимо выдвижения на почётные премии, для меня особенно важно, что фильмы киноальманаха уже сейчас приглашаются в образовательные программы самых разных стран".

Продюсер фильма, меценат и член бюро президиума Российского еврейского конгресса Борис Минц: "Фильм значим, по моему мнению, так как поднимает важную тему - памяти о тех страшных событиях, унесших миллионы жизни евреев в Европе. Выдвижение фильма "Скрипка" на Оскар для меня означает, что те усилия, которые были вложены в этот проект осмыслены, что это важно не только для меня, но и для других людей".

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: "Фильм "Скрипка" открывает перед зрителями трагедию Холокоста с совершенно иного ракурса. Судьба музыкального инструмента, исполнявшего ужасающее "Танго смерти" во время пыток и расстрелов в концентрационном лагере в Янове, - это аллегория жизни тех, евреев, кто пережил Холокост: врагу не удалось уничтожить их дух, и, даже после страшнейшей трагедии, они сумели сохранить себя, продолжили нести свет - подобно той самой скрипке, исполняющей свою мелодию у Стены Плача. Приятно осознавать, что комитет крупнейшей в мире кинопремии в последнее время отдает предпочтение картинам, где затронута тема Второй мировой войны и трагедии Холокоста. Это, безусловно, поможет обратить внимание зрителей на острую проблему национальной и религиозной нетерпимости и на страшнейшие последствия её проявлений".

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: "Этот киноальманах - пример стойкости и борьбы за историю. Его показ стал одним из ключевых событий Международной недели памяти жертв Холокоста, организованных РЕК в январе 2017 года при поддержке Правительства Москвы. Изначально было заметно, что у этой трилогии большое будущее".

Киноальманах "Свидетели" планируется к выходу в прокат зимой 2018 года. Фильм создан при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Российского Еврейского Конгресса, Федерации еврейских общин России, Центра Документального Кино, а также частных меценатов из России, Украины и Израиля.

Фотоматериалы (7)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре ужасы

  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Паранормальное явление 3»

    Паранормальное явление 3

    Действие фильма разворачивается в 1988 году. В доме, где живет семья с двумя детьми, начинают происходить странные вещи. Кристи, одна из девочек, начинает общаться с невидимым другом Тоби, который поселился…...
    13.02.2011
  • Постер фильма «Не бойся темноты (2010)»

    Не бойся темноты (2010)

    Салли Хёрст — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом,…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Забери мою душу 3D»

    Забери мою душу 3D

    От режиссера Уэса Крэйвена. Он привел нас к «Последнему дому слева», Он показал «Кошмар на улице вязов», Он испугал нас «Криком». И снова пришло время бояться. Шестнадцать лет назад серийный…...
    01.07.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.02.2018 | 01:08
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Цветы для исполнителей (6/7)

    Жизнь продолжается, мужчины продолжают говорить, а “Квартет И” - снимать про это полнометражные картины. Повод для этого особый не нужен, накопилась критическая масса неозвученных ранее мыслей - за борт её.…

  • offline elercant | 22.02.2018 | 23:57
    просмотров - 104
    комментариев: 0

    Надо жить играючи (7/7)

    Я допускаю, что не вполне объективен касательно этого фильма. Но те, кто так же неровно дышит к настолочкам, квизам, квестам и прочим оффлайн-развлечениям, могут быть уверены - в сплошной череде…

  • offline agafo | 22.02.2018 | 01:21
    просмотров - 112
    комментариев: 0

    "Секретное досье" и другие приключения Спилберга

    Миры режиссера Стивена Спилберга чрезвычайно разнообразны. И сегодня он представляет на суд зрителей политическую драму «Секретное досье». До малейших точностей выверенный сюжет, чистейшая операторская работа, тончайшая проработка образов - все, чем…

  • offline elercant | 21.02.2018 | 23:34
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Она сражалась в одиночку (6/7)

    Боевики и драмы о женщинах, вставших на полный сомнений путь мести - за свою поруганную честь ли, за жизни близких или просто за неуважение супруга - всегда пользовались ограниченной возрастным…

  • offline elercant | 20.02.2018 | 17:32
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    Этого отмоем или новых нарожаем? (6/7)

    Подозреваю, что уже пару лет спустя об этой картине Ридли Скотта будут вспоминать лишь в связи со скандалом, из-за которого изначально сыгравший здесь главную по значимости роль Кевин Спейси оказался…

  • offline elercant | 20.02.2018 | 02:04
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Строим мосты над стенами (6/7)

    Сразу после просмотра самого политически ангажированного фильма Киновселенной Марвел у меня возникло предположение, что индийцы (или даже, вполне допускаю, сами афроамериканцы) испытывают довольно схожие ощущения от “обычной” голливудской продукции: вроде…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали