Премьеры мая: Звёздные войны 3, Царство небесное и балабановские Жмурки.

Премьеры мая: <Звёздные войны 3>, <Царство небесное> и балабановские <Жмурки>
После постного апрельского киноменю майский прокат - отрада для зрителя, изголодавшегося по настоящему зрелищу. Для оправдания этих слов хватило бы и одного третьего эпизода легендарных <Звёздных войн>, выхода которого ждут фанаты по всему миру и в мае, наконец, дождутся. Но это не единственная громкая премьера предстоящего месяца. Итак, разговляемся.

<Царство небесное>, кадры

Главным кинособытием первой прокатной недели мая для массового зрителя становится классический пеплум по мотивам крестовых походов от режиссёра <Гладиатора> Ридли Скотта - <Царство небесное>. В ролях: Орландо Блум, Эва Грин, Джереми Айронс, Брендан Грисон, Лайам Нисон. Бюджет фильма в $110 млн обещает достойный размах, ценители пеплумов в предвкушении, любители дискуссий об исторической достоверности заранее потирают ручки. В России фильм выходит в 351 копии, что приближается к рекордам <Турецкого гамбита> (360 копий) и <Статского советника> (352 копии). Российская премьера совпадает с мировой, что тоже подогревает интерес публики. Ролики к фильму и постеры для предварительного ознакомления традиционно можно найти в нашем разделе трейлеров. Милости просим, благо на ролики создатели фильма не поскупились, в запасе также и приличная коллекция кадоров.

Ещё одна значимая премьера стартовой недели - кино для интеллектуалов, отмеченное целой коллекцией престижных кинопремий - <Че Гевара: Дневник мотоциклиста> бразильского режиссёра Вальтера Саллеса. Фильм рассказывает о том, как двое молодых аргентинцев - Эрнесто Гевара по прозвищу Че и его товарищ Альберто Гранадо, забросив учебу и расставшись с радостями цивилизации, совершили путешествие, которое навсегда изменило их жизнь. В основу фильма легла книга дневников Че Гевары. Как замечают обозреватели, это фильм не о революционере, а о юноше, становящемся мужчиной, об аргентинце, влюбляющемся в красоты Чили и Перу. В послужном списке картины премия <Оскар> за лучшую песню к фильму, две премии британской киноакадемии (BAFTA): <лучший неанглоязычный фильм> и <лучшая музыка>, признание одним из фаворитов 57-го Каннского кинофестиваля, два приза ассоциации независимого кино Independent Spirit, премия Гойя за лучший адаптированный сценарий, и прочая, и прочая.

<Переводчица>, трейлеры

Не обошли вниманием прокатчики и предстоящее 60-летие победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой исторической даты на экраны страны выйдут три военные драмы: отечественные ленты <Красное небо. Черный снег> Валерия Огородникова и <Неслужебное задание> Виталия Воробьева, а также немецкая <Академия смерти> Дениса Ганзеля, ролик которой сейчас можно увидеть в кинотеатрах.

Помимо вышеперечисленного первая неделя мая предлагает зрителю несколько образчиков кино легкомысленного жанра, среди которых можно выделить <Великолепную четверку> - придурковатую пародию на спагетти-вестерны и диснеевских братьев Гавс.

И завершают список фильмов стартового уикенда психологический триллер <Пиджак> с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли в главных ролях и японский ужастик <2-й пропущенный звонок> Такеши Миике. Ценители сардонического хоррора приглашаются на просмотр.

Вторая прокатная неделя обещает быть намного спокойнее, и по количеству представленных фильмов, и по масштабу. 12 мая на российские экраны выходит политический триллер Сидни Поллака <Переводчица>, с Николь Кидман и Шоном Пенном в главных ролях. Помимо внушающего уважение имени режиссёра, впечатляющего актёрского состава и огромного для такого рода кино бюджета ($80 млн), картина знаменита тем, что ООН впервые разрешила вести съёмки художественного фильма в своей штаб-квартире, а также как раз во время съёмочного периода присвоила Николь Кидман почетное звание Гражданина мира, но не за фильм, как вы подумали, а <за многолетний вклад актрисы в поддержку деятельности Детского фонда ООН>. Постер и ролик фильма предлагаются вашему вниманию.

<Звёздные войны 3>, кадры

Кроме того, на этой неделе кому-то может приглянуться французский боевик <Империя волков> с Жаном Рено, но как ни странно не <от Люка Бессонна>, а также комедийная мелодрама <Больше, чем любовь> о случайных встречах и неожиданных озарениях, сходу постоянно что-то напоминающая, сюжетом одно, подачей - другое, а что получилось в сумме - узнают лишь посетившие сеанс.

И наконец мы подошли к главному кинособытию месяца и одному из главных кинособытий года. 19 мая, дата которой ждут миллионы фанатов. Некоторые из них даже разбивают палаточные городки у кинотеатров, чтобы не опоздать на премьеру последней серии знаменитой космической эпопеи <Звёздные Войны: Эпизод III - Месть ситхов>, в которой Энекин Скайуокер окончательно становится Дартом Вейдером. В ролях: Хэйден Кристенсен, Эван Макгрегор, Джеймс Эрл Джонс, Натали Портман, Сэмьюэл Л. Джексон, Кристофер Ли, Фрэнк Оз и другие. Это тот случай, когда рассуждения об особенностях фильма никому не интересны. Вкусите лучше от мега-промоушена, который заготовили создатели картины: наш раздел трейлеров предлагает вам коллекцию из восьми роликов, и не забудьте посетить галерею кадров из фильма, коих накопилось уже больше 200 штук, из них 14 постеров. В России фильм выходит в 356 залах, что ставит его на второе место после <Турецкого гамбита> по широте отечественного проката. Мировой блокбастер попробует обогнать по сборам отечественных лидеров проката? Напоминаем, круг замкнется 19 мая. Все на просмотр картины шестой. По счёту.

В лучах славы лукасовского блокбастера тонет ещё одна широкопрокатная премьера второй недели - <Ужас Амитивилля>, римейк фильма 1979 года с клеймом <основано на реальных событиях>. <Одна из самых страшных историй про дома с привидениями> при бюджете в 19 миллионов уже собрала по миру 64.

Теперь о не очень широком прокате, но от этого не менее ценном. С 19 мая на экранах кинотеатров <Птицы 2: Путешествие на край света> - продолжение красивейшей документальной саги о перелётных птицах. Во втором фильме рассказ пойдёт об императорских пингвинах, обитающих во льдах Антарктики. Первый фильм вошел в анналы документалистики в жанре <живая природа> благодаря уникальности съёмок, великолепию операторской работы и высокохудожественной подаче материала. Ждём тех же красот и той же поэтичности от рассказа об удивительных существах пингвинах, умилительно неуклюжих и неожиданно проворных, в новом произведении европейских кинематографистов.

Кроме того, в не слишком широком прокате на этой неделе - драма <Кинси>, повествующая о жизни профессора Альфреда Кинси, своими трудами в области научной информации о сексуальном поведении человека безвозвратно изменившего американскую культуру. И мы переходим к заключительной неделе месяца.

<Город грехов>, кадры

26 мая кинокомпания СТВ и кинопрокатная группа <Наше кино> порадуют отечественного зрителя криминальной комедией Алексея Балабанова <Жмурки>. Создатели обещают море крови, отличный черный юмор и немыслимо звёздный актёрский состав. В фильме снялись: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Юрий Степанов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Краско, Андрей Мерзликин, Татьяна Догилева, Виктор Бычков. Более подробное описание фильма, а также ролики и постер смотрите опять же в разделе трейлеров.

Из череды менее заметных премьер последнего майского уикенда стоит, пожалуй, выделить ещё одну отечественную картину - произведение режиссёра Петра Хазизова <Манга>, в модном нынче жанре <очень странного кино>. Сон и реальность смешались у них в голове. Ролик фильма уже демонстрируется в кинотеатрах.

На этом официальные сведения об ударном майском прокате подходят к концу, однако неожиданно появилась интригующая информация о том, что запланированный на 2 июня кинокомикс <Город грехов> может выйти 26 мая. Такая дата обозначена на развешенных в некоторых столичных кинотеатрах постерах фильма, однако это противоречит официальным кинопрокатным планам. Возможно, имеется в виду ограниченный предварительный показ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 393
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 473
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 677
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 778
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1744
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3572
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали