Алексей Ханютин: "Игровое кино создаёт мифологию, а документальное кино эту мифологию разрушает"Видео

Члены жюри конкурса документального кино на 39-м Московском международном кинофестивале провели короткую пресс-конференцию, в преддверии старта показов конкурсных работ на фестивале. Напомним, что председателем жюри документального конкурса в этом году является швейцарский документалист Кристиан Фрай, а вместе с ним фильмы будут оценивать россиянин Алексей Ханютин и кореец Юн Джеро.

- Почему именно документальное кино? Что документальное кино означает персонально для вас?

Алексей Ханютин: "Почему я выбрал эту профессию? Это уже мне сейчас сказать сложно, это было очень давно. Но если формулировать сегодняшнюю мою точку зрения, то документальное кино - это очень важный инструмент культуры любого общества. Потому что игровое кино и многие другие виды искусств создают прежде всего мифологию, а документальное кино призвано исследовать жизнь и эту мифологию разрушать.

Надо сказать, что оба инструмента на самом деле одинаково необходимы для нормального человеческого сознания - и миф, и деструкция этого мифа. Но я выбрал прежде всего это поле деятельности, поскольку мне оно ближе".

Юн Джеро: "Мне трудно ответить, что для меня документальное кино. Я думаю это одно из выражений как мы видим мир, как создатели этих фильмов видят мир. Это новый взгляд. Мне кажется, что дело здесь в том, под каким углом мы смотрим на какие-то вопросы. Документальное кино - это один из способов предложить зрителям новой точки зрения, новые углы обзора каких-то вопросов. Мне здесь интересно исследовать и смотреть на эту границу, и на то, что отделяет создателя фильма и тему фильма - то, чему фильм посвящён. Здесь, мне кажется, есть очень важные темы и меня интересует вопрос позиции, с которой рассматриваются идеи, поднятые в фильме, и с философской точки зрения в том числе.

Моя позиция, как создателя документальных фильмов - задавать аудитории вопросы, и искать совместно с аудиторией ответы на какие-то вопросы. Вполне возможно, что мы и вместе не сможем найти ответы - возможно их просто нет. Но этот поиск меня интересует как создателя документальных фильмов".

Кристиан Фрай: "В первую очередь я бы хотел начать с объяснения в любви - я люблю документальное кино, я считаю это прекрасный способ для меня изучать мир, человека, человеческие страсти. Например, когда я преподаю, я своим студентам часто говорю, что если вы делаете документальный фильм о Белом доме в Вашингтоне, то это должен быть фильм, или может быть фильм, не только о президенте, но и не менее важно об уборщице, которая работает в Белом доме. Эти два человека не могли бы стоять дальше друг от друга по социальной лестнице, по социальной иерархии, но мир вот этой уборщицы - её семейные ценности, её семейная жизнь, то что её волнует и занимает, может оказаться не менее интересным, чем внутренний мир президента. В этом красота документального кино - оно изучает целую вселенную людей различных личностей. Не важно, какого они цвета кожи, какой ориентации, каких предпочтений или идеологии - они все одинаково интересные, их всех интересно изучать.

Документальное кино рассказывает об опыте, переживаниях, ощущениях и эмоциях, а не только о фактах. Потому что небольшие переживания, маленькие моменты из жизни становятся очень большими на большом экране. В этом красота документального кино, и за это я его просто обожаю".

- Вы сейчас ответили на очень интересный и глубокий вопрос, и каждый из вас ответил на него глубоко и интересно по-своему. Но хотелось бы вас невольно подловить. Получилось, что все ваши ответы настолько разны, что и ваш взгляд на совместную работу подразумевает, что вы по-разному будете смотреть предложенные фестивалем картины. Насколько вы готовы искать компромиссы, насколько ваш взгляд может объединиться, чтобы вынести какое-то согласованное решение?

Алексей Ханютин: "Хотя мы говорили очень по-разному, но на самом деле мы говорили об одном и том же. Мы говорили о том, что документальное кино - это прежде всего инструмент исследования жизни. Это поразительно интересно - познавать жизнь, а не находиться в замкнутом кругу каких-то придуманных кем-то представлений и образов, как это нередко бывает в игровом кино. Поэтому я не вижу никаких противоречий и каких-то конфронтаций между членами жюри. По крайней мере мне так кажется".

Кристиан Фрай: "Во-первых, нужно сказать, что есть разница между конфликтом и обсуждением и спором. Очень важно, чтобы были разные мнения, которые можно обсуждать. Это важно в документальном кино, и это важно в принципе в обществе, в жизни. Я на самом деле с нетерпением жду начала совместной работы. Конечно, мы будем спорить, у нас будут разные мнения, потому что судить искусство, судить произведения искусства непросто, это не спорт. Но я думаю, что мы с коллегами сможем найти общий язык и прийти к общему знаменателю".

Юн Джеро: "Я считаю очень важным наличие разных мнений. В конце концов у нас все члены жюри из разных стран, выросли в разных культурах. Разница между нами большая, и в этом будет прелесть наших обсуждений. У нас есть очень хорошая подборка, и я с нетерпением жду момента, когда мы начнём обсуждать фильмы. Я думаю, что там будут прекрасные находки. И я думаю, что мы с коллегами сможем выработать общую точку зрения и, думаю, сделаем это довольно быстро".

Конкурс документального кино на 39-м ММКФ состоит из семи фильмов:

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре сериал

  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Исцеление любовью (сериал)»

    Исцеление любовью (сериал)

    Алеша Самойлов — младший сын в семье. Родители души не чают в своем мальчике — курсанте мореходки, который совсем скоро получит диплом. Алексей талантлив, у него много друзей, его любят близкие. Но самое главное для юноши — его собственная любовь к красавице Кате Буравиной,…...
    31.03.2016
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.02.2018 | 01:29
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

    Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 16:45
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Судьба такая (6/7)

    Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 01:21
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Снег в глаза (3/7)

    Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:47
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    «Призрачная нить» любви

    Рейнольдс Вудкок - человек гениальный и утонченный. Его взгляд на вещи давно сформирован, его жизнь наполнена прекрасным, у него есть все, что только душа может пожелать: красавицы, богатство, мировая слава…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:37
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    «Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

    В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в…

  • offline elercant | 12.02.2018 | 17:22
    просмотров - 426
    комментариев: 0

    Недоношенный ребёнок (5/7)

    Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали