Алексей Ханютин: "Игровое кино создаёт мифологию, а документальное кино эту мифологию разрушает"

Члены жюри конкурса документального кино на 39-м Московском международном кинофестивале провели короткую пресс-конференцию, в преддверии старта показов конкурсных работ на фестивале. Напомним, что председателем жюри документального конкурса в этом году является швейцарский документалист Кристиан Фрай, а вместе с ним фильмы будут оценивать россиянин Алексей Ханютин и кореец Юн Джеро.

- Почему именно документальное кино? Что документальное кино означает персонально для вас?

Алексей Ханютин: "Почему я выбрал эту профессию? Это уже мне сейчас сказать сложно, это было очень давно. Но если формулировать сегодняшнюю мою точку зрения, то документальное кино - это очень важный инструмент культуры любого общества. Потому что игровое кино и многие другие виды искусств создают прежде всего мифологию, а документальное кино призвано исследовать жизнь и эту мифологию разрушать.

Надо сказать, что оба инструмента на самом деле одинаково необходимы для нормального человеческого сознания - и миф, и деструкция этого мифа. Но я выбрал прежде всего это поле деятельности, поскольку мне оно ближе".

Юн Джеро: "Мне трудно ответить, что для меня документальное кино. Я думаю это одно из выражений как мы видим мир, как создатели этих фильмов видят мир. Это новый взгляд. Мне кажется, что дело здесь в том, под каким углом мы смотрим на какие-то вопросы. Документальное кино - это один из способов предложить зрителям новой точки зрения, новые углы обзора каких-то вопросов. Мне здесь интересно исследовать и смотреть на эту границу, и на то, что отделяет создателя фильма и тему фильма - то, чему фильм посвящён. Здесь, мне кажется, есть очень важные темы и меня интересует вопрос позиции, с которой рассматриваются идеи, поднятые в фильме, и с философской точки зрения в том числе.

Моя позиция, как создателя документальных фильмов - задавать аудитории вопросы, и искать совместно с аудиторией ответы на какие-то вопросы. Вполне возможно, что мы и вместе не сможем найти ответы - возможно их просто нет. Но этот поиск меня интересует как создателя документальных фильмов".

Кристиан Фрай: "В первую очередь я бы хотел начать с объяснения в любви - я люблю документальное кино, я считаю это прекрасный способ для меня изучать мир, человека, человеческие страсти. Например, когда я преподаю, я своим студентам часто говорю, что если вы делаете документальный фильм о Белом доме в Вашингтоне, то это должен быть фильм, или может быть фильм, не только о президенте, но и не менее важно об уборщице, которая работает в Белом доме. Эти два человека не могли бы стоять дальше друг от друга по социальной лестнице, по социальной иерархии, но мир вот этой уборщицы - её семейные ценности, её семейная жизнь, то что её волнует и занимает, может оказаться не менее интересным, чем внутренний мир президента. В этом красота документального кино - оно изучает целую вселенную людей различных личностей. Не важно, какого они цвета кожи, какой ориентации, каких предпочтений или идеологии - они все одинаково интересные, их всех интересно изучать.

Документальное кино рассказывает об опыте, переживаниях, ощущениях и эмоциях, а не только о фактах. Потому что небольшие переживания, маленькие моменты из жизни становятся очень большими на большом экране. В этом красота документального кино, и за это я его просто обожаю".

- Вы сейчас ответили на очень интересный и глубокий вопрос, и каждый из вас ответил на него глубоко и интересно по-своему. Но хотелось бы вас невольно подловить. Получилось, что все ваши ответы настолько разны, что и ваш взгляд на совместную работу подразумевает, что вы по-разному будете смотреть предложенные фестивалем картины. Насколько вы готовы искать компромиссы, насколько ваш взгляд может объединиться, чтобы вынести какое-то согласованное решение?

Алексей Ханютин: "Хотя мы говорили очень по-разному, но на самом деле мы говорили об одном и том же. Мы говорили о том, что документальное кино - это прежде всего инструмент исследования жизни. Это поразительно интересно - познавать жизнь, а не находиться в замкнутом кругу каких-то придуманных кем-то представлений и образов, как это нередко бывает в игровом кино. Поэтому я не вижу никаких противоречий и каких-то конфронтаций между членами жюри. По крайней мере мне так кажется".

Кристиан Фрай: "Во-первых, нужно сказать, что есть разница между конфликтом и обсуждением и спором. Очень важно, чтобы были разные мнения, которые можно обсуждать. Это важно в документальном кино, и это важно в принципе в обществе, в жизни. Я на самом деле с нетерпением жду начала совместной работы. Конечно, мы будем спорить, у нас будут разные мнения, потому что судить искусство, судить произведения искусства непросто, это не спорт. Но я думаю, что мы с коллегами сможем найти общий язык и прийти к общему знаменателю".

Юн Джеро: "Я считаю очень важным наличие разных мнений. В конце концов у нас все члены жюри из разных стран, выросли в разных культурах. Разница между нами большая, и в этом будет прелесть наших обсуждений. У нас есть очень хорошая подборка, и я с нетерпением жду момента, когда мы начнём обсуждать фильмы. Я думаю, что там будут прекрасные находки. И я думаю, что мы с коллегами сможем выработать общую точку зрения и, думаю, сделаем это довольно быстро".

Конкурс документального кино на 39-м ММКФ состоит из семи фильмов:

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 776
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3120
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3145
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2854
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3943
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали