Никита Михалков вручил первую награду на ММКФ итальянскому актёру Франко Неро

Ведущей второй части торжественной церемонии открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля стала актриса Алёна Чехова. Она представила жюри основного конкурса, куда вошли: итальянская актриса Орнелла Мути, финский режиссёр Йорн Йохан Доннер, испанский режиссёр Альберт Серра, российский сценарист, актёр и режиссёр Александр Адабашьян, немецкий критик Бригитта Мантей, а также триумфатор прошлогоднего ММКФ иранский режиссёр Реза Миркарими ("Дочь"). В этом году Миркарими является председателем жюри основного конкурса.

"Лучше пригласить тебя председателем жюри, чем с твоим фильмом, потому что ты третий раз можешь взять "Георгия". Это наша безопасность" - пошутил президент Никита Михалков, приглашая Реза Миркарими на сцену. Директор фестиваля передал председателю жюри "цепь власти" с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы, после чего фестиваль был объявлен официально открытым.

По традиции, на церемонии открытия была вручена первая награда 39-го Московского Международного кинофестиваля. Это почётный приз "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". В этом году этой награды удостоился итальянский актёр Франко Неро, прославишийся исполнением роли Джанго в одноименном вестерне Серджио Корбуччи а также сыгравший главную роль в фильме Сергея Бондарчука "Красные колокола". Награду ему вручили Никита Михалков и американский продюсер Пол Масланский, работавший над фильмом "Красная палатка" Михаила Калатозова, "Синяя птица" Джорджа Кьюкора и всеми частями "Полицейской академии".

"Замечательно быть здесь сегодня. Я принял участие в создании четырех фильмов в этой стране. У меня прекрасные воспоминания о Михаиле Калатозове, операторе Леониде Калашникове, Никите Михалкове, с которым я познакомился именно тогда, 50 лет назад. Человек, которого я представлю сегодня, мой давний друг, я с ним снимался, делал фильм 25 лет назад в Риме, но странная вещь, сегодня мы встречаемся впервые за последние 10 лет. Он потрясающий актёр, прекрасный спортсмен, он играл в футбол, погружался с аквалангом, путешествовал, но прежде всего он замечательный актёр и потрясающий друг" - сказал со сцены Пол Масланский.

"Первый раз я приехал в Москву в 1971 году. Мы представляли фильм, который назвался "Признание комиссара полиции прокурору республики" Дамиано Дамиани и мы получили Главный приз. В 1976 году я возглавлял жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне и я увидел потрясающий фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" и он взял первый приз" - рассказал на своём награждении Франко Неро. Также актёр признался, что ему очень нравилось работать в России, где он снимался в четырёх фильмах.

"Мы все здесь сегодня собрались, потому что любим кинематограф. Когда меня спрашивают, что для вас значит кино, я отвечаю: для меня кино - это как большой город, где люди с разным цветом кожи, разных наций живут в своих домах и реализуют мечты. Кино будет продолжать существовать, пока люди будут мечтать. Кино означает свободу, потому что в тех странах, где нет свободы, нет и кино" - подытожил итальянский актёр.

Фотоматериалы (61)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре историческое

  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

    Утомленные солнцем 2: Предстояние

    Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Бывший комдив Котова, несправедливо осуждённый в 30-е…...
    18.12.2009
  • Постер фильма «Жила-была одна баба»

    Жила-была одна баба

    Фильм Жила-была одна баба. История частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня — неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а заканчивается в 1......
    28.09.2010
  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

    Утомленные солнцем 2: Цитадель

    Заключительная часть трилогии о комдиве Котове. Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в дом, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы.…...
    16.04.2010
  • Постер фильма «Орел Девятого легиона»

    Орел Девятого легиона

    II век нашей эры. Молодой центурион Маркус Акила прибывает из Рима на Британские острова, в горы Шотландии на поиски пропавшего пятнадцать лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец……...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Мухаммад: Посланник Бога»

    Мухаммад: Посланник Бога

    Биографический фильм, повествующий о Мухаммеде, пророке Аллаха....
    28.08.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 148
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 341
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

  • offline elercant | 12.02.2019 | 01:46
    просмотров - 362
    комментариев: 0

    От печали желудка до радости сердца (5/7)

    Под лежачий камень не течет не только вода, но и любовь дражайшей супруги разжалованного в санитары доктора психиатрической медицины Славского, постепенно теряющей вслед за верой в совместное счастье и верность.…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали