Автор: MIXall, 23.06.2017

Никита Михалков вручил первую награду на ММКФ итальянскому актёру Франко Неро

Ведущей второй части торжественной церемонии открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля стала актриса Алёна Чехова. Она представила жюри основного конкурса, куда вошли: итальянская актриса Орнелла Мути, финский режиссёр Йорн Йохан Доннер, испанский режиссёр Альберт Серра, российский сценарист, актёр и режиссёр Александр Адабашьян, немецкий критик Бригитта Мантей, а также триумфатор прошлогоднего ММКФ иранский режиссёр Реза Миркарими ("Дочь"). В этом году Миркарими является председателем жюри основного конкурса.

"Лучше пригласить тебя председателем жюри, чем с твоим фильмом, потому что ты третий раз можешь взять "Георгия". Это наша безопасность" - пошутил президент Никита Михалков, приглашая Реза Миркарими на сцену. Директор фестиваля передал председателю жюри "цепь власти" с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы, после чего фестиваль был объявлен официально открытым.

По традиции, на церемонии открытия была вручена первая награда 39-го Московского Международного кинофестиваля. Это почётный приз "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". В этом году этой награды удостоился итальянский актёр Франко Неро, прославишийся исполнением роли Джанго в одноименном вестерне Серджио Корбуччи а также сыгравший главную роль в фильме Сергея Бондарчука "Красные колокола". Награду ему вручили Никита Михалков и американский продюсер Пол Масланский, работавший над фильмом "Красная палатка" Михаила Калатозова, "Синяя птица" Джорджа Кьюкора и всеми частями "Полицейской академии".

"Замечательно быть здесь сегодня. Я принял участие в создании четырех фильмов в этой стране. У меня прекрасные воспоминания о Михаиле Калатозове, операторе Леониде Калашникове, Никите Михалкове, с которым я познакомился именно тогда, 50 лет назад. Человек, которого я представлю сегодня, мой давний друг, я с ним снимался, делал фильм 25 лет назад в Риме, но странная вещь, сегодня мы встречаемся впервые за последние 10 лет. Он потрясающий актёр, прекрасный спортсмен, он играл в футбол, погружался с аквалангом, путешествовал, но прежде всего он замечательный актёр и потрясающий друг" - сказал со сцены Пол Масланский.

"Первый раз я приехал в Москву в 1971 году. Мы представляли фильм, который назвался "Признание комиссара полиции прокурору республики" Дамиано Дамиани и мы получили Главный приз. В 1976 году я возглавлял жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне и я увидел потрясающий фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" и он взял первый приз" - рассказал на своём награждении Франко Неро. Также актёр признался, что ему очень нравилось работать в России, где он снимался в четырёх фильмах.

"Мы все здесь сегодня собрались, потому что любим кинематограф. Когда меня спрашивают, что для вас значит кино, я отвечаю: для меня кино - это как большой город, где люди с разным цветом кожи, разных наций живут в своих домах и реализуют мечты. Кино будет продолжать существовать, пока люди будут мечтать. Кино означает свободу, потому что в тех странах, где нет свободы, нет и кино" - подытожил итальянский актёр.

Фотоматериалы (61)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали