Автор: MIXall, 21.06.2017

В рамках 39-го ММКФ состоится премьера фильма Алисы Хазановой "Осколки"

27 июня в рамках 39-го ММКФ в программе "Гала-премьеры" состоится премьера фильма Алисы Хазановой "Осколки".

Он и она. Муж и жена в уютном отеле, куда можно приехать на пару дней, рискуя застрять навсегда. Удобно застыть в рутине похожих дней. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Их время - плоский круг. У него - телефонные звонки и встречи с коллегами, у неё - сны и сомнения. Реакции - предсказуемы, а слова - заучены. Вечная пластинка жизни, которая звучит и звучит, повторяя сама себя.

И только трещина в бокале, внезапный взгляд или встреча с незнакомцем - как царапина на пластинке - собьют навязшую мелодию, подскажут: скоро наступит завтра. Вот-вот что-то пойдёт не так, заставит сойти с колеи, сделать выбор.

Продюсер Илья Стюарт о фильме:

Как начался этот фильм? Вы встретились с Алисой, она рассказала про сценарий и вы согласились? Чем зацепила вас эта история, почему решили поддержать проект?

Мне кажется энергия режиссёра-дебютанта, это что-то особенное, участвовать в рождении нового автора очень любопытно и это большая ответственность, которая, лично меня, очень вдохновляет и подстегивает. Тем более, когда этот дебют ожидаемый, как в случае с Алисой. Я несколько лет занимался производством рекламы, и одна из сильных сторон нашей компании это нахождения неожиданных производственных решений, выходя из привычных всем рамок и логистики.

Почему решили снимать в Америке и с американскими актёрами? Как понимаю, сценарий изначально был написан на английском... Сразу с прицелом - выхода на западный рынок?

Сценарий Алисы изначально был написан на английском в со-авторстве с американским автором Майклом Куписком, и сама Алиса владеет языком в совершенстве. Было очевидно, что за лучшим выбором англоязычных актёров и за желаемыми локациями и атмосферой был смысл ехать снимать только в Нью Йорк, а не искать компромиссные решения в восточной Европе или в России. Важна была огромная гибкость русскоязычной команды, с которой нам сказочно повезло. Мы смогли снять картину очень быстро. Хоть и съёмки нам всем давались не просто. Мы изначально снимали полностью американское кино, со съёмочной группой из России, поэтому, и безусловно, нас всех очень привлекает уникальная возможность работы с западным рынком.

Алиса Хазанова о фильме:

Алиса, как родилась идея этого фильма и почему решили попробовать себя в режиссуре?

В нашей профессии это не часто, но случается. Все просто - ты хочешь рассказать историю и иметь над ней контроль. Ну и к тому же, это произошло, в том числе, от недостачи материала, с которым было бы интересно работать. У нас есть прекрасные, замечательные режиссёры, и с кем-то из них мне довелось поработать, с кем-то нет. Но у актёра в основном небольшой выбор. Можно, конечно, развивать в себе терпение, это прекрасное качество, которому меня с детства в балете учили, и которое я хорошо практикую. Но актёру необходимо развиваться. Нам как воздух нужны интересные работы. Поэтому я набралась наглости и решила раз не предлагают то, что нравится, нужно придумать, что мне было бы интересно.И опять же, мне всегда было интересно пробовать свои силы в разных областях, и тут важная, конечно, история - найти единомышленников. Мне повезло, что я встретила людей, с которыми на одной волне. Да, у меня давно были какие-то задумки в голове, какие-то отдельные отрывки сцен, диалогов, но в историю они не складывались, это были просто какие-то наброски. И в какой-то момент, когда я часто бывала в Америке, я познакомилась со сценаристом, который стал моим другом, которого зовут Майкл Грегор, и стал моим соавтором. Мы решили, что нам будет интересно попробовать вместе что-то написать. Отсюда появился сценарий, написанный на английском языке.

Почему на английском? Не на французском, не на русском?

Мне хотелось рассказать универсальную историю, любой язык, конечно, несёт в себе культурные коды, а английский все же международный язык. И как я уже говорила, что жила какое-то время в Америке, и в общем, понимаю систему координат, и очень люблю американских драматургов, люблю, как они пишут, и было, честно говоря, интересно, попробовать что-то именно вот в таком стиле написать, хотелось бы верить, что получилось.

Поэтому и снимать решили в Америке?

Нью-Йорк - идеальное место действия для нашего сценария, но мы никогда не думали, что появится возможность там снимать. Такое небольшое чудо произошло с нами. Просто мне кажется, что наш сценарий пропитан духом этого города, хотя в фильме не показан ни один не то чтобы туристический план города, а не показан город вообще.

Как проходил кастинг и насколько сложно и снимать и сниматься?

С одной стороны, конечно, непросто, но с другой, поскольку я была, что называется, "внутри процесса", как метроном, который регулирует общий ритм, интонации, градус игры... Мне легче было контролировать это движение изнутри... У меня была замечательная кастинг-директор, и когда мы отправили ей сценарий, я волновалась - совпадём ли мы, кого она предложит... Она позвонила, сказала, что ей понравился сценарий, мы начали работать и она предложила, на мой, взгляд, замечательных актёров, всё сошлось.

Для вас прежде всего эта история о чём?

Это кино о проблемах коммуникации между людьми. Всегда сложно ответить на вопрос - "скажи, а вот о чём твой фильм". Мне хотелось рассказать историю о поколении людей, которые размышляют на тему: я мог прожить другую жизнь, и, что было бы, если бы в какой-то момент, я сделал другой выбор... Я это вижу сплошь и рядом, и мне интересно, где вот эта грань, когда можно сделать выбор, и как нужно его сделать.Время это ведь условная единица, каким принято его считать. Для каждого человека время течёт по-разному. Это зависит от эмоций и от состояния самого человека. Понятно, что не нужно жалеть о прошлом, но это не отменяет человеческой природы, которой свойственен поиск. Мы все в определенной степени ходим по кругу, попадаем в одни и те же ситуации, пока мы сами себе не найдём механизм, который изменит наш маршрут.

Фотоматериалы (2)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали