Автор: Trunov, 20.06.2017

10 фильмов 39-го Московского Международного кинофестиваля, которые надо обязательно посмотреть

Считанные часы остались открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля, а это значит, что пришло время собираться за билетами в кино. Фестиваль будет работать по традиционной схеме: в день покупки можно купить билеты на сегодня и завтра. К этой информации надо отнестись особенно внимательно, поскольку нередко бывало, что билеты на громкую премьеру или просто фильм, демонстрируемый в зале с небольшим количеством мест, вызывали такой интерес, что заветных квиточков не было уже через десять минут после старта продаж.

Всего на фестивале будет показано 212 фильмов из более чем 60 стран мира. Причём в различных программах собрались диаметрально противоположные картины, чтобы угодить вкусам самых требовательных киноманов. То, что точно не нуждается в рекламе – это программа короткометражного кино, где в этом году будет показано более 60 картин – есть все жанры от документального кино и анимации до ужасов. Впрочем, для ужастиков выделили даже специальную внеконкурсную программу «Ночи страха» – ленты будут идти довольно поздно, а ночь, встречающая после выхода из зала, лишь добавит эмоций и атмосферы. Кстати, бывали случаи, когда люди неверно рассчитывали время и не успевали в метро, закрывающееся в 1:00. Поэтому заранее надо будет озаботиться номером телефона дешёвого такси, увидеть жёлтые машины которого напротив «Октября» после фильма уже не ново.

Впрочем, не о фильмах ужасов мы собрались тут говорить. Они, бесспорно, будут пользоваться большой популярностью, но никогда не затмят все остальные картины, а посмотреть определённо будет что. Специально для вас мы отобрали 10 фильмов Московского Международного кинофестиваля, которые просто необходимо увидеть. Забегая вперёд, надо отметить, что выбор простым не был, но мы попытались собрать десятку абсолютно противоположных друг другу картин – как по жанрам, так и по своему концепту, стилистике. Смотреть все вовсе не обязательно, подборка сделана для тех зрителей, которые считают, что копаться в программе фестиваля очень скучно, но при этом хотят пойти в кино – посмотреть что-то свежее, новое – то, что не видел ещё никто в России.

При составлении списка мы ориентировались на то, чтобы перечисленные картины не выходили в российский прокат. Всё-таки фестиваль - это нечто мимолётное, но запоминающееся навсегда.

«На пределе» (режиссёр: Фатих Акин)

Программа: «Мастера»

Фильмы, рассказывающие о проблемах терроризма – неотъемлемая часть любого смотра. За последние 10 лет не было ещё ни одного года, чтобы в программе не оказалось ленты, посвящённой подобной тематике. И, если отследить эволюцию этих картин, то невольно наталкиваешься на мысль, что тема лишь набирает свою актуальность. Да, последние события в Европе стали катализатором всего происходящего, но не только это влияет на осмысление режиссёрами этой проблемы. Одну из идей, характеризующей текущие рефлексии Европы на события, связанные с терроризмом, на суд зрителей выдвинул Фатих Акин в картине «На пределе». 

Не лишним будет отметить, что Дайан Крюгер за свою роль получила «Золотую пальмовую ветвь» на 70-м Каннском кинофестивале. 

«Бахубали. Начало» (режиссёр: С. С. Раджамоули)

Программа «Открытие: Кино регионов Индии»

Несмотря на то, что об индийском кино в последнее время мало что слышно, не стоит забывать о классических лентах, покоривших наше сознание в прошлом. Чтобы ещё раз окунуться в мир песен и танцев для поклонников кино Индии сделали специальную программу, рассказывающую о картинах, произведённых в разных регионах. Мы же советуем посмотреть фильм, получивший небывалый как коммерческий, так и зрительский успех. «Бахубали. Начало» – первая часть дилогии, второй же станет фильм открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля.

«Пински» (режиссёр: Аманда Лундквист)

Программа: «Русский след»

Ни один московский кинофестиваль немыслим без хорошей комедии, а её, как правило, проще всего встретить в программе Кирилла Разлогова «Русский след». Мы предлагаем обратить ваше внимание на фильм Аманды Лундквист «Пински». Картина раскроет перед зрителями то, как в США видят бабушек, закалённых в нашем не столько далёком прошлом. Это уже само по себе интересно, а всё остальное – уже непосредственно само кино, с русским следом, с русской душой матриархата.

«Кресло» (режиссёр: Эльдар Шенгелая)

Программа: «Мастера»

В последнее время в Грузии в год снимаются около двух-трёх крепко сделанных картин. Если быть совсем откровенным, то проблемы в столь любимом для нас кинематографе пугают. Впрочем, есть повод и для оптимизма. Несмотря на все трудности эти фильмы есть, и пропускать их было бы самым большим варварством. «Кресло» Эльдара Шенгелая именно тот фильм, который можно назвать одним из алмазов грузинского кино за последний год.

«Колдунья» (режиссёр: Анна Биллер)

Программа: «Время женщин»

 Конвейер американского кинематографа заточен на производство фильмов, которые обречены на коммерческий успех – в это время и режиссёры, и продюсеры, и многие другие, кто тесно связан с желанием приумножить вложенные средства. Даже в этой сказке есть исключения, особенно, когда в режиссёрское кресло садится женщина. Анна Биллер когда-то начинала именно у нас, в Москве. Её фильм «Вива» принимал участие в 29-м Московском Международном кинофестивале. Теперь её труд снова предстанет перед зрителями, но уже в фильме «Колдунья» – картине о простом, но очень страшном желании любить и быть любимым.

«Я – Гильда» (режиссёр: Лорена Муньос)

Программа: «Специальные показы»

Эта картина была включена в программу 39-го Московского Международного кинофестиваля в самый последний момент. Лорена Муньос и её фильм «Я – Гильда», рассказывающий зрителю об одной из самых популярных аргентинских певиц 90-х годов, станет ещё одним событием фестиваля, открыв знаменитую певицу совершенно с другой стороны. Гильда погибла в автокатастрофе в момент пребывания на пике своей карьеры, что стало не просто шоком, а трагедией для всей нации. Главную роль в картине исполнила Наталия Орейро, представившая в прошлом году свой фильм «Наша Наташа».

«След зверя» (режиссёр: Агнешка Холланд

Программа: «Эйфория окраины»

Детективный триллер – один из самых захватывающих жанров современного кинематографа. В таких фильмах в любой момент можно ожидать абсолютно непредсказуемого поворот сюжета. Одной из таких картин на текущем смотре станет «След зверя» Агнешки Холланд, повествующий о добрейшей душе пенсионерки, заботящейся о братьях наших меньших. Насколько далеко зайдёт эта забота – смотрите в фильме из программы Андрея Плахова «Эйфория окраины». На минувшем Берлинском кинофестивале Агнешка Холланд была удостоена приза Альфреда Бауэра за свою работу.

«История нашего дома» (режиссёр: Ли Юнхо, Ха Ёнкиль)

Программа: «Открытие: Сегодня о Корее»

Вы точно ничего не знаете о фильмах, произведённых в КНДР. То уже весомый аргумент, чтобы посмотреть на большом экране картину «История нашего дома». О том, что в Северной Корее считают главной целью в жизни, насколько тернист путь к ней и какова роль государства во всём этом – ответ на эти и другие вопросы можно будет найти в картине. И, что самое главное, это ценность посещения показа, поскольку в обозримом будущем едва ли представится такая возможность.

«Фильм без названия» (режиссёр: Михаэль Главоггер, Моника Вилли)

Программа: «Свободная мысль. Программа документального кино»

 

Михаэль Главоггер – один из самых узнаваемых режиссёров в жанре документального кино. Его не стало в 2014 году, когда во время работы над очередным фильмом он заразился малярией в Либерии. Несмотря на все старания, спасти его не удалось. В программу документального кино текущего фестиваля вошла лента «Фильм без названия», которую за великого мастера доделала Моника Вилли, постаравшаяся полностью сохранить суть и концепт работы великого мастера.

«Ван Гог. С любовью, Винсент» (режиссёр: Дорота Кобеля, Хью Велчман)

Программа: «Специальные показы»

 

Экспериментальное кино никогда не ставит себе границ. Не стали ограничивать себя банальностями и Дорота Кобеля с Хью Велчманом, создавшие настоящее произведение искусства «Ван Гог. С любовью, Винсент» – первый полностью рисованный маслом анимационный фильм. Каждый из 65000 кадров которого представляет собой выполненную в технике Ван Гога картину, созданную усилиями 115 художников. Это определённо стоит того, чтобы посмотреть.

Андрей ТРУНОВ

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали