В кинотеатре "Октябрь" прошла международная конференция "Тарковский. Сны"

12 июня, в кинотеатре "Октябрь" прошла международная конференция "Тарковский. Сны". О сновидениях в фильмах Тарковского, о связи его кинематографа с фильмами других режиссёров и о том, как живут традиции Тарковского в других видах искусства размышляли киноведы и кинокритики, искусствоведы и философы. Конференцию открыли программный директор фестиваля "Зеркало" Андрей Плахов и куратор конференции Антон Долин.

С первым докладом выступил психоаналитик Виктор Мазин. Основатель Музея сновидений Фрейда начал с вопроса, которым Андрей Тарковский задавался в своих "Лекциях по кинорежиссуре": как изображать на экране внутренние переживания человека, "всякого рода сновидения, ночные и "дневные"? Попыткой ответить на эти вопросы, исследовать сновидческий кинематограф режиссёра стала вся конференция "Тарковский. Сны".

Доклад кинокритика Константина Шавловского был посвящён приёму, когда в игровом фильмы кадры документальной хроники иллюстрируют сновидения героев. О видениях и сно-видениях в театральной постановке "Гамлета" Тарковского рассказала Юлия Антохина. Созданию сновидческого пространства с помощью звука был посвящён доклад музыковеда Наталии Кононенко. Поэт Галина Рымбу сравнила темпоральные структуры меланхолических снов в кинематографе Андрея Тарковского, Беллы Тарра и Вейко Ыунпуу. Наконец, осмыслению традиций Тарковского в современном искусстве было посвящено выступление куратора и арт-критика Карины Караевой; философ Михаил Степанов показал, что есть общего у фильмов Тарковского с современными видеоиграми.

Куратор конференции, кинокритик Антон Долин, ставший на днях главным редактором журнала "Искусство кино", также выступил с докладом - исследованием сквозных и пересекающихся лейтмотивов в фильмах Андрея Тарковского и Алексея Германа. Ещё одно сближение двух на первый взгляд очень непохожих режиссёров предпринял Эрве Оброн. Известный французский кинокритик, преподаватель Сорбонны, говорил о диалоге Линча и Тарковского и о сложности различить, где в их фильмах явь и где фантазия.

Эрве Оброн: "Для меня большая честь принять участие в этой конференции и говорить о Тарковском здесь, в Москве, городе, в котором он жил и работал. Я очень жду начало фестиваля "Зеркало" и возможности побывать там, где родился Андрей Арсеньевич".

Конференция завершилась специальным показом последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение". Этот фильм, "суммирующий главные мотивы жизни Тарковского в искусстве" (Майя Туровская), был показан с плёнки 35 мм в легендарном Первом зале кинотеатра "Октябрь".

По результатам конференции планируется издание сборника докладов.

Фотоматериалы (59)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2273

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2121
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2120
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2530

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2474
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2280
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали