В кинотеатре "Октябрь" прошла международная конференция "Тарковский. Сны"

12 июня, в кинотеатре "Октябрь" прошла международная конференция "Тарковский. Сны". О сновидениях в фильмах Тарковского, о связи его кинематографа с фильмами других режиссёров и о том, как живут традиции Тарковского в других видах искусства размышляли киноведы и кинокритики, искусствоведы и философы. Конференцию открыли программный директор фестиваля "Зеркало" Андрей Плахов и куратор конференции Антон Долин.

С первым докладом выступил психоаналитик Виктор Мазин. Основатель Музея сновидений Фрейда начал с вопроса, которым Андрей Тарковский задавался в своих "Лекциях по кинорежиссуре": как изображать на экране внутренние переживания человека, "всякого рода сновидения, ночные и "дневные"? Попыткой ответить на эти вопросы, исследовать сновидческий кинематограф режиссёра стала вся конференция "Тарковский. Сны".

Доклад кинокритика Константина Шавловского был посвящён приёму, когда в игровом фильмы кадры документальной хроники иллюстрируют сновидения героев. О видениях и сно-видениях в театральной постановке "Гамлета" Тарковского рассказала Юлия Антохина. Созданию сновидческого пространства с помощью звука был посвящён доклад музыковеда Наталии Кононенко. Поэт Галина Рымбу сравнила темпоральные структуры меланхолических снов в кинематографе Андрея Тарковского, Беллы Тарра и Вейко Ыунпуу. Наконец, осмыслению традиций Тарковского в современном искусстве было посвящено выступление куратора и арт-критика Карины Караевой; философ Михаил Степанов показал, что есть общего у фильмов Тарковского с современными видеоиграми.

Куратор конференции, кинокритик Антон Долин, ставший на днях главным редактором журнала "Искусство кино", также выступил с докладом - исследованием сквозных и пересекающихся лейтмотивов в фильмах Андрея Тарковского и Алексея Германа. Ещё одно сближение двух на первый взгляд очень непохожих режиссёров предпринял Эрве Оброн. Известный французский кинокритик, преподаватель Сорбонны, говорил о диалоге Линча и Тарковского и о сложности различить, где в их фильмах явь и где фантазия.

Эрве Оброн: "Для меня большая честь принять участие в этой конференции и говорить о Тарковском здесь, в Москве, городе, в котором он жил и работал. Я очень жду начало фестиваля "Зеркало" и возможности побывать там, где родился Андрей Арсеньевич".

Конференция завершилась специальным показом последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение". Этот фильм, "суммирующий главные мотивы жизни Тарковского в искусстве" (Майя Туровская), был показан с плёнки 35 мм в легендарном Первом зале кинотеатра "Октябрь".

По результатам конференции планируется издание сборника докладов.

Фотоматериалы (59)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.01.2020 | 18:30
    просмотров - 24
    комментариев: 0

    Добавляем красок жизни (5/7)

    Конструкторы LEGO, насколько я знаю, сейчас для любого возраста выпускаются, есть и 16+. А их близкие конкуренты марки Playmobil, вроде как - исключительно для детей, без сложносочиняемых конструкций, но с…

  • offline elercant | 27.01.2020 | 02:28
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Пошаговое воспроизведение (6/7)

    Снять сегодня фильм про войну, достойный глубокого уважения коллег и широкого внимания публики - это в последнюю очередь значит рассказать свежую и увлекательную историю. Пусть даже не о Второй Мировой…

  • offline elercant | 26.01.2020 | 01:55
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Мы наш, мы новый мир построим (6/7)

    Логическое мышление послушно впадает в кому уже к концу завязки этого эпического долгостроя Никиты Аргунова, завороженное мозаикой фоновых рисунков, заменяющих небо в мире, где просыпается главный герой. Но вы не…

  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 171
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • online Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 412
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 392
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали