В кинотеатре "Октябрь" прошла международная конференция "Тарковский. Сны"

12 июня, в кинотеатре "Октябрь" прошла международная конференция "Тарковский. Сны". О сновидениях в фильмах Тарковского, о связи его кинематографа с фильмами других режиссёров и о том, как живут традиции Тарковского в других видах искусства размышляли киноведы и кинокритики, искусствоведы и философы. Конференцию открыли программный директор фестиваля "Зеркало" Андрей Плахов и куратор конференции Антон Долин.

С первым докладом выступил психоаналитик Виктор Мазин. Основатель Музея сновидений Фрейда начал с вопроса, которым Андрей Тарковский задавался в своих "Лекциях по кинорежиссуре": как изображать на экране внутренние переживания человека, "всякого рода сновидения, ночные и "дневные"? Попыткой ответить на эти вопросы, исследовать сновидческий кинематограф режиссёра стала вся конференция "Тарковский. Сны".

Доклад кинокритика Константина Шавловского был посвящён приёму, когда в игровом фильмы кадры документальной хроники иллюстрируют сновидения героев. О видениях и сно-видениях в театральной постановке "Гамлета" Тарковского рассказала Юлия Антохина. Созданию сновидческого пространства с помощью звука был посвящён доклад музыковеда Наталии Кононенко. Поэт Галина Рымбу сравнила темпоральные структуры меланхолических снов в кинематографе Андрея Тарковского, Беллы Тарра и Вейко Ыунпуу. Наконец, осмыслению традиций Тарковского в современном искусстве было посвящено выступление куратора и арт-критика Карины Караевой; философ Михаил Степанов показал, что есть общего у фильмов Тарковского с современными видеоиграми.

Куратор конференции, кинокритик Антон Долин, ставший на днях главным редактором журнала "Искусство кино", также выступил с докладом - исследованием сквозных и пересекающихся лейтмотивов в фильмах Андрея Тарковского и Алексея Германа. Ещё одно сближение двух на первый взгляд очень непохожих режиссёров предпринял Эрве Оброн. Известный французский кинокритик, преподаватель Сорбонны, говорил о диалоге Линча и Тарковского и о сложности различить, где в их фильмах явь и где фантазия.

Эрве Оброн: "Для меня большая честь принять участие в этой конференции и говорить о Тарковском здесь, в Москве, городе, в котором он жил и работал. Я очень жду начало фестиваля "Зеркало" и возможности побывать там, где родился Андрей Арсеньевич".

Конференция завершилась специальным показом последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение". Этот фильм, "суммирующий главные мотивы жизни Тарковского в искусстве" (Майя Туровская), был показан с плёнки 35 мм в легендарном Первом зале кинотеатра "Октябрь".

По результатам конференции планируется издание сборника докладов.

Фотоматериалы (59)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре все фильмы

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Овсянки»

    Овсянки

    Овсянки – маленькие птички, лесные воробьи - живут почти на всей территории России. Зелено-желтые комочки – на них и внимание сразу не обратишь, но специалисты подсаживают овсянок к канарейкам, чтобы…...
    18.05.2010
  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Шаг вперед 3D»

    Шаг вперед 3D

    Фильм Шаг вперед 3D. Лось, представлявший Мэрилендскую школу искусств на международном танцевальном турнире в Париже, опаздывает на самолет в родной Балтимор. Застряв во Франции, он заводит дружбу с живущим здесь американцем и прекрасной Нат......
    24.04.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.12.2018 | 03:14
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Мокрые щепки летят (6/7)

    Фильмы пост-нолановской киновселенной DC никогда не могли похвастаться ни такими сборами, как у конкурентов от Марвел, ни любовью критиков, и в попытках достичь схожих результатов боссы студии Warner неизбежно пришли…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 113
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 246
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 204
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали