В День беженцев пройдёт премьера документального фильма "Бежать от войны"Видео

20 июня 2017 года мировое сообщество отмечает провозглашённый в 2001 году Генеральной ассамблеей ООН Всемирный день беженцев. С 2001 года в этот день по всему миру проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общественности на проблемы беженцев, вызвать чувства солидарности и сочувствия к людям, которые были вынуждены покинуть свою родину из-за военных действий.

В рамках глобальной кампании солидарности с беженцами #WithRefugees 20 июня кинокомпания Buta Films совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России в киноклубе "Фитиль" готовит премьеру документального полнометражного фильма "Бежать от войны", героями которого стали сирийские беженцы - жертвы военного конфликта на Ближнем Востоке. Не секрет, что на сегодняшний день абсолютное большинство беженцев в мире составляют граждане Сирии. Около половины населения страны (которое составляло более 22 миллионов) с начала конфликта в марте 2011 года покинули свои дома.

Смелая дебютная режиссёрская работа журналиста, продюсера, основателя компании Buta Films и первого фестиваля российского кино в Ливане Марии Ивановой позволяет зрителю своими глазами взглянуть на то, как живут вынужденные переселенцы из охваченной войной страны в Германии, Ливане и России, а также оставшиеся на родине граждане Сирии.

Среди героев "Бежать от войны" - разные люди: совсем юные и встретившие на чужбине старость, многодетные и одинокие, простые рабочие и представители интеллигенции. Их жизни на чужбине сложились тоже по-разному: одни смогли начать все с чистого листа, другие в лагере для беженцев делят крошечное помещение с десятком соотечественников. Объединены они единым горем и тоской по родине. Эмоционально усиленное музыкой известнейшего в России кинокомпозитора Алексея Айги, повествование фильма связывает разные истории в одно полотно.

Мария Иванова, будучи опытной журналисткой и продюсером, признаётся, что всегда хотела снимать кино. Созрев для режиссуры летом 2015 года, взялась за самую острую тему в России и мире - войну в Сирии. Автору картины пришлось пуститься в опасную командировку, преодолеть множество трудностей и рискнуть жизнью, чтобы картина добралась до экрана.

"Часто за большой политикой, глобальной мировой трагедией не замечают трагедию маленького человека - рассказывает Мария. - Кто эти люди, которые разом лишились всего, что составляло смысл их жизни? Некоторые нашли приют в Европе, кто-то остался в Сирии, кто-то спасается в лагерях для беженцев в Ливане. Мне стало интересно снять фильм не о войне, не о политике, а о судьбе самого беззащитного, маленького человека".

Поиск "маленького человека" с большой историей Мария Иванова вместе с оператором Вячеславом Лисневским начала в Германии, в Берлине. После череды знакомств и бесед, она встретила героев, о которых обязательно захотела рассказать. Одной из них стала Кефах Али Диб - художница из Дамаска, которая была очень известна в Сирии, а в Берлине живет в лагере для беженцев на пособие. Авторы фильма подарили ей мольберт и кисти, чтобы она дальше могла рисовать. В центр сюжета легла история Мухаммеда - четырнадцатилетнего подростка, которого отец отправил одного из Сирии в Берлин, чтобы через некоторое время, по закону о воссоединении семей, переехать всей семьей в Германию. Познакомившись с ним, режиссёр решила, что непременно хочет пообщаться с родителями мальчика.

В конце 2015 года, когда ситуация в Сирии была накалена до предела, несмотря на отказ в журналистской визе, Мария отправилась в Сирию, чтобы встретиться с семьей Мухаммеда. "Мне не страшно было ехать в Сирию, страшно было разговаривать с семьей Мухаммеда и видеть слёзы его отца - взрослого, мужественного человека, который отправил своего сына одного в Европу, не зная, увидит ли он его снова", - признаётся режиссёр.

После Сирии Иванова и Лисневский отправились в Ливан, где сняли несколько историй беженцев, живущих в лагере в горах, а также беженцев из лагеря Шатила в Бейруте.

"Лента показывает трагедию человека, разом лишившегося всего, что составляет смысл его жизни. Он призван напомнить тем, кому посчастливилось родиться и жить в благополучных странах, что такое может произойти в любой момент с каждым. Привлечь внимание и пробудить сочувствие к проблемам беженцев, побудить к выражению солидарности с пострадавшими и содействию в обустройстве их жизни на новом месте", - поясняет Мария Иванова главную миссию своего проекта.

В Москве к команде Марии Ивановой присоединились режиссёр Николай Викторов и сценарист Олег Колин, которые помогли сделать фильм. "Каждый из моей команды работал над фильмом с трепетом, поскольку относился с глубоким сочувствием к её героям", - вспоминает Мария.

"В нашем фильме мы показали людей, разных социальных положений, но все они соприкоснулись с ужасом войны. Герои фильма постарались убежать от войны, но забыть её невозможно, она остаётся в душах", - отмечает Николай Викторов.

"Работая над этим фильмом, я вновь отчётливо понял, что чужой войны не бывает. И ещё раз убедился в правоте Хемингуэя. Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе", - подчеркнул Олег Колин.

Картина уже заслужила внимание общественных деятелей, неравнодушных к проблеме беженцев и глобальным мировым процессам.

Глава Представительства УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) в Российской Федерации Владимир Цюрко убежден, что тема беженцев актуальна в России, поскольку в нашей стране тоже есть люди, нашедшие здесь убежище и безопасность, а также потому что Россия с учетом своей роли и места в мире не может оставаться в стороне от поиска решений этой острой глобальной проблемы.

Владимир Цюрко считает, что в СМИ эта тема освещается односторонне: "Чаще всего или с драматической стороны (затонувшие шлюпки, переполненные лагеря, человеческие страдания), или же с негативным оттенком (криминальные новости или подозрения в терроризме). СМИ зачастую игнорируют тот факт, что на протяжении всей истории человечества мигранты и беженцы вносили вклад в развитие принимающих стран - в культуру, литературу, спорт, экономику и другие отрасли. Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Виктор Гюго, Марлен Дитрих - все они были беженцами. Хотелось бы видеть больше позитивных человеческих историй, историй людей, которые не сдались перед невзгодами, а смогли начать свою жизнь заново, обогатить науку и культуру и поднять международный престиж принявшей их страны".

Несмотря на множество проблем, связанных с миграционной волной, цивилизованный мир соблюдает права беженцев и дает защиту людям, лишившимся дома.

"Сегодня Ливан принимает у себя более 1,5 млн сирийских переселенцев, приехавших из разных областей Сирии, а это больше трети населения республики, при том что экономические возможности страны довольно скромны. Большинство сирийских беженцев живут в провинции, среди местного населения, потому что их принимают сами ливанцы", - отмечает посол Ливанской Республики в Российской Федерации Шауки Бу Нассар.

Посол Российской Федерации в Ливанской Республике Александр Засыпкин подчеркивает, что Сирия всегда была государством, в котором уживалось несколько народов разных вероисповеданий:

"В первую очередь, беженцы хотят, чтобы прекратилась война, а также хотят вернуться домой. Но они очень боятся, что в Сирии захватят власть террористы и экстремисты. Ведь в течение многих лет Сирия существовала, как многоконефессиональное национальное государство, где в разных районах уживались сунниты, алавиты, христиане, курды. Это было предметом особой гордости".

20 июня премьера картины "Бежать от войны" соберёт государственных и общественных деятелей, а также кинематографистов и музыкантов. Гости мероприятия: Богданов Михаил Леонидович - заместитель Министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, Амаль Абу Зейд - член Парламента Ливанской Республики, советник Министра иностранных дел Ливана по России, Шауки Бу Нассар - посол Ливана в России, Михаил Швыдкой - специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, актёр и режиссёр Гоша Куценко, композитор Алексей Айги, журналист и историк Евгений Сандро (Примаков) представители Россотрудничества, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и многие другие.

"Многие сегодня живут в информационной изоляции, не интересуясь тем, что происходит вокруг. Цивилизованное общество должно жить, заботясь не только о своем небольшом мире, а понимать, что существуют проблемы вне семьи и личного окружения и даже вне государства, что где-то есть люди, оказавшиеся в очень сложной ситуации, - отмечает Гоша Куценко, актёр, режиссёр, музыкант и учредитель благотворительного фонда "Шаг вместе". - Нам всем знакомо, что значит жить в мультикультурном государстве. Сосуществовать представителям разных конфессий и культур помогает только взаимное уважение и цивилизованность, готовность комплексно, путём мирных переговоров решать общие проблемы. В этом смысле существует и универсальная культура, и самый доступный ее рупор - кинематограф, как способ рассказать понятным языком о мировых проблемах, наглядно показать, что происходит с людьми, после чего зрители сами смогут определить свое отношение к ситуации".

Фотоматериалы (3)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре все фильмы

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Не скажу»

    Не скажу

    «Не скажу» - история, которая могла бы произойти в любом городе и с кем угодно. В главных героях мы узнаем себя. Они больше не будут вместе. У нее - другой,…...
    02.08.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.04.2018 | 11:10
    просмотров - 72

    Танки для Мединского (5/7)

    Авиация всегда была на привилегированном положении - как в структуре войск, так и на производстве. Конечно, в создании крылатых машин принимали участие сотни человек, а в названии упоминались лишь две…

  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали