Режиссёр "Лучшего из миров": "Даже с матерью-наркоманкой можно иметь приятное детство"

В конкурсную программу 39-го Московского международного кинофестиваля включена картина "Лучший из миров" режиссёра дебютанта Адриана Гойгингера. Премьера этого фильма состоялась 11-го февраля на Международном берлинском кинофестивале, где он боролся за победу в категории "Лучший дебют", но проиграл борьбу испанской семейной драме "Лето 1993".

"Лучший из миров" основан на реальной истории детства самого режиссёра Адриана Гойгингера, который рассказывает следующее:

"Моя мама умерла в возрасте 39 лет, это случилось в июле 2012 года. После этого я очень много думал о том, что произошло - о маме, своём воспитании. Всё это привело меня к мысли, что история моего детства носит потрясающий характер. Это будет звучать странно, но даже с матерью, испытующей сильную наркотическую зависимость, можно иметь приятное детство.

Мне удалось преодолеть все трудности, выйти здоровым из всей этой ситуации. Возможно, что в мире очень мало людей, имевших такой опыт, чтобы размышлять несколько в ином ключе, как это было у меня. Это побудило к тому, чтобы рассказать эту историю в фильме "Лучший из миров".

В основу моей первой полнометражной картины легли собственные воспоминания - это всё было не только печально, но и весело. Я до сих пор снимаю шляпу перед мамой, потому что для меня остаётся загадкой, как она со всем управлялась. Я знаю много бывших наркоманов, чьи дети были настолько запущены, что оказывались в детских домах или просто росли без родительской заботы. Подобное никогда не происходило со мной. Моя мама сумела добиться своего, несмотря на наркоманию и безработицу.

Я бы сказал, что соотношение реальности и фантастики в фильме лежит в пропорции 90% на 10%. Единственное, что я изменил для большей драматической окраски, стал конец. Но в целом все персонажи на 100% взяты из реальной жизни.

"Лучший из миров" - это история любви; история любви между мальчиком и его матерью, погрязшей в своей зависимости. Их уникальная любовь друг к другу приводит к тому, что они создают свой собственный мир, лучший из всех миров".

Сюжет фильма "Лучший из миров" повествует о 7-летнем мальчике Адриане, живущим в Зальцбурге. Его отец умер ещё до его рождения, а мать Хельга со своим бойфрендом - наркоманы. Хельга очень любит сына, и ради него пытается справиться со своей зависимостью, но тщетно. Но однажды она твёрдо решает покончить с наркотиками и пройти курс реабилитации, но для этого ей нужно временно отдать мальчика в детский дом. Их любовь ждёт серьёзное испытание...

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 287
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 349
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 571
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 661
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1706
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3485
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали