70-й Каннский кинофестиваль распахивает двери

С 17 по 28 мая этого года нас ждёт юбилейный 70-й Каннский фестиваль. Сегодня мы постараемся рассказать, чего ждать от легендарного фестиваля в этом году и на что стоит обратить внимание.

Что такое Каннский фестиваль и зачем он нужен?

Ежегодный международный кинофестиваль, основанный в 1946 году, включает в себя официальную и неофициальную («Особый взгляд», короткометражные фильмы, студенческие работы) программы.

Для того, чтобы представить свою работу на фестиваль, нужно снять фильм как максимум за год до фестиваля и не показывать его на других кинематографических форумах. По словам арт-директора фестиваля Тьери Фремо, «миссия» Каннского фестиваля состоит в том, чтобы способствовать развитию кинематографа по всему миру и устраивать праздник кино на международном уровне.

Золотая пальмовая ветвь – самый почётный приз, который вручается в Каннах. Единственным российским (советским) фильмом, удостоенным этой награды остается «Летят журавли» Михаила Калотозова.

В рамках основной программы фестиваля покажут следующие фильмы:

«Призраки Исмаэля» Арно Деплешена – фильм открытия. Тонкая и пронзительная романтическая история кинорежиссера Исмаэля. Его возлюбленная Карлотта пропала много лет назад, всё это время он пытался найти любимую. Но однажды, когда он теряет надежду отыскать Карлотту, в жизни героя появляется прекрасная Сильвия. Нежданно-негаданно пропавшая возлюбленная возвращается, и начинается всё самое интересное.

«Роковое искушение» Софии Копполы ­– драма о закрытом пансионе для девушек с поистине звёздным актерским составом. Роли в картине исполнят Коллин Фаррел, Кирстен Данст, Николь Кидман, Эль Фаннинг.

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса – мелодрама об известном французском режиссёре Жан-Люке Годаре. Главные роли исполнили Луи Гаррель и Стейси Мартин (Анна Вяземски). Фильм основан на биографических заметках возлюбленной Годара.

«Роден» Жака Дуайона. Драма об известном скульпторе Огюсте Родене, о его творческом пути, о взаимоотношениях с женщинами. В главных ролях – Венсан Линдон, Изиа Ижлен, Северин Канеел.

«Убийство священного оленя» греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса. Ещё один фильм с Николь Кидман и Коллином Фаррелом в главных ролях. Фильм обещает быть очень нестандартным, в лучших традициях Лантимоса.

«Хеппи-энд» австрийского режиссёра Махаэля Ханеке. Картина об обеспеченной французской семье, живущей неподалеку от лагеря беженцев. Актуально — о судьбе беженцев в Европе. В ролях Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньян.

«Мир, полный чудес» Тодда Хейнса. Роль в картине исполняют красотки Джулианна Мур и Мишель Уилльямс. Действительно необычный фильм, «заигрывающий» со временем. В центре сюжета – девочка из 1922 года и мальчик из 1977-го. Их, казалось бы, совсем разные истории интересным образом переплетаются.

«Истории семьи Майровец» Ноя Баумбаха. Трагикомедия довольно сильно отличается от остальных фильмов, представленных в основной программе. Адам Сэндлер и Бен Стиллер в главных ролях. Нам обещают ярких, колоритных героев, они расскажут историю своей недружной семьи, которой было суждено вновь встретиться на выставке в Нью-Йорке.

«120 ударов в минуту» француза Робена Компийо. Роли в фильме исполняют молодые актеры Науэль Перес Бискайярт и Адель Энель. Честная и поражающая воображение история об активистке Act Up!, которая в 90-ых выступала против неудачной политики страны в отношении ВИЧ-инфицированных.

“Хорошее время” Бэна и Джошуа Сэфдри. Криминальный фильм, драма, роли в котором исполняют Роберт Паттинсон, Дженнифер Джейсон Ли, Бен Сэфдри. Картина о грабителе банков, уходящем от погони. Интересно будет посмотреть на Паттинсона в таком непривычном амплуа.

«Из ниоткуда» Фатиха Акина. Триллер с Дианой Крюгер в главной роли. В центре повествования история девушки из немецко-турецкой общины, взрыв на территории которой унес жизни мужа и сына героини. Она сама решает найти виновных и отомстить за гибель родных.

«Ты никогда здесь не был» Линны Рэмси. Детективный триллер с Хоакином Фениксом в главной роли. Довольно стандартный для американского кинематографа сюжет: бывший агент ФБР вытаскивает девушек из рук секс-торговцев, в ходе своей «работы» он выясняет, что масштабы торговли огромны. Коррупция и заговоры – всё в лучших традициях жанра.

«Сияние» японского режиссера Наоми Кавасе. Картина рассказывает о юной девушке, которая с помощью специальных средств помогает незрячим увидеть реальность. Однажды она познакомилась с кинооператором Мисаей, который теряет зрение. После встречи с ним девушке приходится поменять свое мнение о многом в жизни.

«Окча» режиссера Пон Чжун-хо. Совместное производство Южной Кореи и США. Фантастический фильм о дружбе южнокорейской девочки Ми-Джи и волшебного зверя Окчи. Однажды питомец исчезает, и Ми-Джа отправляется на его поиски. Актёрский состав вас приятно порадует: Джейк Джилленхол, Тильда Суинтон, Келли Макдоналд, Билл Найи.

«Лишний человек» Кондрела Мундруцо. Венгерский фильм о необычной судьбе беженца, который получает ранение при пересечении границы. Магическим образом он становится обладателем силы левитации. Это обнаруживает и доктор Штерн, лечивший мигранта в лагере для беженцев.

«Двуличный любовник» Франсуа Озона. Фильм необыкновенной красоты о молодой француженке Хлое и психотерапевте Поле. Французское кино не было бы французским кино, если бы эти отношения не вышли за рамки обычных между доктором и пациенткой. Только вот доктор не так прост. В главных ролях Марина Вакт, Жереми Ренье, Жаклин Бессет.

«Кроткая» Сергея Лозницы. В производстве картины участвовали Франция, Надерланды, Латвия, Германия, Россия, Украина. Фильм снят по мотивам одноименного рассказа Ф.М. Достоевского. Действие перенесено в наши дни. История о сложной судьбе женщины, чьего мужа осудили в преступлении, которого он не совершал. На почте ей возвращают посылку, которую она отправила мужу, поэтому жена решает ехать выяснять, что произошло.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева. В картине поднимается тема поисково-спасательных отрядов. У разводящейся пары пропадает ребенок. В лучших традициях Звягинцева внимание будет сосредоточено не столько на происшествии, сколько о взаимоотношениях людей, решившихся на развод. Главные роли исполнили Марьяна Спивак и Алексей Розин.

Екатерина АРДАТОВА, NiceKino.ru

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 1925
    комментариев: 0

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2047
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2057
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2457

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2424
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2230
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали