5 непопулярных фильмов о войне ко Дню Победы

Если вам надоели фильмы, которые из года в год крутят по телевизору на 9 мая, предлагаем вам свою подборку очень особенных фильмов, которые не оставят вас равнодушными. Особенно в такой день.

ВРАЧ ИЗ СТАЛИНГРАДА (1958)

Немецкий фильм, который показывает нам и другую сторону войны. Советские фильмы в большинстве своем видят в немецких солдатах врагов, фашистов, а эта картина позволяет нам взглянуть на них другими глазами.

Главный герой – немецкий врач, хирург, попавший в плен в Сталинграде. Он пытается помогать военнопленным, оказавшимся в таком же положении. Но лагерный врач, у которой на войне погиб муж, довольно жестоко обращается в пленными, поэтому все старания хирурга Бехлера оказываются напрасны. В итоге происходит так, что лагерю очень нужна помощь немецкого врача. А чем всё закончится, смотрите сами.

СТАЛИНГРАД (1993)

Еще один немецкий фильм. Повествование начинается с 1942 года. Взвод немецких солдат в первой же битве теряет больше половины личного состава. Оставшаяся горсть людей ведет битву за выживание с суровой русской зимой. Солдаты находятся буквально между жизнью и смертью, что, естественно, заставляет их пересмотреть и свои жизненные ценности, и найти истинный смысл в призывах фюрера "стоять до конца".

В этой картине немцы рассказывают историю не просто солдат, сражавшихся за свою страну, а обыкновенных людей, которые попали в настоящий ад. Фильм не осуждает, не возвышает, а просто рассказывает нам о судьбах людей, которые покалечила война.

ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ (1975)

Фильм Алексея Германа. В центре повествования фронтовой журналист ­Лопатин, который на 20 дней попадает в мирный Ташкент. Ему удивительно смотреть на чистые улицы, на мирную жизнь после бомбежек, крови и разрушенных зданий. Но даже в Ташкенте чувствуется, что война совсем рядом. Эта картина удивительна тем, что война здесь показана не как кровавые сражения, а как невидимое для глаз потрясение и ужас в сердца людей.

ВОСХОЖДЕНИЕ (1977)

Фильм Ларисы Шепитько снят по повести Василя Быкова «Сотников». Действие драмы происходит в Белоруссии в 1942 году. В «Восхождении» рассказывается о судьбе двух партизан (Рыбака и Сотникова), которые попадают в плен. Эта картина о мужестве, страхе, отношении к жизни и смерти. Здесь есть и немцы, и полицаи, и еврейская девочка, и русская женщина, прятавшая партизан у себя в доме. Нет разделения на хороших и плохих только потому, что ты немец или русский.

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН (1983)

Мелодрама Петра Тодоровского. Этот фильм несколько отличается от вышеперечисленных тем, что основные события происходят уже в послевоенные годы. Во время войны молодой солдат Саша влюбляется в санитарку Любу. Они встречаются спустя несколько лет после войны. Саша женат, работает киномехаником, а бывшая санитарка продает пирожка на улице, у нее есть дочка от Сашиного комбата, который погиб на войне. Вновь вспыхнувшие чувства персонажей возрождают в них веру в жизнь, желание чувствовать, любить. Война – страшное испытание, после которого уже невозможно стать прежним, но именно любовь – та сила, которая может все изменить, сделать самого несчастного и опустошенного человека счастливым.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре фантастика

  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Супер 8»

    Супер 8

    Фильм Супер 8. «Зона 51» — загадочная область на дне пересохшего соляного озера на юге штата Невада, в 90 милях к северу от Лас-Вегаса. Как предполагается, на этом военном полигоне находится крупнейшая секретная уфологическая лаборатор......
    05.06.2010
  • Постер фильма «Тёмный мир в 3D»

    Тёмный мир в 3D

    Группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Области тьмы»

    Области тьмы

    Фильм Области тьмы. По культовому одноименному роману Алана Глинна «Области тьмы» (Limitless) Представьте, что ваш мозг функционирует на сверхвысокой мощности, высасывая базисные ресурсы вашего интеллекта и энергии. Мозг Эдди Спинолы спосо......
    09.11.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 262
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 411
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 344
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 388
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 328
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали