Автор: MIXall, 08.05.2017

Этот День Победы...: 25 лучших фильмов о Великой Отечественной войне

В преддверии великого Дня Победы кинопортал Ovideo.Ru предлагает Вам собранный нами сборник их 25-ти фильмов о Великой Отечественной войне. Эта война навеки останется в памяти нашего народа, ведь в ней было потеряно более 25-ти миллионов наших соотечественников. Практически каждая семья потеряла в Великой отечественной войне своих родных и близких. К сожалению, ветеранов войны и свидетелей тех ужасных событий остаётся с каждым годом всё меньше, и время постепенно стирает память о великом подвиге наших солдат. Но наш отечественный кинематограф позволяет нам погрузиться в атмосферу военных лет, чтобы вместе пережить те страшные годы и почтить память наших героев, защищавших наше Отечество.

 

 

        Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».

 

 

          Фильм рассказывает о событиях 1942, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги.
          В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции.

 

 

        Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание… В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда…

 

 

        Трое мальчишек, со студенческой скамьи попавшие на фронт, в эскадрилью, гоняют консервную банку по взлетному полю в перерывах между боями, изобретают ликер «шасси», вступаются за честь оскорбленной девушки…

 

 

        В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

 

 

          Это фильм о лётчиках Второй мировой войны, о второй «поющей» эскадрилье. Капитан Титаренко подбирал себе новичков исключительно по музыкальным талантам. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска «взлёт-посадка», всё равно старались не допускать до настоящих битв.
          Им еще многое предстояло испытать - и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты... Но настанет день, когда и бывшие «желторотики» станут «стариками»...

 

 

        Время и место действия — Германия, канун Победы в Великой отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же — штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.

 

 

        Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…

 

 

          Они погибли в 1944 году, их было всего восемнадцать человек — комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков.
          Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди…

 

 

          Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжали работу в тылу.
          За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании, и пережить яркую любовь…

 

 

        Фильм посвящен началу Великой Отечественной войны. Что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз 22-го июня 1941 года? Почему Советская Армия понесла тяжелые потери в первые дни войны? Почему Гитлер был уверен в быстрой победе? На эти и многие другие вопросы, попытались ответить авторы фильма.

 

 

          22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Суровым было начало Великой Отечественной войны. Красная Армия с жестокими боями отходила вглубь страны.
          Однако в самые трудные времена советский народ не покидала вера в победу. Уже в сорок первом году план молниеносной войны, разработанный германским командованием, был перечеркнут героическим отпором советских людей.

 

 

          В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров.
          Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекает их на верную гибель. Более того, солдатам отдан приказ держаться до последнего.

 

 

        Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа.

 

 

          О штрафниках военные историки говорить не любят, их братские могилы безымянны.
          Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. Штрафбаты было вовсе не обязательно снабжать боеприпасами и провиантом, часто еду и оружие они добывали сами, в бою.
          Смерть окружала их со всех сторон: спереди их косили пулеметы противника, сзади — пулеметы заградотрядов НКВД. Фильм рассказывает о трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны…

 

 

          1943 год. Полковник Вишневецкий получает правительственное задание: подготовить диверсионную группу бойцов-смертников, которая должна блокировать действия отборных немецких соединений «Эдельвейс». Группа набирается из отчаянных мальчишек 14—15 лет, сирот, которых никто не будет искать.
          Подростков отправляют в потайной горный лагерь, где они проходят специальную подготовку. Им предназначено уничтожить фашистскую военную базу и погибнуть, поскольку «носители особо секретной информации» не должны оставаться в живых.

 

 

        Конец 1943 года. Подразделение советских солдат во главе с молодым, ещё не нюхавшим войны, младшим лейтенантом останавливается в глухой деревеньке, стоящей в стороне от главных дорог. Её жители за всё время войны ни разу не видели немцев, поэтому внезапное появление здесь отборных диверсантов СС стало для всех полной неожиданностью…

 

 

          Действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои ленты — четверо "чёрных следопытов" (людей этой сомнительной профессии называют также "чёрными копателями") — Борман, Череп, Чуха и Спирт. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие.
          Дело это выгодное, но опасное. Однажды на месте раскопок начинает происходить нечто странное: в найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим солдатам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии самих "следопытов". Пытаясь прийти в себя, коллеги по "чёрному" бизнесу отправляются купаться в озере и… попадают в 1942 год. В самый разгар тяжелых боев.

 

 

          Утром 22 июня 1941 года ударная группировка вторгшихся в СССР гитлеровских войск окружила Брестскую крепость, вынудив советские войска вести героическую оборону в условиях полного численного и технического превосходства противника.
          Ветеран Отечественной Войны Иван Одинцов - один из немногих людей, чудом уцелевших после беспощадной атаки Брестской крепости. Глубоко в сердце он хранит воспоминания о страшных днях обороны, трагические призраки прошлого – его погибшие друзья и родные как тени неотступно следуют за ним. Вновь и вновь он мысленно возвращается туда, где он, молодой и беззаветно влюбленный в девушку из семьи потомственных Ворошиловских стрелков - Веру, оказался в самом центре кровавых событий истории.
          Фильм рассказывает не только о войне – любовные линии главных героев являются очень важной частью фильма. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ».
          По заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза)
          Совместное производство "Централ Партнершип" и "Беларусьфильм"

 

 

          Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной войны. Ребята, видевшие войну только в кино, попадают в лапы безжалостных событий того времени. Все на грани: храбрость, страх, любовь, ненависть, жизнь, смерть. И некогда задавать вопросы. Живи, дерись за Родину — она одна на все времена.
          Всего один день из жизни современных солдат попадает в объектив камеры. Военная драма "Туман" - своеобразная притча о взаимосвязи настоящего и прошлого, об исторической памяти, о том, что война – это не миф, не страница из учебника, а реальность. Столкнувшись с настоящей войной современные молодые ребята понимают, что самое важное всегда оставаться человеком и помнить: "Родина одна на все времена". Главным героям предстоит на собственном опыте, ценой собственных жизней, осознать, каково было таким же пацанам, как и они, почти семьдесят лет назад.

 

 

          1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое – свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол.
          Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе…
          Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину!

 

 

          Потерпев неудачу при попытке перейти Волгу и начать контрнаступление на немецкую армию, советские войска вынуждены отступать. Однако нескольким солдатам удалось перебраться на берег противника. Они остаются в меньшинстве и укрываются в прибрежном доме, где встречают девушку. Её дом заняли немцы, а сама она не успела покинуть линию фронта. На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развивается история любви, и солдатам теперь любой ценой надо защитить эту девушку.
          Наш фильм - это взгляд современного человека на людей того времени как на живых, на наших с вами современников с их чувствами, страхами и надеждами без слоя бронзы или гранита. Без клишированного идеологического, пропагандистского подхода.

 

        Итак 1942 год. Сталинград…

 

 

        Великая Отечественная война. Во время отступления частей Красной Армии, шла переброска секретного оружия — гвардейских миномётов БМ-13, впоследствии названных Катюшами. В ходе операции одна машина затонула. Чтобы не допустить ее попадания в руки врага, срочно формируется и забрасывается за линию фронта отряд из нескольких мастеров спорта под командованием Александра Ермакова. Их цель — найти и уничтожить орудие…

 

 

        Этот фильм – реальная история Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера. Судьбу этой хрупкой девушки круто изменила война. Советские солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устраивали на нее охоту. На поле битвы она видела гибель людей и страдания, но самым трагическим испытанием для нее стала любовь. Ей выпало потерять родных и друзей, но обрести дружбу первой леди США Элеоноры Рузвельт. Ее выступление в Америке повлияло на ход Второй мировой войны. Она выиграла все свои сражения как солдат, как дипломат и как женщина.
        Этот фильм - фрагмент реальной истории битвы за Севастополь, одна из самых страшных страниц той войны. Оборона продолжалась 250 дней, но город пришлось сдать. Была организована спешная эвакуация, во время которой нашлось место и героизму, и подлости. Людмила Павличенко спаслась чудом – ее спас человек, который так и не успел сделать ей предложение. Зато он отдал ей свой именной пропуск на подводную лодку. Это был пропуск в жизнь. Из Севастополя ушли еще две лодки. На одной по приказу сверху был вывезен партийный архив, документы и банковские ценности. На другой – офицеры командного состава. Более ста тысяч защитников Севастополя и жителей города остались на берегу один на один с врагом.

 

 

      Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы, каких-нибудь, два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.

 

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали