Автор: Admin, 10.11.2009

Сегодня полнометражные мультфильмы для России - возможность возрождения анимационного кино

Сегодня полнометражные мультфильмы для России - возможность возрождения анимационного кино
Еще пару лет назад во время каникул родители ломали голову, чем занять некстати освободившихся чад. Кино в реестр возможных развлечений не вносилось. И вот лед, точней экран, двинулся. Натурально, в сторону анимации. В надежде на полные залы в утренние и дневные показы. Тут долгоиграющие мультфильмы и пришлись как нельзя кстати, став желанными <визитерами> кинорепертуара. Им доверена роль заполнителей вакуума семейного кино.
Осенние каникулы в Москве ознаменовались беспрецедентным дождем из мультфильмов. Хочешь <Подводную братву> от DreamWorks, того самого, что прославился на все времена <Шреком>, хочешь франко-испанское фэнтези <Город колдунов> или патриархальную диснеевскую ленту <Не бей копытом>, комиксовый заокеанский <Гарфилд>, корейские мрачные <Фантастические дни>...

Родителей же, воспитанных в <детской> советской анимации, ностальгически тянет к родным пенатам. В отсутствие новых российских мультфильмов на ТВ они готовы платить за возможность знакомства поколения, взрастающего на покемонах, с фильмами . Они и разглядывают в киноафишах рядом с навороченными многомиллионными наземными и подводными монстрами - наших скромных <Незнайку и Баррабасса> Владимира Гагурина и Светланы Гроссу и <Щелкунчика> Татьяны Ильиной.
Вопрос, способны ли <наши> составить конкуренцию заокеанским хитам, уже не выглядит наивным. Вспомним прошлогоднюю премьеру анимационного фильма <Карлик Нос> (режиссер Илья Максимов, продюсер Сергей Сельянов), практически на равных соперничавшего с раскрученным <Островом сокровищ>.

<Щелкунчик> с елки
Удивительный случай - почетную награду фильм получил задолго до выхода на экраны. Режиссер Татьяна Ильина сделала пилотный ролик фильма, который на Нью-Йоркском фестивале был отмечен Золотой медалью, обойдя <Диснея>.
Фильм похож на переливающуюся в мягком свете елочную игрушку, присыпанную искусственным снегом. <Картинка> - нечто среднее между старинной рождественской открыткой и диснеевскими лентами 50-х. Сюжет лишен секрета-интриги. Даже малышам понятно - сказка завершится расчудесным балом, а Щелкунчик спрыгнет с елки и превратится в прекрасного Принца. В качестве главных зрителей фильма представляю себе маленьких девочек, тех, что изрисовывают альбомы и тетрадки принцессами в пышных платьях и хрустальных туфлях на высоком каблуке. Критики же по обыкновению укажут на влияние Диснея, разглядят огрехи в анимации, помарки сценария. Ведь среди них вряд ли обнаружатся девочки пяти-семи лет, для которых нежность и обаяние экранной магии с лихвой компенсируют все недочеты.
Упорный <Щелкунчик> наконец разгрыз неприступный орех копродукции. В работе над фильмом сопродюсером российской студии <Аргус Интернейшнл> выступила германская компания MC One GmbH. Тут и работа закипела, и финансирование в отличие от капельного государственного поспевало вовремя, пока... все чуть не рухнуло.
Уже на завершающей стадии работы немецкие коллеги вознамерились решительно поменять условия договора: вместо 49% обещанных предложили российским партнерам 30%. Но, вдохновившись героизмом крошечного Щелкунчика, храбрый продюсер Владимир Репин бросился в битву с захватчиками рубежей родной анимы, завязал судебное разбирательство. И что вы думаете - на вражеской территории, в Штутгарте процесс выиграл.
Правда, пока ссорились, западные партнеры взялись на свой лад фильм переделывать (я бы сказала резче - изувечивать). Теперь наша и <их> версия отличаются. В спешно доделанной закордонной - случаются странные казусы. Правда, рассказывают, <там> фильм и <изуродованным> нравится. В Германии он выходит на широкие экраны, в США планируется широкомасштабный релиз на видео и DVD.

Баррабасс разбушевался
На самом деле наступает счастливый момент, когда главными конкурентами российских мультфильмов могут стать... российские мультфильмы. Вот и у храброго борца с мышами Щелкунчика появился реальный соперник - <Незнайка>. Только не рассеянный неумеха, а вовсе наоборот - сообразительный, ловкий, работящий. На своего носовского тезку походит лишь шляпой.
Продюсер Сергей Зернов решил обратиться к первоисточнику. И разыскал в библиотеке <Удивительные приключения лесных человечков> 1913 года русского издательства Вольфа с рисунками Пальмера Кокса и рассказами Анны Хвольсон. Детективную жизнь пятнадцатисантиметровых человечков и традиции рисунка книжной графики начала века нынешние художники украсили авангардными соцветиями. В фильме вы не увидите банально синего неба или зеленой травы. Не только весь мир, сами герои здесь раскрашены безумными красками, лица у них - фиолетовые, желтые, коричневые.
В итоге по экрану носится толпа оголтело орущих маленьких человечков: куда и почему - не всегда ясно. Зрителю трудно понять: зачем зловредному Баррабассу тащить карты из географического общества, по какому поводу он вообще ярится? Персонажи вряд ли запомнятся-полюбятся зрителю. Музыка, сочиненная и исполненная <Мумий-Троллем> во главе с Лагутенко, невыразительна и никак не подходит для восприятия маленького зрителя. Тинейджера же приключениями в духе детских утренников не заинтересовать.
И все же меньше всего хотелось бы пинать и раскритиковывать продюсеров и режиссеров, решившихся на трудное дело - быть первыми и своими фильмами закладывать фундамент мультиндустрии. Теперь от успеха картин многое зависит.
Но если о конкуренции, то в борьбе за зрителя скорей всего победит ловкий <Незнайка...>. Ведь все дело в партнерах. Умненький-разумненький <Незнайка> заручился дружбой и финансовой поддержкой <Первого>, продемонстрировавшего рекламной атакой <Ночного дозора> - что значит продуманно зомбировать зрителя рекламой.
И все же в этой наверняка не альтруистической заинтересованности вижу определенный плюс. Еще пару лет назад на любые предложения подумать о создании российских анима-сериалов обуржуазившиеся менеджеры телеканалов отвечали категорическим <нет> и закупали тонны отвратительного дешевого анима-мыла. Но вслед за кинотеатрами, широко распахнувшими двери большим мультфильмам, и телепродюсерам почудились возможные прибыли за счет новых чебурашек с винни-пухами. А значит, появилась надежда, что вслед за разлившимся бескрайним морем отечественных игровых сериалов появятся и анимационные. Вот только не вылилось бы это по нашей обычной привычке в халтуру.

Хазанов против Де Ниро
Два слова об озвучании. В мировой полнометражной анимации сложилась мода - мультперсонажам дарят голоса звезды первой величины. Эдди Мерфи согласен быть Ослом, а Бандерас - Котом в <Шреке>. Гибсон с удовольствием перевоплощается в Циркового Петуха в <Побеге из курятника>. А титры нынешней <Подводной братвы> сверкают только звездными именами, среди которых Роберт де Ниро, Уилл Смит, Рене Зеллвегер, Анжелина Джоли и даже сам мэтр Мартин Скорсезе. Мы тоже <ищем таланты>, теперь и в наших фильмах звучат голоса звезд (соответственно отечественного калибра), среди которых Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган, Илья Лагутенко, Евгений Миронов...
Итак, <Карлик Нос> стал первой ласточкой волны возрождения российской мультиндустрии. Однако мало кто вспоминает, что <долгоиграющие> мультфильмы создавались в отечестве не только в советский период, но и в перестроечные годы. Экранизация романа О'Генри <Короли и капуста> Марии Муат, <Чудотворец> Станислава Соколова, поэтические фильмы Андрея Хржановского, <Новые бременские> Александра Горленко. Вы о них не слышали? Да их и не было на большом экране. Часть фильмов показывалась на различных фестивалях, часть буквально канула в Лету, их и на видеокассетах не сыскать.
А день грядущий нам готовит приход на экраны целого взвода отечественных фильмов. К концу года обещает закончить работу над <Князем Владимиром> Юрий Кулаков. Фильм, не лишенный пафосного великодержавного величия, освятила своим вниманием Патриархия. Стремится поспеть к зимним каникулам Константин Бронзит с комедией <Алеша Попович и Тугарин Змей> (петербургская <Мельница>), в которой пафосу вряд ли отыщется место. В самом разгаре работа Владлена Барбэ и Валерия Пугашкина над двумя проектами: <Перстень царя Соломона> и <Морской дьявол> (вольные фантазии на темы <Старика Хоттабыча> и <Человека-Амфибии> сочиняют в студии <Классика> с помощью самых современных компьютерных технологий). Им вдогонку на всех парах летит фольклорно-балаганная <Бабка Ежка и другие>, которую снимает отличный режиссер Валерий Угаров.
Чем вызвана <эпидемия> полнометражного анима-кино? Каждый из названных фильмов прошел собственный мучительный (подчас многолетний) путь к экрану. С перерывами в финансировании, выбрасыванием студии со всеми пожитками на улицу (история студии <Классика>), с заменой режиссера (случай <Князя Владимира>), судебными распрями (<Щелкунчик>). И рождение этих фильмов вопреки, а не благодаря - скорее свидетельство драматично развивающейся истории отечественной анимации. Тут стоит вспомнить по-настоящему революционную картину <Прибытие поезда> Александра Татарского, начатую на студии <Пилот> почти 15 лет назад, в связи с прекращением финансирования так и не завершенную. Сохранились лишь отдельные блистательные эпизоды, растасканные современными режиссерами в десятки фильмов.
Сегодня создание полнометражных мультфильмов для России - возможность возрождения индустрии анимационного кино, существующего в последнее десятилетие лишь в маргинальной зоне единичных достойных фестивальных работ, создаваемых буквально на коленках.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали