Автор: MIXall, 07.03.2017

8 марта - женственность или борьба: 5 фильмов о судьбах сильных женщин

В нашем обществе за время существования праздника 8 марта как Международного женского дня отношение к нему имеет две противоположные стороны. Одни придерживаются мнения, что 8 марта - это день чествования женственности, весны и красоты, другие же считают, что 8 марта - это день, напоминающий о борьбе женщин за равные с мужчинами права. История этого праздника действительно берёт своё начало в идее равноправия полов, и исторически 8 марта появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Учитывая такой смысл этого дня кинопортал ovideo.ru подготовил подборку из пяти прекрасных фильмов о жизни и борьбе женщин за свои идеи и права.

Итак, первый фильм - "МОЛЧАНИЕ ЖАННЫ", французская лента рассказывает о последних днях жизни Орлеанской девы. Франция, 1430 год. Плененную Жанну д`Арк должны передать за крупную сумму денег англичанам. Чтобы не попасть в руки врагов, Орлеанская дева бросается вниз с крепостной стены. Чудом оставшись в живых, девушка больше не слышит голосов, которые вели ее по жизни. Не слыша их, она решает не произносить ни слова.

Далее следует великолепный фильм Зёнке Вортманна "ИОАННА – ЖЕНЩИНА НА ПАПСКОМ ПРЕСТОЛЕ". Лента о противостоянии женского начала и мужского невежества позволит взглянуть на вопросы религии с другой стороны. Сюжет расскажет о нелегкой судьбе девушки, сумевшей противостоять системе. В тайных хранилищах Ватикана сокрыта история, державшаяся в секрете Католической церковью более тысячи лет. Хотя официально Ватикан до сих пор и не признал этого факта, но два года на святом престоле пребывала женщина.

"СЕВЕРНАЯ СТРАНА" - американская драма с Шарлиз Терон в главной роли способна тронуть до глубины души каждого из тех, кто решится встретиться лицом к лицу с вопросами сексуального домогательства на производстве. В каждом городе, на каждом предприятии есть своя Джози Эймс, которая пытается отстоять свои права и честь. Оказавшись одной из немногих женщин, работающих на шахте, Джози сталкивается с суровой реальностью. Мужчины, не терпящие конкуренции со стороны представительниц слабого пола, выдвигают им свои унизительные требования. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве.

Нашумевшая картина "СУФРАЖИСТКА" производства Великобритании с прекрасным подбором актёров, среди которых Хелена Бонем Картер, Мэрил СтрипКэри Маллиган и Ромола Гарай, рассказывает историю зарождения движения суфражисток (борьбы за предоставление женщинам избирательных прав), зародившемуся в Великобритании в конце 19 века.

И, пятёрку этих замечательных фильмов замыкает прекрасное творение постановщика Тейта Тейлора "ПРИСЛУГА" с великолепной Эммой Стоун в главной роли. Фильм был снят по мотивам дебютного одноимённого романа Кэтрин Стокетт. Лента рассказывает во всех "красках" о жизни темнокожей прислуги в США 1960-х годов. Уход за домом белых семей в то время был потолком для афроамериканок, которые с детства привыкали к пыльной работе и нищете. Пользование отдельной уборной, отдельными столовыми приборами и тому подобное было лишь вершиной айсберга предвзятого отношения. Изменить такое положение вещей решилась юная журналистка по фамилии Скитер. Она толкает этих женщин на то, чтобы рассказать о своем мире и поменять старые порядки.

Кинопортал ovideo.ru поздравляет прекрасную половину человечества с МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1970
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2189
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2485
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1884
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2056
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2134
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали