Премьера на ТВЦ "Екатерина Фурцева. Женщина в мужской игре"

Премьера на ТВЦ

К 100-летию Екатерины Фурцевой в эфире телеканала "ТВ Центр" – премьера фильма Леонида Млечина "Екатерина Фурцева. Женщина в мужской игре"

Легко ли быть женщиной в "мужской игре"? 24 октября 1974 года, не дожив месяц до 64 лет, министр культуры СССР Екатерина Фурцева внезапно ушла из жизни, и версии относительно ее смерти высказывались самые разные…


Это была единственная женщина, занимавшая высшие посты в советском государстве: секретарь ЦК КПСС, член Президиума ЦК, первый секретарь Московского горкома партии и почти 14 лет – министр культуры СССР. Так что же вознесло на вершину власти ткачиху из Вышнего Волочка, почему она однажды (а по некоторым версиям даже два раза) пыталась покончить с собой, и что за печальная тайна делала Е.Фурцеву несчастной?

В новом документальном фильме Леонида Млечина – драматическая судьба этой жизнерадостной, мажорной женщины с ярким темпераментом и сильным характером, которая не могла перенести только одного – ее нельзя было отвергать, будь то в жизни личной или политической. Отец Фурцевой, рабочий металлист, погиб в самом начале Первой мировой войны, и с тех пор она боялась быть брошенной, сильно зависела от родных, друзей и любимых мужчин. Мать больше так и не вышла замуж, растила детей в одиночку, и хотя была неграмотной, в родном Вышнем Волочке пользовалась большим авторитетом. Но в характере дочери, унаследовавшей ее боевой характер, тщательно скрываемое чувство беспомощности так и осталось навсегда.

В 20 лет фабричная девчонка стала членом КПСС, и вскоре последовало первое партийное задание: ехать в Курскую область поднимать сельское хозяйство. Местные краеведы уверяют, что раскрыли самую большую тайну личной жизни будущего министра культуры: Кореневский сельсовет зарегистрировал трехмесячный брак Фурцевой с местным плотником. Но первая большая любовь пришла к молодой женщине в Саратове, куда ее не слишком удачно распределили после окончания летных курсов. Мужем Екатерины Алексеевны стал бравый летчик Петр Битков. Начало Великой Отечественной для Фурцевой оказалось трагичным вдвойне. Битков, в первые же дни войны оказавшийся на фронте, ушел из семьи, хотя после 11 лет брака наконец то должен был появиться ребенок. Как вспоминала Светлана Петровна Фурцева, ее мама не сразу решилась рожать. Но бабушка ей написала: "Столько лет ждали!", и навсегда приехала в Москву из Вышнего Волочка.

42-й год стал для Екатерины Алексеевны памятным во всех отношениях. Сначала родилась дочь Светлана, а потом ее утвердили секретарем Фрунзенского райкома партии по кадрам. Фурцева быстро усвоила основные правила работы в партийном аппарате и вскоре выдвинулась на главные роли. Продвижению Фурцевой по карьерной лестнице помогли крупные перемены в московском руководстве: Сталин вернул Хрущева в Москву и поставил его во главе столицы. А Никите Сергеевичу среди секретарей горкома была нужна женщина. Что бы тогда ни говорили, в отношении Хрущева к Фурцевой

не было ничего личного. Постель в те годы редко играла решающую роль в карьерном росте женщины. Служебную удачу дополнило наконец то найденное личное счастье. Будучи еще секретарем Московского горкома партии, Екатерина Алексеевна познакомилась с профессиональным дипломатом Николаем Фирюбиным. На вершине власти Екатерина Фурцева пребывала всего три года. В мае 1960 года Никита Сергеевич неожиданно распорядился освободить от должности секретарей ЦК сразу несколько человек, и в их число попала Екатерина Алексеевна. Фурцеву назначили министром культуры, но еще год с лишним она оставалась членом Президиума ЦК.

Как министр культуры, Фурцева хотела, чтобы советский зритель видел лучшие образцы мирового искусства, а весь мир восхищался достижениями отечественных мастеров. Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, вспоминает: "У нее была страсть к масштабным проектам. Вывезла шедевры Эрмитажа, Третьяковки, Русского и Пушкинского музеев в Японию без страховки под личную ответственность – она умела рисковать". Фурцева и в Москву привезла "Джоконду" и французских импрессионистов, благодаря ей в Советский Союз приехали итальянский театр "Ла Скала" и дирижер Герберт фон Кароян, а Большой театр отправился в Милан. Помимо партийных установок, министр культуры часто руководствовалась личными симпатиями.

Последние годы, как вспоминала Светлана Фурцева, были сложными еще и потому, что Фирюбин очень тяжело старился. В отличие от мамы, он остро чувствовал свои годы, и часто неделикатно повторял: "Плохо быть дедушкой, но еще хуже быть мужем бабушки". Фурцева занялась строительством собственной дачи и, нарушив партийную этику, приобрела строительные материалы по льготным ценам в Большом театре. Признав грубую ошибку, она сдала дачу государству, но это не помогло, и Фурцеву решили отправить на пенсию. Тогда Екатерина Алексеевна сказала подруге: "Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром". Теперь уже не узнать, что именно произошло тем поздним октябрьским вечером. Говорят, что именно тогда Фурцевой стало известно непоправимое: ее ждет пенсия, а Николай Павлович готов уйти к Клеопатре Гоголевой, которая была значительно моложе ее. Страх быть брошенной всегда лишал Екатерину Алексеевну Фурцеву

возможности трезво смотреть на происходящее…

Смотрите фильм "Екатерина Фурцева. Женщина в мужской игре" в эфире телеканала ТВ Центр – 7 декабря в 23.00.

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
ВЕРА (гость)
11 декабря 2010 | 09:21
Здравствуйте. Фильм очень хороший получился насыщен историей того времени. У меня есть к вам вопросы а у Фурцевой в 3х месячном браке мог родиться ребенок-девочка или это тайна всех тайн? Может быть история об этом умалчивает или в это невозможно поверить? Моя мама в последние годы жизни все чаще и чаще говорила, что Екатерина Фурцева наша родственница, тогда мне было все равно и я не придавала этому значения, но посмотрев ваш фильм я была ошарашена сходством моей мамы с ней, даже морщинки на лице были одинаково заложены.может быть это сумасшедшее сходство передалось по каким-то родственным генам, а может это историческая тайна, но то что мы родственники это правда историческая.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 929
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1170
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1189
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1861
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2593
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2461
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали