Лев Дуров приехал в Оренбург на III Международный кинофестиваль "Восток-Запад"

Лев Дуров приехал в Оренбург на III Международный кинофестиваль

Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Лев Константинович Дуров приехал в Оренбург в качестве специального гостя кинофестиваля «Восток&Запад», который уже в третий раз проводится на родине пуховых платков. Впервые фестиваль был организован в 2008 году совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области. Фестиваль стал значимым событием не только для города или даже страны, а, более того, получил высокие оценки заграницей. Сам Лев Константинович Дуров, прибыв в Оренбург, посетил государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей, где провел открытую пресс-конференцию, ставшую в итоге приятной беседой со студентами и преподавателями.

78-летний Лев Константинович Дуров рассказал оренбуржцам, отвечая на вопросы, много интересных историй: «Однажды мне раздался звонок из Кремля. По телефону сообщили, что меня собираются наградить орденом. Я отправился в наш Белый дом, но мне там сказали, что ничего мне вручать не планируется. Ради меня работники перевернули там все архивы, проверили постановления на полгода вперед, но моего имени в приказах о присвоении орденов не нашли. И вот, выхожу я из здания, весь разочарованный… Вижу, перед зданием стоит Юра Никулин у машины, и тут он говорит мне: «Все-таки приехал, дурачок».

В настоящее время Лев Константинович Дуров занят написанием сборников рассказов. О своих сочинениях народный артист СССР рассказывал с большим удовольствием, а также сообщил о том, что вскоре планирует выпустить целое собрание сочинений.

Лев Константинович к 78 годам уже довольно ослаб. Подняться на сцену без рук помощников он не сумел, но о молодости Дуров рассказывал так, словно все было еще вчера. Так, актер театра и кино вспомнил о своем детстве, проведенном в Оренбурге: «Приехали мы в Оренбург во время войны, при эвакуации. Я еще никому об этом не рассказывал, но вам скажу. В Оренбурге я впервые выпил», - не успел сказать Лев Константинович, как зал взорвался в аплодисментах».

Также 78-летний Дуров, признавшийся, что его близкие и друзья часто называют «Дед», рассказал о том, как поступал во МХАТ: «В Москве было четыре криминальных района: Марьина Роща, Измайлово, Сокольники и наше Лефортово. Я был лефортовской шпаной, мы были против пионеров. Однажды один мой приятель предложил мне пойти во МХАТ. Я прошел три вступительных тура во МХАТЕ и два в Вахтанговском театре. В итоге, я сначала прошел во МХАТ, хотя меня с трудом туда взяли, и решил уже не проходить дальше в Вахтанговском. Там такие картины были… Ливанов, Тарасова, Грибов, Анненков…»

Напоследок Лев Константинович Дуров похвалил оренбургский народ, а также добавил: «Оренбуржцы – они спокойные, уверенные, не так, как москвичи. Москвичи агрессивные. Вот я, например». Именно так, с шутками, рассказами, ответами на вопросы прошла встреча оренбургских студентов и преподавателей в государственном институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей, в конце которой зал посмотрел короткометражный фильм со Львом Константиновичем Дуровым, а сам народный артист СССР получил в подарок от института книгу. Стоит отметить, что Дуров оставил исключительно приятное впечатление у оренбуржцев, которые рассыпались только в положительных отзывах о визите Льва Константиновича.

На самом же кинофестивале «Восток&Запад», на котором Лев Дуров будет присутствовать в качестве специального гостя, будут продемонстрированы фильмы, снятые совместно Францией, Испанией, Нидерланды, Мексикой и Коста-Рикой. Также, в этом году организаторы фестиваля решили сделать ставку на советские ленты 60-ых годов. Всего будет показано 11 фильмов конкурсной программы, а также 3 уже знакомые внеконкурсные картины: «Сплетенные параллели», «Авангард – удаленный доступ» и «Детская программа». Жюри III Международного кинофестиваля составили: хорватский кинорежиссер Бранко Шмидт, писательница Елена Чижова, киновед Ирина Рубанова, индийский киножурналист Нирмал Дхар. Председателем жюри выбран польский актер и режиссер Ежи Штур. Кинофестиваль продлится до 5 декабря.

Призы вручаются в следующих номинациях:
  • Лучший фильм
  • Лучшая режиссура
  • Лучшая мужская роль
  • Лучшая женская роль
  • Приз Губернатора Оренбургской области
  • Приз «За вклад в киноискусство»
Также в этом году был учрежден приз за Лучший сценарий имени Алексея Саморядова, киносценариста, трагически погибшего в 1994 году в Крыму. Идею оренбургских любителей кино почтить таким образом память своего земляка была поддержана кинокомпанией «Россфильм», Министерством культуры РФ и Правительством Оренбургской области.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 989
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1234
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1246
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1920
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2663
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2520
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали