"Неуправляемый" отправился в российский прокат

Неуправляемый

Если посмотреть на все фильмы, которые вышли в прокат в 2010 году в России, с уверенностью можно сказать, что самым напряжённым и захватывающим будет "Неуправляемый". Трудно даже представить себе, что ещё существуют такие мастера (речь, конечно, о режиссёре Тони Скотте), способные держать зрителя с первой до последней минуты в "подвешенном состоянии". Скотт уже приучил зрителя к адреналиновым фильмам, но на это раз превзошёл самого себя.


Тони Скотт в очередной раз пригласил сниматься в свою картину оскароносного Дензела Вашингтона, которому составил компанию Крис Пайн. Пусть за плечами Пайна уже приличное количество работ, но говорить о его игре в сравнении с Вашингтоном всё-таки было трудно до выхода "Неуправляемого". Ведь сюжет фильма построен именно на двух парнях, двух противоположностях, которые вынуждены измениться в один миг. Герои Пайна и Вашингтона эволюционируют на глазах у зрителя, они проходят через длинный путь, который уместился в фильме в какие-то минуты. Самое важное, что попытка показать внутренние переживания главных героев никак не ослабила напряжение в фильме. Нет тех лирических отступлений, которые негативно отразились на чистоте триллера. Конечно, есть драматические нотки, не обошлось и без приключенческого жанра, но всё это осталось больше фоном, чем чем-то доминирующим.

Если оценить успех фильма, а в его успехе сомневаться не приходится, то самыми важными стали две составляющие. Первая – это актёрское мастерство Вашингтона и Пайна, которые в фильме играют обычных людей, будущих героев из народа, если хотите. Опытный машинист со стажем, который уже подошёл к тем годам, когда на работе ты уже никому не нужен, и кондуктор – «зелёный» новичок с большими амбициями – это те персонажи, в которые веришь без сомнения. Доверие же вызвано, как можно не трудно догадаться, умением работать дуэтом, умением импровизировать. Вторая – максимальный отказ от компьютерной графики. Дело даже не в том, что компьютерные картинки делают фильм не живым, а речь о содержании картинки в которую хочется поверить. Естественно, что эффекты скорости поездов были достигнуты с помощью старого приёма с использованием зеркал и дыма, но разве кто-то будет обращать на это внимание при просмотре? Реалистичность практически всех эпизодов, каскадёрские трюки, столкновения и разрушения гарантированно поднимают фильм в глазах зрителя. Потрясающе, но взгляд приковывают даже не окружающие пейзажи, которые прекрасны, а большие железные махины – поезда. Даже если вспомнить "Край" Алексея Учителя, то чёткой фокусировки на паровозах не было, воспринималось всё более расплывчато, чем в "Неуправляемом". Сравнивать такие фильмы неправильно, но мы же говорим сейчас о "стальных монстрах" и об ощущении их присутствия.

Рекламная формулировка "Основан на реальных событиях" – вещь довольно интересная, чтобы завлечь зрителя. Если же говорить о настоящей истории, то всё может свестись к идее фильма. Ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо. Жизнеутверждающее и эмоциональное кино принципиально нужно в наше время. А для любителей подобных фильмов могу посоветовать ещё две интересные работы, которые уступят, конечно, в накале, но суть будет абсолютно такая же – это отечественный фильм-катастрофа "Поезд вне расписания" (1985) и "Поезд-беглец" (1985). Обратите внимание, прошло ровно 25 лет... Смотрите фильм "Неуправляемый" с 25 ноября в российском прокате.
8
Трейлер фильма "Неуправляемый"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1529
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1732
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1716
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2453
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3160
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2966
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали