"Медиа комитет" объявил тендер на измерение телеаудитории

"Медиа Комитет" объявил о проведении открытого тендера на выполнение работ по измерению телевизионной аудитории в России. На подготовку документов и подачу заявок участникам отводится 7 месяцев. Имя победителя комиссия, состоящая из членов совета "Медиа Комитета", назовет до 24 декабря, после чего с ним будет заключен контракт сроком на 5 лет. По предварительным прогнозам, сумма контракта превысит $10 млн в год и будет расти вместе с ростом рекламного рынка. Однако условия, на которых телеканалы, вошедшие в "Медиа Комитет", будут формировать бюджет медиаизмерений, пока не определены.

Решение объявить тендер было принято на собрании некоммерческого партнерства "Медиа Комитет" 9 апреля этого года. После этого дорабатывались сопутствующие документы, которые определяют условия тендера и порядок его проведения вплоть до мелочей. Тендер был официально объявлен 25 апреля.
Начиная с 10 часов утра 5 мая и до 18 часов 30 ноября этого года претенденты на проведение измерений телеаудитории в России могут подавать свои заявки на участие в тендере. Никаких ограничений по форме собственности и принадлежности участников к той или стране нет - иностранные и российские фирмы имеют равные шансы победить в конкурсе. Участие в тендере обойдется каждому желающему в 60000 рублей конкурсного взноса, которые пойдут на организацию процесса: прием и хранение документов, аренда помещений для работы тендерной комиссии и обеспечение ее работы. Для участия необходимо внимательно изучить условия тендера, которые описаны в двух документах - "Порядке проведения тендера" и "Спецификации на системы измерения". Оба документа, а также форма заявки и все новости, касающиеся тендера, можно найти на официальном сайте организаторов - www.mediakomitet.ru, а также на сайтах телеканалов, вошедших в "Медиа Комитет".
Как уже сообщал "Телескоп", после апрельского собрания в "Медиа Комитет" вступили четыре новых телеканала и теперь список участников выглядит так: "Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ, "Культура", REN TV, СТС, ТНТ, "MTV Россия", а также НАТ, Российская ассоциация рекламных агентств и МПТР. Ранее в состав учредителей и членов партнерства входил и канал ТВ-6. После его отключения руководство нового вещателя на шестой кнопке - канала ТВС - запросило документы на вступление в "Медиа Комитет" (было это еще осенью прошлого года), но потом прислало письмо о том, что в силу финансового положения не может участвовать в комитете. Канал попросту не нашел 1 млн 250 тыс. руб. на оплату членского взноса.

Смогут ли телеканалы, не вошедшие в "Медиа Комитет", получать рейтинги и на каких условиях, пока не решено. Не исключено, что они останутся без цифр. Однако генеральный директор "Медиа Комитета" Ольга Ермолаева подчеркнула, что партнерство открыто для вступления новых членов.
Отдельный вопрос "Как распространять рейтинги для региональных каналов?" - будет еще обсуждаться. Не исключено, что это будет решаться через НАТ, которая уже вступила в партнерство.

Победителя будут выбирать руководители российских телеканалов, которые входят в состав совета "Медиа Комитета". Голосовать они смогут только лично и только во время заседания - никаких доверенностей представителям и заочных голосований. Вот поименный состав Тендерной комиссии:
1. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст;
2. Первый заместитель председателя ВГТРК, генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский;
3. Генеральный директор холдинга "Культура" Александр Пономарев;
4. Первый заместитель министра МПТР, председатель "Медиа Комитета" Михаил Сеславинский;
5. Генеральный директор Николай Сенкевич;
6. Президент телеканала ТВЦ Олег Попцов;
7. Представитель РАРА, гендиректор группы компаний "Медиа артс" Илья Слуцкий;
8. Президент НАТ Эдуард Сагалаев;
9. Генеральный директор телеканала СТС Александр Роднянский;
10. Генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко;
11. Заместитель генерального директора, директор дирекции маркетинга REN TV Сергей Исаков;
12. Вице-президент по правовым и корпоративным вопросам "МTV Россия" Арман Зограбян.

Имя победителя они определят открытым голосованием до 24 декабря, причем "за" должно выказаться квалифицированное большинство, то есть не менее 75% комиссии. Договор с победителем будет заключен в течение 10 дней после объявления итогов. Подготовка к работе начнется с начала следующего года, хотя реальный запуск новой системы измерений стоит ожидать не ранее января 2005 года. Практически все участники рынка прогнозируют, что "Медиа Комитет", куда входят основные телеканалы, не рискнет разрывать действующие до конца 2004 года договора вещателей с нынешним измерителем - компанией "Gallup Media". В случае досрочного прекращения каналам придется заплатить неустойку. Таким образом, начало медиаизмерений, выигранных на тендере, с 2005 года устраивает практически всех, кроме конкурентов "Gallup Media".
Но не с правовой точки зрения, ни с позиций здравого смысла в переносе проблем нет. К тому же решение "Медиа Комитета" отражает мнение большинства крупных телеканалов, которые входят в его состав. Для отрасли главное - провести первый тендер честно и открыто. Именно такая задача поставлена перед менеджментом "Медиа Комитета".
Эксперты отмечают, что нынешний состав "Медиа Комитета" объединен главным интересом - получением максимально точных и прозрачных данных. При этом у каждого члена свои взгляды на то, каким путем этого достичь. В связи с этим трудно в деталях, поэтому состав партнерства неединодушен в отношении бесспорного лидерства "Gallup Media".

При этом на правах анонимности представители исследовательских компаний высказали ряд претензий к "Медиа Комитету". В частности, недовольство вызывает профессионализм некоторых членов экспертного совета и явное лидерство Виктора Коломийца, который отстаивает интересы "Видео Интернешнл". Его активное участие в разработке материалов тендера породило разговоры о фактическом лоббировании в "Медиа Комитете" интересов рекламного бизнеса и поддерживаемого рекламщиками действующего измерителя "Gallup Media".
Тем не менее, практически никто не пытается оспорить явное лидерство "Gallup Media". Главным преимуществом этой исследовательской компании считается действующая система измерений, в связи с чем "Gallup Media" не придется тратить времени на настраивание и отладку технологического процесса. По мировым стандартам на это понадобится не менее трех месяцев. К тому же рынок в большинстве своем привык к действующему измерителю, что можно также расценивать, как психологическое преимущество "Gallup Media".
Несмотря на это, в адрес компании часто звучит критика и высказываются недовольства поставляемыми данными. Например, "Первый канал" регулярно заказывает проверки рейтингов и проводит собственные телефонные опросы. Каждое несовпадение является предметом серьезных разбирательств между каналом и измерителем. Однажды руководство "Gallup Media" даже предложило провести следующий эксперимент: "Первый канал" проводит свой контрольный телефонный опрос, а "Gallup Media" - параллельно свой. Так вот данные двух телефонных опросов практически совпали и при этом были одинаково отдалены от результатов автоматического замера рейтингов. Таким образом "Gallup Media" попытался доказать объективность своих измерений.

Участие в тендере "Gallup Media" - вопрос практически решенный. А вот конкуренты действующего измерителя пока взвешивают плюсы и минусы.
В России существует всего две системы автоматизированных системы медиаизмерений - у "Gallup Media" и у Группы компаний Monitoring.ru. По оценкам экспертов, система "Gallup Media" более совершенна технически и развита. К тому же технология Monitoring.ru не имеет в настоящее время детализированного софта для обработки и чтения данных, что привлекает пользователей. Электронный инструментарий позволяет делать с рейтингами практически любую сложную информацию, чего лишены бумажные носители. При этом научный потенциал Monitoring.ru и возможности компании в короткие сроки исправить недостатки оцениваются очень высоко.
Другими потенциальными претендентами на контракт с "Медиа Комитетом" считаются компании "Комкон" и "GFK-Россия". У последней компании есть богатый опыт победы в тендерах. В прошлом году, например, компания получила заказ на медиаизмерения в Украине, которыми сейчас и занимается. Однако эти компании смогут составить "Gallup Media" реальную конкуренцию только в том случае, если пойдут на конкурс совместно с иностранными исследовательскими компаниями, занимающимися измерениями в Европе, или же при кооперации друг с другом.
Перегруппировка измерительных сил началась задолго до официального объявления тендера. Так в конце прошлого года генеральный директор, председатель совета директоров Группы компаний Monitoring.ru Андрей Милехин и президент исследовательской группы РОМИР Елена Башкирова объявили о слиянии компаний. В результате на рынке маркетинговых и социологических исследований появился крупный игрок ROMIR Monitoring, который в состоянии выполнить самый широкий спектр услуг. По информации "Телескопа", идут постоянные консультации между главой "Комкона" Еленой Коневой и руководством международной компании "AGB" о возможном совместном участии в тендере. Причем принципиальные договоренности были достигнуты, и компании ожидали объявления условий участия, чтобы принять окончательное решение, которого можно ожидать после майских праздников. "Комкон" славится своим опытом поддержания дневниковой панели.
Эти компании считаются потенциальными участниками тендера.

Независимо от того, кто станет победителем, можно смело утверждать, что главное изменение, которое произойдет в результате тендера, состоит в том, что компания-исследователь будет заключать договор на замер рейтингов не с каждым телеканалом отдельно, как это происходит сейчас, а с "Медиа Комитетом", который представляет интересы всех вещателей. Эта организация получит право осуществлять внешний контроль и проверку получаемых данных. Такого права сейчас нет ни у кого.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 439
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 655
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 752
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1726
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3554
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали