Крепкий вкус Московского Международного кинофестиваля

Завершился 38-й Московский Международный кинофестиваль, улеглись страсти и споры, связанные с его проведением, а это значит, что пришло время подвести итоги главного кинособытия года в России.

Начать хочется с ответа всем обозревателям, заочно похоронившим ММКФ. Да, из года в год в прессе появляются тенденциозные статьи, рассказывающие о том, что проведение такого фестиваля не нужно, что он давно изжил себя, а от высшей категории давно пора отказаться в пользу «Фестиваля фестивалей», аналог такого проекта, кстати, есть в Санкт-Петербурге. Критиковать довольно просто, разрушать – не строить, а ведь фестиваль на самом деле строится.

В текущем году зрителям была предложена, пожалуй, самая сильная конкурсная программа за последние 6-7 лет. Картины, вошедшие в неё, оказались весьма неплохого качества, сделанные не просто профессионалами своего дела, но и людьми думающими, пытающимися выстроить вектор взаимодействия между фильмом и его зрителем. При явном фаворите, таковым являлась иранская «Дочь» Резы Миркарими, все остальные картины не стали откровенно потерявшимися на фоне столь яркого произведения.

Кадр из фильма "Дочь"

Отдельно можно выделить попадание «Дневника машиниста» Милоша Радовича – чёрной комедии сербско-хорватского производства, получившей приз зрительских симпатий. А ведь комедии на фестивалях – это самая большая редкость, но не только в этом кроется её успех. Рассматривая весьма острые проблемы профессии машиниста электровоза, Радович открывает перед зрителем недоступный для понимания мир, о котором едва ли кто-то когда-то задумывался. Взгляд на проблему путём смеха сквозь слёзы – это та самая сатира, которой нас обучали на уроках литературы, но, к сожалению, утраченная в наших глубинах сознания. Со времён «Абсурдистана», показанного в 2008 году, ярких и смешных фильмов в конкурсе Московского Международного не было, тем ценнее стал новый опыт для зрителей, рассматривающих фестивальное кино как что-то сугубо драматическое и слезливое.

Кадр из фильма "Дневник машиниста"

Конечно, не обошлось без простых фильмов. Под простыми стоит понимать такие картины, которые не задержатся в памяти. «Мари и неудачники», «Худшая из женщин», «Голос вещей» и «Центр моего мира» – ленты не статусные, но при этом не менее показательные. Каждая из картин находится в своей параллели, демонстрируя зрителю текущее состояние кинематографа в странах Европы и за её пределами. Не стоит тут же кричать о Каннском или Берлинском кинофестивалях, где уровень работ якобы выше. Бесспорно, та же «Неизвестная» братьев Дарденнов составила конкуренцию «Дочери» в глазах профессионалов – кинокритиков и киноведов, рассматривающих фестивальное кино по своим лекалам. Зритель же голосует сердцем; на ММКФ всё меньше случайной публики, желающей посмотреть один фильм после работы. Собирательный образ синефила – это уже не пожилые люди, посещающие залы по специальным пригласительным, а устоявшаяся молодёжная аудитория, приходящая на своё кино. За плечами большинства из них уже несколько фестивалей, где были отсмотрены десятки картин. В руках многих из них списки десятков фильмов, которые они хотят посмотреть здесь и сейчас, понимая, что потом будет слишком поздно.

Кадр из фильма "Красный гаолян"

 

Традиционный ажиотаж, и это стало закономерностью, связан со спортом – попасть на фильмы за несколько дней-недель до их официального проката. Так, например, разлетелись билеты на ту же «Неизвестную», не попасть было и на ленту с Дэниэлом Рэдклиффом «Человек-швейцарский нож». В залах был не просто аншлаг – люди не только сидели, но даже стояли в течение всего сеанса. Такого наплыва зрителей фестиваль не знал давно, правда, фильмов, вызвавших такую волну, было лишь несколько десятков из более чем 200 картин. Вместе с тем были весьма неприятные ситуации – отсутствие зрителя к ключевым ретроспективным показам. Например, не получилось собрать и ползала на «Красном гаоляне» Чжана Имоу, что поразило даже повидавшего виды Андрея Степановича Плахова, представлявшего картину. С чем связан такой неприятный сюрприз? Скорее всего с отсутствием ясного понимая «что и где нужно смотреть». Перед фестивалем в СМИ в основном тиражировались топы из картин, что выйдут в прокат этим летом или осенью, на них же шли основные массы. Внимание настоящему фестивальному кино, которое можно увидеть лишь раз в жизни, практически не уделялось, то есть не было медиаторов, способных трезво выделить картины не для всех, но для каждого.

Впрочем, есть примеры и обратной стороны медали. Несмотря на то, что «Тиккун» Авишаи Сивана волею организаторов попал на ночное время, а его конец подразумевал уже закрытое метро, зал был заполнен. Интерес к картине был не со стороны профессионалов, посмотревших картину днём ранее в пресс-центре, на фильм пришли простые зрители. Аплодисменты в конце показа – лучшее доказательство того, что время не было потеряно зря.

Кадр из фильма "Тиккун"

 

Вообще, если говорить о полноценных итогах фестиваля, то это не только сухой остаток в виде 35 000 зрителей, о чём заявил на церемонии закрытия Никита Михалков. Пока остальные обозреватели не видят курс Московского Международного кинофестиваля, о нём хотелось бы поговорить. Во-первых, во всей мировой киноиндустрии перестали вешать ярлыки, фестивали в Берлине, Канне, Венеции – это уже не узкопрофильные форумы, куда берут картины по определённым критериям. Сейчас уместно говорить о разноплановом наборе, выходе на авансцену фильмов, которые ещё десять лет назад трудно было представить на том или ином фестивале. Границы размыты настолько, что это просто интересно исследовать, чтобы уловить тот самый момент, когда произошёл этот надрыв. И самое интересное, что первопроходцем в снятии этих барьеров был как раз Московский Международный кинофестиваль. Потрясающая смесь опыта и молодёжной одиозности, смелых экспериментов и авторского кино – это всё то, что увидели поклонники главного события кинофестивальной Москвы. Если в прошлом году алмазы в программе ММКФ было искать ещё сложновато, то нынешний год лишний раз показал – не стоит сомневаться, если фильм чем-то привлекает, то в зал надо обязательно идти.

 

Андрей ТРУНОВ

Фотоматериалы (4)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре анимация

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Смешарики. Начало»

    Смешарики. Начало

    Такую экстремальную историю про Смешариков вы не могли себе представить: покинув свою уютную страну, Смешарики оказываются в современном мегаполисе в роли супергероев! Зачем? Они приняли очень важное для себя решение…...
    26.04.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.02.2019 | 01:12
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    Миллион, миллион, миллион нарисуй (5/7)

    Маэстро Ренцо Нерви умер. Не в биологическом смысле пока - в творческом: его картины больше не продаются, критики на них упражняются в злословии. Да и сам он для друзей стал…

  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 219
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 301
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 335
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали