Автор: MIXall, 13.06.2016

Первый этап съёмок документального фильма "Рильке и Россия" завершён

Первый этап съёмок нового документального фильма "РИЛЬКЕ И РОССИЯ", производством которого со стороны России занимается "Студия "Пассажир"", завершился в начале июня 2016 года. Продюсером картины выступает Лиза Антонова. Для создания картины съёмочная группа во главе с режиссёром Анастасией Александровой путешествовала по городам России вместе со швейцарской писательницей, поэтессой и переводчицей Ильмой Ракузой.

Ожидается, что полнометражный документальный фильм, посвященный путешествию поэта Райнера Мария Рильке и писательницы Луи Андреас Саломе в Россию в 1900-ом году, станет частью международного исследовательского и выставочного проекта "Рильке и Россия", в осуществление которого вносят свой вклад сразу несколько стран - Россия, Германия и Швейцария. Ильма Ракуза побывала в России в рамках проекта, цель данной поездки - написание литературного эссе.

Анастасия Александрова, режиссёр, говорит о проекте: "Мы с энтузиазмом приняли предложение немецких коллег об организации экспедиции с Ильмой Ракузой. У нас с писательницей одинаковые задачи, но разные формы выражения. Эта поездка дала ей импульс для написания эссе, а мне органический сюжет, интересный материал и источник идей для полнометражного фильма. Мы побывали во множестве городов и поселков, обследовали объекты культурного наследия, храмы, монастыри, музеи, встречались с деятелями искусства, вели разговоры и о Рильке, и о современной России. Важно, что Ильма Ракуза смотрит на Россию глазами поэта и писателя, поэтому можно сказать, что мы "воссоздали" ситуацию, как если бы Рильке путешествовал по России в 2016 году. Хотя взгляд Ильмы не столь идеализированный и восторженный, как у поэта прошлого столетия. Но нам важно было понять, чем мог вдохновляться Рильке, что он мог увидеть в своем путешествии и что осталось в современной России от 1900 года".

Исследовательская поездка съёмочной группы фильма "Рильке и Россия" имела широкую географию. Во время работы группа побывала в подмосковном Переделкино, Ясной Поляне, Ростове Великом, Ярославле, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Казани.

Во многих городах были встречи с деятелями науки и искусства. Например, в Санкт-Петербурге Ильма Ракуза и Анастасия Александрова провели весь день с научным консультантом проекта, известным литературоведом-германистом Константином Азадовским. В Казани проходила творческая встреча с читателями в Центре современной культуры "Смена", после чего группа отправилась в путешествие по Волге на теплоходе от Казани до Свияжска вместе с художником Рашитом Сафиуллиным, который работал ассистентом у Андрея Тарковского в фильме "Сталкер", а на следующий день они посетили мастерскую другого художника — Ильгизара Хасанова.

Подготовка к съёмкам проекта началась в январе 2016 года, мультимедийный проект "Рильке и Россия" реализуется под художественным руководством Дмитрия Бака, директора Государственного литературного музея, в сотрудничестве с Немецким литературным архивом в Марбахе и Швейцарским литературным архивом в Берне при поддержке Федерального Фонда культуры Германии.

C немецкой стороны проект курирует Томас Шмидт, директор Департамента музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг, сотрудник Государственного литературного архива Германии в Марбахе. "Рильке и Россия" также поддерживают немецкие организации - Федеральный фонд культуры (Kulurstiftung des Bundes), Фонд Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg Stiftung) и Фонд Вюстенрот (Wüstenrot Stiftung).

В рамках мультимедийного проекта в 2017 году в России, Германии и Швейцарии пройдет выставка "Рильке и Россия". Премьера фильма планируется в рамках фестиваля, приуроченного к выставке, который соберёт российских и немецких поэтов, художников и деятелей искусства.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4368
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7219
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7383
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7458
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5947
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6530
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали