Первый этап съёмок документального фильма "Рильке и Россия" завершён

Первый этап съёмок нового документального фильма "РИЛЬКЕ И РОССИЯ", производством которого со стороны России занимается "Студия "Пассажир"", завершился в начале июня 2016 года. Продюсером картины выступает Лиза Антонова. Для создания картины съёмочная группа во главе с режиссёром Анастасией Александровой путешествовала по городам России вместе со швейцарской писательницей, поэтессой и переводчицей Ильмой Ракузой.

Ожидается, что полнометражный документальный фильм, посвященный путешествию поэта Райнера Мария Рильке и писательницы Луи Андреас Саломе в Россию в 1900-ом году, станет частью международного исследовательского и выставочного проекта "Рильке и Россия", в осуществление которого вносят свой вклад сразу несколько стран - Россия, Германия и Швейцария. Ильма Ракуза побывала в России в рамках проекта, цель данной поездки - написание литературного эссе.

Анастасия Александрова, режиссёр, говорит о проекте: "Мы с энтузиазмом приняли предложение немецких коллег об организации экспедиции с Ильмой Ракузой. У нас с писательницей одинаковые задачи, но разные формы выражения. Эта поездка дала ей импульс для написания эссе, а мне органический сюжет, интересный материал и источник идей для полнометражного фильма. Мы побывали во множестве городов и поселков, обследовали объекты культурного наследия, храмы, монастыри, музеи, встречались с деятелями искусства, вели разговоры и о Рильке, и о современной России. Важно, что Ильма Ракуза смотрит на Россию глазами поэта и писателя, поэтому можно сказать, что мы "воссоздали" ситуацию, как если бы Рильке путешествовал по России в 2016 году. Хотя взгляд Ильмы не столь идеализированный и восторженный, как у поэта прошлого столетия. Но нам важно было понять, чем мог вдохновляться Рильке, что он мог увидеть в своем путешествии и что осталось в современной России от 1900 года".

Исследовательская поездка съёмочной группы фильма "Рильке и Россия" имела широкую географию. Во время работы группа побывала в подмосковном Переделкино, Ясной Поляне, Ростове Великом, Ярославле, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Казани.

Во многих городах были встречи с деятелями науки и искусства. Например, в Санкт-Петербурге Ильма Ракуза и Анастасия Александрова провели весь день с научным консультантом проекта, известным литературоведом-германистом Константином Азадовским. В Казани проходила творческая встреча с читателями в Центре современной культуры "Смена", после чего группа отправилась в путешествие по Волге на теплоходе от Казани до Свияжска вместе с художником Рашитом Сафиуллиным, который работал ассистентом у Андрея Тарковского в фильме "Сталкер", а на следующий день они посетили мастерскую другого художника — Ильгизара Хасанова.

Подготовка к съёмкам проекта началась в январе 2016 года, мультимедийный проект "Рильке и Россия" реализуется под художественным руководством Дмитрия Бака, директора Государственного литературного музея, в сотрудничестве с Немецким литературным архивом в Марбахе и Швейцарским литературным архивом в Берне при поддержке Федерального Фонда культуры Германии.

C немецкой стороны проект курирует Томас Шмидт, директор Департамента музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг, сотрудник Государственного литературного архива Германии в Марбахе. "Рильке и Россия" также поддерживают немецкие организации - Федеральный фонд культуры (Kulurstiftung des Bundes), Фонд Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg Stiftung) и Фонд Вюстенрот (Wüstenrot Stiftung).

В рамках мультимедийного проекта в 2017 году в России, Германии и Швейцарии пройдет выставка "Рильке и Россия". Премьера фильма планируется в рамках фестиваля, приуроченного к выставке, который соберёт российских и немецких поэтов, художников и деятелей искусства.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 241
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 539
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 223
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

  • offline Trunov | 05.01.2020 | 12:41
    просмотров - 1170
    комментариев: 0

    Дело Ричарда Джуэлла: Ему уже 89 лет, а он продолжает снимать кино, которое можно описать одним словом – «ШЕДЕВР»

    «Клинт Иствуд снял очередной шедевр» – этим предложением вполне можно завершить обзор о фильме «Дело Ричарда Джуэлла», потому что любой рассказ о картине не сможет отразить реальное положение дел. Ленту…

  • offline elercant | 02.01.2020 | 00:07
    просмотров - 977
    комментариев: 0

    Очарованный мальчик (7/7)

    Редкий гость на наших экранах: европейская картина, но не мизогинистический артхаус и не комедия откровений, а добрая, семейная история без каких либо возрастных или моральных ограничений. Нашим прокатчикам, очевидно, в…

  • offline elercant | 01.01.2020 | 14:31
    просмотров - 1080
    комментариев: 0

    О чём бредят мужчины (4/7)

    Досмотреть обласканный фестивальными критиками "Маяк", второй полнометражный фильм в творчестве Роберта Эггерса, лично мне помогла лишь мысль, что как бы это ни было скучно и противно, участникам съёмок пришлось ещё тяжелее.…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали