Любовь с первого взгляда: что готовит 38-й ММКФ

 

Итоговые пресс-конференции, посвящённые Московскому Международному Кинофестивалю, мои коллеги по цеху часто называют скучной выставкой без картин. На это у них есть техническое право, если учитывать некий фактор недосказанности, ведь в корень проблемы смотрят единицы. Между Каннским кинофестивалем и Московским не так много времени, а побороться за самые лучшие картины и привезти их в Россию – бесценно. Стоит ли ругать организаторов за желание провести фестиваль на высшем уровне, отобрав лучшие фильмы не только для конкурсной программы, но и для всех внеконкурсных показов? По крайней мере, голосовать в итоге будут зрители своими кошельками, кто прав – решит непосредственно сам смотр, который пройдёт в Москве с 23 по 30 июня.

 

Если все предыдущие фестивали имели свои форматы, свои направления и какую-то логику в формировании, то текущий выделяется нетривиальностью. Общей канвы нет ни у конкурсных программ, ни у остальных киноальманахов. Абсолютное смешение стилей, времён, школ и, конечно, целевых аудиторий. Вероятно, именно текущий год станет самым богатым на сюрпризы. Фестиваль выходит не просто за рамки некой тенденциозности, он с сокрушимой силой разрывает оковы, которые, кстати, нёс довольно долгое время.

 

Самый длинный

Какие фильмы стоит посмотреть – на этот вопрос мы ответим уже после объявления полной программы фестиваля, как и в предыдущие годы у нас будет чёткий ориентир, пока же хочется поговорить больше о новинках, приготовленных для нас. Первая из них – фильм немецкого режиссёра Ульрике Оттингер «Шамиссо» о путешествии по Камчатке, Чукотке и Аляске. Вроде бы ничего необычного нет, но лента имеет продолжительность 12 часов! Это самый настоящий киномарафон, в котором победителем выйти должен не зритель, а режиссёр со своим умением удержать в зале тех, кто пришёл посмотреть. Наша публика, скажем прямо, сильно избалована и порой не способна отличить качественный продукт от того, что и смотреть-то стыдно. Как будет в этот раз – вопрос сложный, практически риторический. Кстати, лента выйдет в прокат в Германии, где будет поделена на три части. Вышел бы такой фильм в России? Скорее всего нет, так что у нас будет лишь один шанс его увидеть – это на киносмотре. Помимо картины Оттингер будет ещё одна лента с продолжительностью 8 часов. Лично мне сомневаться не приходится, что картины найдут своих зрителей.

Европа под прицелом

Конец прошлого года, весь этот год – ключевая тема для Европы на повестке дня была одна. Миграционный кризис стал не просто проблемой, он породил совершенно иное общество, неспособное противостоять вызовам современности. Совершенно неудивительно, что кинематограф не стоит в стороне, а пытается запечатлеть на плёнку происходящее рядом. Лучшим примером тому станет показ итальянского фильма «Огонь в море» Джанфранко Рози, получившего за свою работу главный приз минувшего Берлинского кинофестиваля. Для зрителей предоставляется уникальная возможность увить происходящее не из информационных репортажей или фотографий, а приблизиться к проблеме как никогда близко. К чему приведёт подобное знакомство – неизвестно, но можно точно сказать, что картина, открывающая программу Андрея Плахова «Европейская эйфория: между раем и адом» задаст темп всем картинам фестиваля, рассматривающим нечто большее, чем просто отношения между людьми. Кстати, фильм «Огонь в море» вошёл в программу «Свободная мысль», куда попадают только лучшие картины минувшего года, получившие признание на ключевых мировых фестивалях.

Спектр. Перерождение

Конкурсной программы для режиссёров, делающих первые шаги или экспериментирующих на определённом этапе своего творчества, «Перспективы» уже давно нет, но директор киносмотра по связям с общественностью Пётр Шепотинник уверен, что в этом году дублёром, правда внеконкурсным, этой программы должна стать программа «Спектр». Действительно, организаторы фестиваля выбрали её для отбора абсолютно разного кино, включающего обилие мировых премьер. Это не просто какой-то набор всего того, что не вошло в другие программы. Перед зрителем откроются парадоксальные ленты, затрагивающие те проблемы кино, о которых вчера ещё не думали даже сами режиссёры.

Знакомьтесь! Карлос Саура

Звёздных гостей такого уровня в России не было очень давно. На московскую землю ступит Карлос Саура – человек, не нуждающийся в отдельном представлении. Сейчас проходят последние приготовления и улаживание формальностей по созданию его ретроспективного показа «Карлос Саура в музыке». «Кармен», «Выкорми ворона» и «Кузина Анхелика» - это только триумфы на Каннском кинофестивали, а ведь были ещё победы на Берлинском и других, были номинации на кинопремию «Оскар». Не хватит и страницы, чтобы перечислить все достижения этого режиссёра в мире кино. В свои 84 года он продолжает творить и совершенно не думает о пенсии. Дай Бог ему ещё новых успехов, а мы лишь надеемся на то, что слова главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского не станут пустой формальностью. Проведение одного лишь мастер-класса с таким мэтром как Карлос Саура – событие достойное претендовать на главную заслугу организаторов фестиваля.

 

«Русский след» стало заметать?

С каждым годом программа «Русский след» рефлексирует, и кажется, что ещё немного и она прекратит своё существование, как пропала в своё время исчерпавшая себя «Вокруг света». В этом году Кирилл Разлогов включил в программу лишь 3-4 картины, одна из которых точно будет отечественная. Ещё не так давно количество входящих фильмов было гораздо больше. Говорить о пропаже русского следа не стоит, поскольку найти фильмы для этого кластера фестиваля не так сложно, куда важнее отобрать настоящие отголоски реальности. В этом году в программу попали лишь те фильмы, которые дадут взглянуть на нас самих же глазами других людей, что, конечно же, иногда полезно. Время стереотипов уже прошло, или мы по-прежнему пьём водку и гуляем по улицам с медведями?

 

Впрочем, в этом году Кирилл Разлогов сделал ещё одну программу-спутник «Российское кино. Год и век», приуроченную к Году российского кино. В ней будут представлены фильмы, благодаря которым наш кинематограф стал известен за пределами нашей страны. Стоит оговориться, что туда попадут не хорошо известные каждому из нас фильмы, а российские и советские картины о которых большинство зрителей если и слышали, то едва ли смотрели. Тем интереснее будет это рандеву с такими работами, как «Я - Куба» Михаила Калатозова, «Планета бурь» Павла Клушанцева, «Разгром немецких войск под Москвой» Ильи Копалина и Леонида Варламова, получившей «Оскар», и многими другими.

 

Осторожно, детям

Так получилось, что в этом году власти Москвы отважились на интересный эксперимент – начать прививать любовь к Московскому Международному Кинофестивалю с детства. Специально для юных зрителей организаторы пообещали отобрать лучшие картины, имеющих возрастной ценз 6+. Картины будут демонстрироваться на различных площадках сети «Московское кино». Какие именно это будут картины пока неизвестно, но остаётся надеяться, что эксперимент окажется успешным.

 

192

Несмотря на то, что согласование по ряду позиций находится в самом разгаре, можно говорить, что общее количество фильмов будет 192 картины, об этом сообщил Пётр Шепотинник в конце пресс-конференеции. Цифра ещё раз подтверждает тот факт, что посмотреть будет на что. Лучшие картины от абсолютно новых и неожиданных до провокационных и скандальных – всё это будет в рамках самого, как кажется, незабываемого фестиваля за последнее время. Остаётся надеяться, что количество поклонников отечественного киносмотра после этого года лишь увеличится.

 

Андрей ТРУНОВ и Ольга СУШКОВА

Фотоматериалы (20)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 515
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1840
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 5063
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 4039
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 5407
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 5132
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали