В столице во второй раз пройдет Московский Еврейский Кинофестиваль

С 14 по 21 июня на ведущих культурных площадках города Москва состоится 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль, который представит зрителям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Каро 11 ОКТЯБРЬ, Центре Документального Кино, Кинозале ГУМ и Еврейском музее и центре толерантности.

Заявленная программа фестиваля включает в себя более 35 работ, среди которых – художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: "Для нас в первую очередь было важно продолжить исследование, которое мы, сами того не зная, начали в прошлом году. Изначально нам было важно просто найти такие фильмы, которые содержат в себе какую-либо еврейскую тематику. Но в процессе оказалось, что вокруг этих картин выстраивается удивительно глубокий диалог, вопросы которого выходят далеко за рамки заявленных тем. Искренне надеюсь, что наша нынешняя программа вызовет, как минимум, не меньший резонанс".

Фильмы, отобранные в программу фестиваля, различаются по жанру, стилистике и степени известности. Спектр тем и проблематик также очень широк: от рефлексии немецких подростков на тему Холокоста ("Посещая Брундибар", реж. Дуглас Вольфшпергер) и сложных этических дилемм по отношению к преступнику и убийце в современном Израиле ("На пороге страха", реж. Мария Кравченко) до истории создания уникальной эфиопской еврейской общины ("Город мира", реж. Николас Филиппидес, Бен Шудер) и удивительных биографических историй ("В поисках Бабеля", реж. Дэвид Новак). Среди самых ярких премьер этого фестиваля можно выделить следующие фильмы: "Феникс" (реж. Кристиан Петцольд), "За жизнь" (реж. Жан-Жак Зильберманн), "Последний Ментч" (реж. Пьер-Анри Салфати), "Еврейский кардинал" (реж. Илан Дюран Коэн), "Сын Саула" (реж. Ласло Немеш), "Из другого теста" (реж. Джон Голдшмидт), "Странствующая муза" (реж. Тамас Вормсер).

Откроется 2-й Московский Еврейский Кинофестиваль российской премьерой "Повесть о любви и тьме" - дебютной режиссёрской и продюсерской работы Натали Портман, сыгравшей главную роль в фильме. Эта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, одним из первых (уже в 1967 году) призвавшим разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году.

Жюри фестиваля, в которое вошли президент ФЕОР Александр Борода, режиссёр Александр Митта, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, режиссёр Сергей Мокрицкий, директор "Центра документального кино", продюсер Софья Капкова, продюсер Алексей Агеев, определит лучшие фильмы в четырех категориях:

На память / To the memory - история еврейского народа в документальных хрониках, экранизациях и художественных фильмах. Работы, использующие киноязык для разговора о событиях, помнить которые важно — будь они радостными или невыносимо тяжёлыми.

Контекст / Context - еврейские ценности и их роль в современной цивилизации, взаимовлияние идей и вопросы идентичности, исследованные через призму кинематографа. В номинацию вошли картины, которые изучают и переосмысляют еврейскую традицию — культурную и религиозную.

Конфликт / Conflict - картины, представленные в этой номинации, рассказывают о столкновении идей, мнений и событий, относящихся к еврейской истории и культуре, об их сегодняшнем весе в отдельно взятой жизни.

Кратко / A short story - каждый фильм, вынесенный в эту номинацию, является коротким высказыванием или вопросом о еврейском мире — уже исчезнувшем, современном или будущем.

Команда Фестиваля при поддержке Еврейского музея и центра толерантности организует вокруг фильмов киносмотра широкую образовательную программу: лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть Фестиваля даст московскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание. Среди приглашённых спикеров — режиссёр-документалист Олег Дорман, шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович. Мероприятия образовательной программы пройдут на площадке Еврейского музея и центра толерантности, в Центре Документального Кино и кинотеатре Каро 11 ОКТЯБРЬ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1047
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1294
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1307
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1979
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2702
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2575
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали