Автор: MIXall, 23.04.2016

20 апреля состоялась конференция "Индустрия кино. Игра за кадром"

Газета "Ведомости" в этом году организовала вторую ежегодную конференцию "Индустрия кино. Игра за кадром", которая прошла 20 апреля в Демонстрационном зале ГУМа. Как известно, 2016 год объявлен Годом кино в России, в программе государственного регулирования и поддержки отечественного кинематографа есть много задач и планов, которые и обсуждались на прошедшей конференции, эксперты киноотрасли обсудили насущные вопросы национального производства и проката, а также среди основных тем дискуссии можно было выделить: недостатки системы государственной поддержки, развитие детского кино и рост интереса к региональному кинематографу.

Вся конференция была разделена на два дискуссионных блока и два творческих мастер-класса от режиссёров и продюсеров.

Первый блок деловой программы - "Кинопроизводство в деталях" - был посвящён актуальным проблемам развития российского кинематографа. В роли спикеров на нём выступали: генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор киностудии имени Горького Сергей Зернов, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов, генеральный продюсер компании Yellow, Black & White Эдуард Илоян и режиссёр Алексей Учитель. В качестве основного ведущего беседы был приглашён продюсер и генеральный директор студии СТВ Сергей Сельянов, высказавшийся достаточно полно по теме господдержки отечественного кино. Высоко оценивая её роль в развитии киноиндустрии, продюсер в качестве главного минуса указал размер получаемой помощи. "Она чрезвычайно мала, она ничтожна. Вся поддержка Фонда кино – это половина бюджета одного голливудского блокбастера", – посетовал Сельянов. По его мнению, сумму выделяемых государством средств следует "удвоить, а то и утроить" – лишь таким путем можно рассчитывать на прорыв отечественного кино. При этом Сергей Сельянов подчеркнул, что увеличение государственных субсидий, в свою очередь, приведет и к росту интереса со стороны частных инвесторов, что даст индустрии возможность развиваться более динамично. "Мы очень много делаем и уже многого добились. Мы просим у государства не потому, что мы по-другому не выживем. Мы просим, потому что у нас появились крылья!", – отметил генеральный директор СТВ.
Тему дефицита финансирования озвучил и режиссёр Алексей Учитель. Он поделился с аудиторией тем, что этот год будет богат на российские фильмы-события, в прокат выходят: "Большой", "Викинг", "Экипаж", "Ледокол", "Матильда". Это проекты, которые "зритель ждет". Но чтобы снимать кино такого уровня, продюсерам каждый раз приходится сталкиваться с двумя глобальными проблемами: поиск денег (а стоимость одной большой картины Учитель оценивает от 10 млн долларов) и низкий технический уровень производственных компаний.

Поводом для обсуждения второй большой темы – развития детского кино – стало совместное заявление российского подразделения компании Disney и студии Yellow, Black & White (YBW) о запуске производства фильма-сказки "Последний Богатырь". Проект станет полноценной копродукцией крупной американской компании и независимой российской студии. Как рассказал Эдуард Илоян, старт съёмок намечен на май 2016 года, а в прокат картина должна выйти в октябре 2017-го. Если для YBW это будет первый опыт работы в "детском" жанре, то российский Disney уже принимал участие в производстве подобных проектов, в 2009 году выпустив в прокат успешный проект "Книга мастеров", который собрал в России 316 млн рублей.

Сергей Сельянов назвал "Книгу мастеров" "единственным детским фильмом, снятым в России за последние 25 лет", и поблагодарил коллег за то, что они продолжают заниматься развитием столь важного и сложного жанра.

Третья важная тема первого блока была посвящена региональному кино. Раскрывал этот вопрос Олег Иванов, который отметил, что за последнее время в ряде регионов появилось активное местное кинопроизводство. Например, в одном Якутске в прошлом году было снято и выпущено в прокат целых 13 полнометражных картин. Как заметил Иванов, региональное кино отличается высокой рентабельностью: бюджет подобных фильмов колеблется в районе 150–300 тыс. рублей, и затраченные средства легко окупаются в местных кинозалах. Несмотря на то, что качество фильмов таких "доморощенных" студий не соответствует большому прокату, снятые на актуальные для земляков темы в узнаваемых локациях, они работают подчас лучше голливудских блокбастеров. "Благодаря такому явлению, как региональное кино, увеличивается как жанровое и тематическое разнообразие, так и потенциальная киноходящая аудитория", – подчеркнул Иванов.

Один из важнейших вопросов, который был затронут в рамках первой части конференции – пути развития российских киностудий, и в частности перспектива их приватизации, о которой с недавних пор ведутся активные разговоры на государственном уровне. В связи с этой нависшей угрозой глава киностудии им. Горького Сергей Зернов обратил внимание собравшихся, что данное развитие событий нельзя допустить. Отдав киностудии в частные руки, государство рискует их потерять, ведь новые владельцы могут решить перепрофилировать предприятия и заняться более выгодной деятельностью.

Вторым блоком конференции, "Тенденции и новые возможности продвижения кино- и телепродукции", управлял главный редактор ресурса "Фильм Про" и ведущий программы "Индустрия кино" Иван Кудрявцев. В качестве экспертов выступали: продюсер компании Enjoy Movies Гевонд Андреасян, заместитель генерального директора по кинодистрибуции "Централ Партнершип" Вадим Верещагин, управляющий директор 20th Century Fox Home Entertainment Russia & CIS Андрей Громковский, продюсер и соучредитель Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, генеральный продюсер Star Media Владислав Ряшин, генеральный директор WDSSPR Антон Сиренко и генеральный директор киносети "Формула кино" Никита Щеголь.

На рассмотрение была дана свежая статистика российского кинопроката, на середину апреля по данным БК она такова: общий вал сборов снизился на 13%, а доля российского кино – на 4%, достигнув отметки в 24%. Иван Кудрявцев предложил экспертам обсудить, что в данных условиях нужно предпринять, чтобы вернуть зрителей в кинотеатры.

Один из вариантов решения этого вопроса предложили представители прокатных компаний Антон Сиренко и Вадим Верещагин, которые отметили, что в последнее время их кампании по продвижению релизов стали более агрессивными. Эта тенденция связана напрямую с изменением зрительских предпочтений. "Блокбастеры стали смотреть еще больше, а средние жанровые фильмы, наоборот, практически, перестали работать", – обрисовал общую ситуацию Вадим Верещагин. Единственный среди спикеров представитель кинотеатров, Никита Щеголь, выразил пожелание к дистрибьюторам не ограничиваться лишь ориентированием на популярные проекты, а стараться находить новые пути продвижения фильмов, которые бы цепляли зрителей.

Затем дискуссия перешла на обсуждение продвижения российского кино на международном рынке. Отдельным моментом этой беседы стали призывы продюсеров Дмитрия Рудовского и Гевонда Адреасяна к оказанию моральной поддержки производителям, недостаток которой они остро ощущают как среди обычных зрителей, так и среди представителей СМИ. Разговоры о предвзятом отношении к отечественному кино не стихают все последние годы, и, по мнению продюсеров, ситуация и не думает меняться к лучшему.

Далее следовало обсуждение более конкретных шагов по продвижению отечественного кинематографа, в частности ситуации с международными продажами и перспективами российского кино на международном рынке. А вот в ответе на вопрос о том, система поддержки какой страны может послужить образцом для российского законодательства, эксперты сошлись во мнении, что текущая российская, в целом, оптимальна для современной действительности.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали