В преддверии премьеры "Книги джунглей" зрителям раскрыли секреты съёмок фильма и представили несколько видеофрагментов

"Книга джунглей" – это новый приключенческий кинофильм о Маугли, человеческом детёныше, выросшем в семье волков. Становясь старше, Маугли узнает, что не все в джунглях ему рады. Грозный тигр Шерхан, когда-то раненый и обозленный на человека, клянется уничтожить того, в ком видит угрозу. Вынужденный покинуть свой дом, Маугли отправляется в увлекательное путешествие вместе со строгим наставником пантерой Багирой и весёлым медведем Балу, чтобы после всех приключений лучше познать самого себя. По дороге Маугли встречает обитателей джунглей, которые не испытывают к нему добрых чувств, например, питона Каа, чей зачаровывающий голос и взгляд гипнотизируют человеческого детеныша, и льстивого Короля Луи, который пытается выманить у Маугли секрет загадочного и смертельно опасного красного цветка под названием "огонь".

Основанная на рассказах Редьярда Киплинга и вдохновленная классическим анимационным фильмом Disney, картина "Книга джунглей" - это все равно нечто новое. "Мы с уважением отнеслись к произведению Киплинга с его почти мифическими историями, добавив большей напряженности фильму, - рассказывает режиссёр Джон Фавро. – Но мы также оставили место для самых памятных сцен из мультфильма 67-ого года и попытались сохранить самые очаровательные моменты оттуда".

Кинематографисты использовали новейшие технологии, чтобы рассказать историю по-современному, так, чтобы у зрителей возникал эффект присутствия. Игра актёров происходит на фоне декораций, созданных при помощи компьютерной графики и при участии необычных фотореалистичных животных, которых художники стилизовали, чтобы поднять сюжет на новый уровень. "Книга джунглей" - это универсальная история о взрослении, которая близка и понятна любому, - считает Бригхэм Тейлор. – Уолт рассказал ее, используя традиционную рисованную анимацию, а теперь с новыми технологиями мы можем оживить этих персонажей, сделать их фотореалистичными и перенести в джунгли настоящего мальчика. Мы не смогли устоять перед возможностью переснять это произведение, используя современные спецэффекты".

По словам Фавро, тут главное – история. "Я считаю, что фильмы должны вызывать у зрителей эмоции, - говорит режиссёр. – Зрелище ничего не значит, если зрители не сопереживают героям. В каждой истории должен быть гуманизм, эмоции и развитие характеров, а также юмор. И все это должно быть представлено так, чтобы не выдавать заранее всю задумку авторов. В фильме есть моменты, когда зрители будут от волнения впиваться в подлокотники кресел, думая: "Что же случится дальше с этим мальчиком?"

Новичок Нил Сети играет единственного человека в фильме – самого Маугли. Сети сейчас 11 лет. Его выбрали из тысяч детей, которые проходили прослушивание на роль в процессе поисков актера по всему миру. Звёздный состав фильма представлен такими актёрами, как Билл Мюррей ("Трудности перевода"), который озвучил Балу, Бен Кингсли ("Уроки вождения", "Прогулка"), чьим голосом говорит Багира, Идрис Эльба ("Звёздный путь: Бесконечность") – голос Шерхана, и Люпита Нионго ("12 лет рабства", "Звёздные войны: Пробуждение силы"), подарившей свой голос матери-волчице Ракше. Скарлетт Йоханссон ("Мстители: Эра Альтрона") оживила змею Каа, Джанкарло Эспозито ("Во все тяжкие") говорил за волка-вожака Акелу, а Кристофер Уокен ("Охотник на оленей") одолжил свой звездный голос Королю Луи.

Режиссёр Джон Фавро ("Железный человек", "Железный человек 2", "Повар на колесах") снимал "Книгу джунглей" по сценарию Джастина Маркса ("Лучший стрелок 2", телефильм "Перемотка"). Продюсерами стали Фавро и Бригхэм Тейлор (исполнительный продюсер фильмов "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", "Земля будущего"). Исполнительные продюсеры картины: Карен Гилкрайст ("Повар на колесах"), Питер М. Тобьянсен ("Алиса в стране чудес") и Молли Аллен ("Повар на колесах"). Для создания реалистичных индийских джунглей и оживления зверей была собрана звездная команда художников, включая помощника режиссёра по спецэффектам Роба Легато, занимавшегося созданием виртуального мира в "Аватаре", получившего Оскар за работу над "Хранителем Времени" и "Титаником", и номинированного на "Оскар" за "Аполлон 13".

Анимацией в картине занимался обладатель "Оскара" Эндрю Р. Джонс ("Аватар", "Война миров Z" и "Я, робот"). Билл Поуп ("Матрица", "Человек-Паук 2") занял место оператора, а Кристофер Гласс ("Артур Ньюман") – художника-постановщика. Лаура Джин Шеннон ("Повар на колесах", "Железный человек", "Эльф") занималась костюмами, а Марк Ливолси ("Спасти мистера Бэнкса", "Дьявол носит «Prada»", "Невидимая сторона") - монтажом. Звуковая дорожка к фильму создана обладателем Эмми и номинантом на Оскар, награды BAFTA и Энни Джоном Дебни ("Эльф", "Железный человек 2"). В российский прокат фильм Disney "Книга джунглей" в формате 3D выйдет 7 апреля 2016 года.

СОЗДАНИЕ ДЖУНГЛЕЙ

"Когда я думаю о наследии Disney, я вспоминаю о главной мечте Уолта, - говорит режиссёр Джон Фавро. - Творения Уолта Диснея повлияли на мою работу. В свое время его картины были очень прогрессивными. Он первый так наложил звуковую дорожку на картинку, чтобы персонажи идеально двигались под музыку. Люди были в восторге. Уолт всегда работал с применением новейших технологий".

Чтобы отдать дань преданности Disney современным технологиям, кинематографисты изучали, как сделать так, чтобы зрители погрузились в мир, который они придумали для этой версии истории. Рассказывает Фавро: "Мы спросили себя: "Как нам создать такой мир? Как мы можем использовать технологии, чтобы применить все возможные инструменты киноповествования?" В идеале мы хотели, чтобы зрители забыли, что это компьютерная графика, чтобы они сами оказались в гуще событий".

Продюсер Бригхэм Тейлор согласен: "С визуальной точки зрения зрители переместятся в мир джунглей с его опасностями и угрозами. Такого раньше не было. Некоторым зрителям будет интересно угадывать, где реальные предметы, а где созданные на компьютере. Но в итоге все просто забудут обо всем, потому что история и эмоции в картине очень затягивают. Джон Фавро создал эмоциональную и сердечную историю".

В картине целая галерея интересных персонажей и все, кроме одного, созданы при помощи компьютерной графики. Все события происходят среди впечатляющих пейзажей, которые являются совмещением декораций с картинками, созданными на компьютере. Кинематографисты собрали команду экспертов, которые работали над такими картинами, как "Жизнь Пи", "Гравитация", "Аватар" и "Стражи галактики". Специалисты по компьютерной графике провели серьёзные исследования, чтобы добиться эффекта реальности, которую хотел увидеть Фавро, и в то же время приукрасить ее, чтобы устроить для зрителей настоящее приключение.

Ключ к достижению правильного баланса – всегда начинать с истории. После того, как весь сюжет был проработан, подключились художники, чьей задачей было продумать концепцию картины кадр за кадром, не забывая о реалистичности картинки, которой хотел добиться Фавро. Так как художники были первыми, кого допустили к проекту, они смогли спланировать рабочий процесс, разработать систему и наладить поступление всех новейших разработок в области спецэффектов, чтобы иметь возможность в любой момент воспользоваться всеми существующими кино-фишками. Это давало режиссеру свободу расширять границы возможного в кинопроизводстве. Фавро рассказывает: "Мы взяли лучшее из процесса фотореалистичной анимации, самую новейшую технологию захвата движения и передовые методы киносъемок и объединили эти три вещи так, как этого никто раньше еще не делал. Мы поняли, что можем использовать суперсовременную технологию, чтобы создать что-то выглядящее очень реалистично и органично на экране".

"Если вы хотите достичь достоверности, то все движения должны быть настоящими, - продолжает режиссёр. – Маугли и все, что с ним связно – это реальные съёмки. Но мы решили дать себе свободу, когда создавали джунгли. Мы поняли, что можем сделать животных чуть крупнее, чтобы подчеркнуть уязвимость, которую ощущает маленький мальчик в джунглях. Каждый уголок экрана наполнен деталями. У нас есть красивая, буйная растительность джунглей, и в тоже время видна работа художника и оператора в стиле старых анимационных фильмов".

Кинематографисты использовали виртуальную камеру, которая могла двигаться куда угодно, но не делала этого. "Мы ограничили движения камеры реальностью, - рассказывает помощник режиссёра по спецэффектам Роб Легато, - камера перемещалась так, как перемещалась бы на кране, как двигались бы стедикам или ручная камера. Мы не делали безумных пролетов – это совершенно невозможно в настоящей жизни".

Процесс требовал плотного сотрудничества между командами, которыми управляли Легато и помощник режиссера по анимации Эндрю Р. Джонс, работавший с художником-постановщиком Кристофером Глассом; командой Digital Domain, занимающейся "захватом движений"; помощником режиссера по визуальным эффектам Адамом Валдезом и его компанией Moving Picture, которые дотошно прорабатывали внешность многих животных в джунглях; а также со специалистом по визуальным эффектам Дэном Леммоном из WETA, который главным образом трудился над созданием и визуализацией приматов.

"Это фотореалистичная картина, где события происходят в реальном мире, - рассказывает Легато. – В этом есть что-то очень привлекательное. Главный вызов для нас был в том, что все мы, в том числе и зрители, хорошо знаем, как выглядят настоящие животные. В нашем фильме они в одном кадре с настоящим мальчиком. Мы старались избегать излишней кинематографичности. Нам пришлось брать себя в руки и помнить о достоверности".

Кинематографисты использовали суперсовременную компьютерную графику, чтобы передать движения животных. "Цифровые звери – это поразительный мир, - говорит Фавро. - В таких фильмах, как "Жизнь Пи" или "Планета обезьян: Революция", начали очень реалистично изображать разные биологические виды, а мех невозможно было отличить от настоящего. Для "Железного человека" мы очень натурально сымитировали металлическую поверхность. Но органические элементы – кожа и мех – это все-таки сложнее. Несколько лет назад для нас это было невозможно, по крайней мере, не на таком уровне, как это возможно сейчас".

Исследования были очень разнообразными. Художники смотрели видео и картинки, читали книги, посещали зоопарки, консультировались со специалистами по животным и сами отрабатывали движения животных на себе. "Материалы с животными в дикой природе в подходящем свете – это наш базис, наша основа для создания реальной картинки, - рассказывает Джонс. - Фотографии с животными – наш хребет, наша точка отсчета. Мы кое-что изменили в наших героях в соответствии с голосами актеров, но мы не позволили себе переступить грань и сделать их мультяшными".

Одна из технологий, которую использовали на первом этапе работы – это захват движения. Только она пригодилась не для считывания движений человека, который появится на экране, а как инструмент для расстановки персонажей. "Захват движения было полезным на первом этапе производства. Мы ставили актёров с датчиками вокруг Нила Сети на площадку, и Джон Фавро давал им указания. В итоге получился хороший предварительный материал, который мы могли монтировать и на основе которого могли продумывать пространственные соотношения и расположение героев в кадре еще до того, как мы начали создавать сцены на компьютере".

Для фильма при помощи компьютерной графики было создано более 70 животных, в том числе, главные герои: Балу, Багира, Каа, Шерхан и волчья семья Маугли, плюс сотни приматов, среди которых Король Луи и Бандерлоги – армия обезьян, населяющих джунгли. Были разработаны новые программы, чтобы моделировать мышцы, кожу и мех. Художники пытались включить самые незаметные поведенческие реакции настоящих животных, чтобы достичь максимальной достоверности. "У каждого животного свой уникальный способ выражать свои чувства, - объясняет Фавро, - тигр выражает злость не так, как это делает волк или медведь".

По словам Валдеза, фантазии в сюжете, соединенные с реальными образами только усилили эффект присутствия. У актёров появилась возможностью исполнить мечту зрителей – дать им шанс почувствовать, каково это жить в джунглях среди зверей. "Нашему миру джунглей и персонажам предстояло пройти проверку на достоверность, - говорит Валдез. – Нельзя было терять очарование классического мультфильма, но при этом мы хотели добавить напряжения там, где нам это было нужно".

"Наши джунгли – подмостки для первобытной мифологии, - объясняет Валдез. – Это не сказка. Но последние сцены – это уже настоящее волшебство".

Вместо того, чтобы переносить компьютерную графику в настоящие джунгли, кинематографисты решили создать почти полностью цифровые леса. "Мы поняли, что можем слегка преувеличивать и приукрашать некоторые элементы, - говорит Фавро. – Можно взять листву из индийских джунглей и сделать некоторые цвета более яркими. Но в основе все равно остается реальность".

Художники студии MPC в Бангалоре, в Индии, сделали 100 тысяч фотографий натуры, создав огромную библиотеку справочного материала, который переносили на экран в мельчайших деталях. В результате зрители увидят настоящий мох, кору, камни и воду. Рассказывает Валдез: "Зрителям будет казаться, что они могут протянуть руку и коснуться предметов на экране. Каждая сцена создана почти вручную – растение за растением, детально прорисованы тысячи разбросанных в кадре листьев и лиан. В нашем фильме есть бегущие реки, оползни, травинки, качающиеся на ветру. Джунгли постоянно занимают 80 процентов экрана из 100, поэтому они тоже могут считаться одним из героев фильма".

По словам Гласса, для картины было создано несколько задних планов. Фильм приглашает всех в путешествие, которое начинается с волчьего логова, где вырос Маугли, затем зрители вместе с человеческим детенышем отправляются глубоко в темные джунгли к Каа, а также встречаются с Балу и погружаются в его яркий мир, который больше напоминает старый анимационные фильм. Храм Короля Луи, созданный на основе изображений настоящего индийского храма, это первое творение рук человеческих, которое видит Маугли. "Это очень важный момент в картине, - рассказывает Гласс. – Он впервые видит изображения людей, высеченные на камне. Это многоуровневая метафора".

Гласс рассказывает, что были специально созданы разные задники, чтобы они иллюстрировали большое путешествие Маугли. Кинематографисты черпали вдохновение в настоящих индийских пейзажах. Но следовать по стопам главного героя было непросто. "Расстояние, которое по сюжету преодолел Маугли, составило где-то 25 километров, - говорит Гласс. – Но места, вдохновлявшие нас на создание задних планов, могли находиться на расстоянии 1000 километров друг от друга. Мы хотели показать всю красоту Индии".

По словам режиссёра, всё это было сделано с мыслями о зрителях. "Публика должна отправиться в путешествие. Люди хотят волноваться, переживать, восхищаться и смеяться. Они хотят эмоций. Я попытался сделать фильм, который сам бы хотел посмотреть".

8

Фотоматериалы (4)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 515
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1840
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 5063
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 4039
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 5407
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 5132
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали