Автор: Admin, 10.11.2009

Планета беженцев в цифровом изображении

Планета беженцев в цифровом изображении
<Золотым Медведем> <Берлинале> награждена картина Майкла Винтерботтома <В этом мире>
В центре Европы к небесам вознеслась футуристическая архитектурная феерия из голубого стеклобетона. В район Потсдамер-плац в Берлине водят экскурсии. Переступая невидимую черту, вы оказываетесь в ином измерении: световые лучи сквозь круглый прозрачный купол <Сони-центра> чертят зигзаги <в небе Берлина>.
<Максы>, <Имаксы>, <Синестары>, девяти-одиннадцатизальники поглощают тысячи зрителей. Будничная драматичная реальность выпечатывается десятой музой на множестве экранов параллельным измерением. В целлулоидном пространстве - свое течение времени. События почти столетней давности, как в фильмах Мельеса и Мурнау, перетекают в сюжеты будущего, как в <Солярисе>, оттуда низвергаются в бездну столетий, воссозданных в китайском <Герое>.
Этот самый экзотичный фильм конкурса и есть зримая иллюстрация сочетания несоединимого: духа древнего эпоса с парящими в воздухе героями - и цифровых экспериментов, сообщающих сказке невиданную достоверность. Недаром в кулуарах критики уже прозвали фильм, отмеченный призом Альфреда Бауэра, <крадущейся матрицей>.
Тема параллельных миров мне показалась доминантой берлинского смотра. Практически с первого конкурсного фильма <В этом мире> Майкла Винтерботтома. Драматичная миграционная одиссея, созданная англичанином, - даже не <догма> с подрагивающим нечетким изображением, а мастерски сотворенное псевдодокументальное кино, следующее маршрутом пешаварских беженцев. (Псевдо - потому что изображение, притворяющееся скромной фиксацией реальности, как раз наоборот, очень даже изысканно.)
Самое интересное в этом кино - мир беженцев, имеющий выраженный мусульманский окрас. Двигаясь через препятствия из страны в страну, с Востока на Запад, из стран <третьего мира> в процветающие столицы, герои, по сути, не меняют среды обитания. В любой стране они находят ниши, где в подвалах живут <свои>, бедные соплеменники, те, кто накормит, обогреет (может, когда и обворует), поможет двинуться дальше.
Это и есть <третий мир>, только находится он не далеко за границей, а совсем рядом, в соседнем доме с процветающей, из последних сил объединяющейся Европой. В обычной жизни эти параллельные миры не соприкасаются. Пересекаются лишь в трагические моменты, например 11 сентября...
<Золотой Медведь> Винтерботтому - не столько признание профессиональных достоинств, но (как в старые времена) гражданский выбор жюри, возглавляемого принципиальным перфекционистом Атомом Эгояном.
На <Берлинале> земля неожиданно предстает планетой беженцев. Бегут с Востока на Запад, из России - в Польшу и Словению, из Словении - в Италию, из Афганистана - в Иран, Турцию, Францию, Америку: Далее везде. <В этом мире>, <Запасные части>, <Слепая шахта>, <Дальний свет>. Беженцев не любят. Их выдают полиции законопослушные граждане, а незаконопослушные наживают на них капиталы. При перевозке их душат газом (случайно), топят, вываливают грудой мяса из трюмов пароходов, из багажников автомобилей, рефрижераторов. Они - груз, и при минимальной возможности от них избавляются как от балласта.
Вторая больная нота нынешнего смотра - тема смерти. Фатумом стучится она в двери кино. Герои двух картин практически с прологов приговорены неизлечимой болезнью. Но если испано-канадская <Моя жизнь без меня> нещадно давит на слезные железы зрителей (героиня долго и поименно прощается с маленькими дочерьми, мужем, мамой, записывая свои монологи-завещания на аудиокассеты), то <Его брат> Патриса Шеро (автор знаменитой <Интимности> отмечен призом за режиссуру) - скорее сверхчувственный опыт процесса ухода из этого мира - в иной. Для Шеро человеческое тело - не предмет любования, но, как для голландских живописцев, - тоннель: через анатомию к философии образа.
Два американских фильма - <Часы> Стефана Далдри и <Адаптация> Спайка Джонза - сочинения на темы парадоксального сосуществования миров. В <Часах> действие развивается в трех временных пластах: 20-е, 50-е, современность.
Прошлое гулко отзывается в настоящем, меняет его течение, но и настоящее вдруг да и нырнет нежданно-негаданно в прошлое, пытаясь изменить кривую проб и ошибок.
<Адаптация> (Гран-при жюри) - очередной кубик-рубик от самого модного в Голливуде сценариста Чарли Кауфмана. Сочинители фильма утверждают, что зазеркалье существует: стоит лишь зарыться в текущие события, как волны ирреального накроют тебя с головой. Герои-близнецы в исполнении Николаса Кейджа запутываются в тенетах литературного произведения. Книжные персонажи выпрыгивают из-под обложек и нападают на авторов.
Любопытно, что и сами съемки походили на фантасмагорию, придуманную Кауфманом. Об этом рассказывал Николас Кейдж. Когда сценарист Кауфман приходил на съемочную площадку смотреть, как Николас Кейдж играет сцену, в которой сценарист Кауфман приходит на съемочную площадку смотреть: Ну, в общем ясно.
Наше кино на нынешнем <мировом киночемпионате> очень напоминало короткую <обязательную программу>. Поклон мэтру - приз Анджея Вайды Александру Сокурову. Представление дебютанта - живописные экспрессионистские компьютерные па Михаила Брашинского в фильме со знаковым титулом <Гололед>. Произвольная программа - фильм <Шик> берлинского любимца Бахтиера Худойназарова о трех тинейджерах, мечтающих с помощью костюма от Гаучи изменить свою судьбу (жизнь замшелого, но прекрасного курортного городка, снятого в Севастополе и Ялте, пропитана цитатами из Феллини и Висконти). Под занавес - <показательные выступления>: новинки от российского ТВ, с <Бригадой> на <бис>.
Вместе с тем русское зазеркалье с невиданным постоянством присутствовало в конкурсных и внеконкурсных просмотрах. Чулпан Хаматова в скромной роли честной медсестры в трагикомедии <Гуд бай, Ленин!> - лучшей немецкой картине (режиссер Вольфганг Бекер награжден призом <Голубой ангел>). Леван Учанеишвили, перешагнувший из окружения <Олигарха> в клан мафиозных братков с Брайтон-бич в <25 часе> афроамериканского режиссера Спайка Ли. Русская речь во французских <Мелких порезах>. Беженцы из России и Украины в <Дальнем свете> Ханса-Кристиана Шмидта. Рушащий берлинскую стену Горбачев в трагикомедии <Гуд бай, Ленин!> (да и сам Ильич, бюст которого парит над Берлином). В отсутствие полновесного фестивального блюда русские превратились в пряную приправу, придающую скучной европейской жизни необходимую остроту.
Один из лучших фильмов панорамы - <Три дня дождя> Майкла Мередиза - блюзовая импровизация на темы чеховских рассказов. Под пеленой непрерывного дождя, накрывающего многоэтажный Кливленд, озвученные прихотливым соло трубы переживают будничные неурядицы не слишком счастливые герои. Как в настоящей джазовой импровизации, их личные темы проявляются не сразу. Но с развитием киномузыки становятся отчетливее отдельные <фразы> - судьбы героев рассказов <Медведь>, <Спать>, <Тоска>:
Совсем рядом с <Берлинале-палац> находится Музей кино. В этом году в его залах рядом с удивительно тонко продуманной экспозицией, посвященной Марлен Дитрих, особая секция повествует о немецком кино времен войны. Выглядит она непривычно. В виде деревянных библиотечных стеллажей. Перед вами - множество каталожных ящичков. Тут документальное кино и художественное, идеологические агитки и попытки самостоятельных авторских высказываний, киноперсонажи и их прототипы. Каждый из посетителей посмотрит лишь то, что сам выберет.
Сам фестиваль тоже напоминал подобную <библиотеку> современного кино. Каждый <пользователь> мог, исходя из личных предпочтений, выдвинуть заветный ящичек и перенестись в параллельный мир, выбранный по вкусу. Или задвинуть ящички. Выйти на залитую зимним солнцем улицу, пересечь площадь Марлен Дитрих и окунуться в реальный мир - демонстрацию протеста против войны с Ираком. Тут же какие-то киношники снимают митинг на цифровое видео, берут интервью у активистов. Они, как и автор победившего на фестивале фильма <В этом мире>, надеются с помощью кино как-то воздействовать на <неправильную> реальность. Поэтому уже сегодня они усердно создают <библиотеку> будущего 54-го <Берлинале>.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали